東家 [ ・お食事]
岩手県盛岡市といえば、わんこそば。
蕎麦好きだもの、行かなくちゃ。
東家(あずまや)
まずは薬味が並びます。
エプロンをつけて、戦闘準備OK
給仕さんの掛け声に励まされながら(?)、わんこ蕎麦を飲み込みます。
食べるって言うより、飲み込む(笑)
蕎麦好きだもの、行かなくちゃ。
東家(あずまや)
まずは薬味が並びます。
エプロンをつけて、戦闘準備OK
給仕さんの掛け声に励まされながら(?)、わんこ蕎麦を飲み込みます。
食べるって言うより、飲み込む(笑)
ラッキーピエロ [ ・お食事]
函館と言えば、海鮮ものがすごく美味しいんだけど…
ラッキーピエロ・ベイエリア本店
函館を拠点にするハンバーガーショップ。
2009年の日経プラス1・何でもランキング「ご当地バーガーならこの店」で1位に輝いたお店。
GLAYの皆さんが「美味しい」と言って有名になったお店。
冷凍ものは使用しない、作り置きはしない、地産地消に取り組んだお店。
バーガーショップと言っても、カレーやピザ、ケーキなどメニューも豊富。
せっかく函館まできたら食べたいじゃないの。
でもね、この日はスケジュール的に食べられず、お店の撮影のみ。
ラッキーピエロ・ベイエリア本店
函館を拠点にするハンバーガーショップ。
2009年の日経プラス1・何でもランキング「ご当地バーガーならこの店」で1位に輝いたお店。
GLAYの皆さんが「美味しい」と言って有名になったお店。
冷凍ものは使用しない、作り置きはしない、地産地消に取り組んだお店。
バーガーショップと言っても、カレーやピザ、ケーキなどメニューも豊富。
せっかく函館まできたら食べたいじゃないの。
でもね、この日はスケジュール的に食べられず、お店の撮影のみ。
エゾシカバーガー [ ・お食事]
斜里町の道の駅「うとろ・シリエトク」に到着。
旅をしたら、その土地のものを食べたい。
鹿肉バーガー(エゾシカ 100%) 300円
パテはちょっと粗めのひき肉で出来てます。
普段食べる牛や豚のハンバーグよりも、ぐっと脂分が少なく、
ややぱさついた感もありますが、そこはほら、言い方を変えればヘルシー。
獣の臭みもなく、ラム肉よりもっと食べやすい感じ。
旅をしたら、その土地のものを食べたい。
鹿肉バーガー(エゾシカ 100%) 300円
パテはちょっと粗めのひき肉で出来てます。
普段食べる牛や豚のハンバーグよりも、ぐっと脂分が少なく、
ややぱさついた感もありますが、そこはほら、言い方を変えればヘルシー。
獣の臭みもなく、ラム肉よりもっと食べやすい感じ。
お腹をすかせて、山形へ行こう② [ ・お食事]
さくらんぼ狩りの後、ちょっと時間をつぶしましょう。
さぁ、そろそろ良いでしょうか・・・
山形と言えば、蕎麦も美味しいのよね。
「ご自由にどうぞ」の揚げそばを頂きながら蕎麦を待ちます。
塩加減が絶妙
さぁ、そろそろ良いでしょうか・・・
山形と言えば、蕎麦も美味しいのよね。
「ご自由にどうぞ」の揚げそばを頂きながら蕎麦を待ちます。
塩加減が絶妙
お腹をすかせて、山形へ行こう① [ ・お食事]
寒河江市に到着。
このあたりは、あっちもこっちもビニールハウス。
ちょうどランチタイム。
お腹は、受け入れ態勢が整っている。
よし、突撃!
おにぎりランチ [ ・お食事]
お買い物のついでに、お外でランチ。
アーケード街近くの「お米ぎゃらりぃ 駅前店」。
1Fはおにぎりやお弁当の販売、2Fがお食事処。
宮城米のおにぎりは、美味しいんだどー!
おにぎりセット
おにぎり2個、おみそ汁、漬物、サラダ、小鉢(ひじきの煮物)のセット。
110円のおにぎり2個を選ぶと500円のランチセットになります。
高いおにぎりを選んだら、その差額分をプラス。
おにぎりは20種類ほどあるので、う~んと悩んで選びましょう。
私は110円の「高菜」と、130円の「焼きおにぎり(味噌)」を選んで520円。
(写真撮影のため、海苔をひっぺがしてます)
主人は110円の「みそ納豆」と、130円の「蔵王梅干」で520円。
注文してからにぎってくれるので、ふんわり温かいおにぎり。
ご飯が温かいから、海苔の香りも良いんですよね。
日本人に生まれて良かったっす
このお店、夜は居酒屋さんに変身。
地酒や一品料理などが楽しめるそうです。
…行ってみたいね。
アーケード街近くの「お米ぎゃらりぃ 駅前店」。
1Fはおにぎりやお弁当の販売、2Fがお食事処。
宮城米のおにぎりは、美味しいんだどー!
おにぎりセット
おにぎり2個、おみそ汁、漬物、サラダ、小鉢(ひじきの煮物)のセット。
110円のおにぎり2個を選ぶと500円のランチセットになります。
高いおにぎりを選んだら、その差額分をプラス。
おにぎりは20種類ほどあるので、う~んと悩んで選びましょう。
私は110円の「高菜」と、130円の「焼きおにぎり(味噌)」を選んで520円。
(写真撮影のため、海苔をひっぺがしてます)
主人は110円の「みそ納豆」と、130円の「蔵王梅干」で520円。
注文してからにぎってくれるので、ふんわり温かいおにぎり。
ご飯が温かいから、海苔の香りも良いんですよね。
日本人に生まれて良かったっす
このお店、夜は居酒屋さんに変身。
地酒や一品料理などが楽しめるそうです。
…行ってみたいね。
タグ:お米ぎゃらりぃ
牛たん切り落とし丼 [ ・お食事]
仙台人とは言っても、そうそう頻繁に牛たんは食べてない。
デパ地下を物色していたら、ちょうどランチタイム。
食べなくては
牛たん切り落とし丼 青葉亭
とは言ってもね、贅沢は出来ないからイートインでお得なランチメニュー。
牛たんの切り落としが乗った丼と、テールスープと白菜の浅漬け。
いただきまーす。
デパ地下を物色していたら、ちょうどランチタイム。
食べなくては
牛たん切り落とし丼 青葉亭
とは言ってもね、贅沢は出来ないからイートインでお得なランチメニュー。
牛たんの切り落としが乗った丼と、テールスープと白菜の浅漬け。
いただきまーす。
六魂彩 ~みやぎの詩~ [ ・お食事]
先月、「第6回 NEXCO東日本 新メニューコンテスト」が開催されました。
NEXCO東日本とは、東日本高速道路株式会社です。
グランプリは、東北道 長者原SA(上り)の「六魂彩 ~みやぎの詩~」。
昨年の震災後、7月に東北6県のお祭を集めた「六魂祭」が行われました。
そんなお祭の名前をちょっとお借りした「六魂彩」。
ミニ六魂彩 ~みやぎの詩~
1日限定20食ということで、実は私が行った時には既に売り切れ。
・・・ってことで、写真はミニ六魂彩(笑)
スタンダードな六魂彩はこちらでチェックしてね → ★
NEXCO東日本とは、東日本高速道路株式会社です。
グランプリは、東北道 長者原SA(上り)の「六魂彩 ~みやぎの詩~」。
昨年の震災後、7月に東北6県のお祭を集めた「六魂祭」が行われました。
そんなお祭の名前をちょっとお借りした「六魂彩」。
ミニ六魂彩 ~みやぎの詩~
1日限定20食ということで、実は私が行った時には既に売り切れ。
・・・ってことで、写真はミニ六魂彩(笑)
スタンダードな六魂彩はこちらでチェックしてね → ★
さくらんぼカレー [ ・お食事]
「君から どうぞ」
「いえいえ、アナタがお先にどうぞ」
一つしかないレトルトカレーの最初の一口を譲り合う。
なんという麗しき夫婦愛w
さくらんぼカレー
乙女チックなピンクのカレー。
ちょっと気になるけど、勇気が必要 ( ´艸`)
よし!
今こそ旧式乙女の心意気を見せてやる。
「いえいえ、アナタがお先にどうぞ」
一つしかないレトルトカレーの最初の一口を譲り合う。
なんという麗しき夫婦愛w
さくらんぼカレー
乙女チックなピンクのカレー。
ちょっと気になるけど、勇気が必要 ( ´艸`)
よし!
今こそ旧式乙女の心意気を見せてやる。
餃子ドック&ラーメンまん [ ・お食事]
ランチー ランチー。
助手席で居眠りしないように頑張っているから
ドライブ中でもお腹はすく。
常磐道・友部SA(上り)に突撃だ。
餃子ドック・ラーメンまん
助手席で居眠りしないように頑張っているから
ドライブ中でもお腹はすく。
常磐道・友部SA(上り)に突撃だ。
餃子ドック・ラーメンまん
豆鯵の唐揚げ [ ・お食事]
高速にのればSAも楽しみの一つです。
東名高速・海老名SA(下り)に立ち寄ったのは、ちょうどおやつタイム
食いしん坊姫は小腹がすいた。
おやつを所望じゃ!
小田原吉匠 豆鯵の唐揚げ
東名高速・海老名SA(下り)に立ち寄ったのは、ちょうどおやつタイム
食いしん坊姫は小腹がすいた。
おやつを所望じゃ!
小田原吉匠 豆鯵の唐揚げ
おやつチキンラーメン [ ・お食事]
えーーーっ! 初めて見たぁ!
3ヶ月以上前に発売になってるじゃないか!(笑)
おやつチキンラーメン
チキンラーメンを見ると、着ぐるみ姿の芦田愛菜ちゃんと
♪チキンラーメン ちょびっとだけ好きになっててっとてっと♪
…の歌詞が頭の中でぐるぐる回る感化されやすい私です。
3ヶ月以上前に発売になってるじゃないか!(笑)
おやつチキンラーメン
チキンラーメンを見ると、着ぐるみ姿の芦田愛菜ちゃんと
♪チキンラーメン ちょびっとだけ好きになっててっとてっと♪
…の歌詞が頭の中でぐるぐる回る感化されやすい私です。
青森屋台村 [ ・お食事]
なんだか気温の変化に体がついていけず、鼻詰まりな今日この頃。
青森名物 生姜味噌のおでん。
おでんの具は、ネマガリダケや大角天(薄いさつま揚げみたいなもの)、大根、卵、糸こんなど。
温かさがしみてくる~。 ( …年寄りくさい? )
お店のご主人が教えてくれました。
昔、青函連絡船に乗るお客さんの寒さを少しでも和らげるように、
体の中から温めるショウガをたっぷり使った味噌だれをおでんにかけたのだそうです。
甘くて、ピリリと生姜も利いて、美味しいんだな~。
青森名物 生姜味噌のおでん。
おでんの具は、ネマガリダケや大角天(薄いさつま揚げみたいなもの)、大根、卵、糸こんなど。
温かさがしみてくる~。 ( …年寄りくさい? )
お店のご主人が教えてくれました。
昔、青函連絡船に乗るお客さんの寒さを少しでも和らげるように、
体の中から温めるショウガをたっぷり使った味噌だれをおでんにかけたのだそうです。
甘くて、ピリリと生姜も利いて、美味しいんだな~。