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ういろパン [  ・お食事]

名古屋に行ったら、会っとかないと。

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ナナちゃん。
今回のお召し物は、オレンジ色の法被。
なんと、愛媛県臨時観光大使に任命されておりました。
アイチじゃないよ、エヒメだよ! の、あのキャンペーンです。
私、どっちも愛してるよ~。


で、新幹線待ちでデパ地下ウロウロしておりましたら、見つけました。

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ういろパン。

全国に「ういろう」ってありますが、名古屋も有名です。
[るんるん] 白 黒 抹茶 小豆 コーヒー 柚子 桜 [るんるん]って歌うCMが20年経った今も耳に残っています。
ある意味 洗脳 (笑)
  昔は「小豆」だったのですが、今は「あがり」と歌っているそうです。
  「あがり」は漉し餡のことらしいです。


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「抹茶ういろう&あん」 と 「黒糖ういろう&あん」
大きさは、「きんつば」くらい。
でも中身が餡子とういろうだから、小さくてもずっしり感があります。

名古屋は元々「小倉トースト」とか餡子文化だから、そんなに驚く組み合わせではないのかも。

本当のこと言うと、私は「ういろう」はあまり好きじゃない。
口の中で、ねちょっとする感じが苦手。

でも、このういろパンは美味しかった。
パン生地が、味も食感もほどよく中和してくれる感じ?
ういろうだけだと重いけど、これならイケるぞ!(笑)

1個180円(税別)
パンだと思うと、この大きさだし、ちょっと高いけど
和菓子だと思うと、お手頃に思えるから不思議 ( ´艸`)


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味噌煮込みうどん [  ・お食事]

皆さま、クリスマス気分は抜けましたか?
大掃除は終わりました?
私は、換気扇の掃除をしたら、もう疲れちゃって、家中全部の大掃除が済んだくらいの気持ちになってしまっているのは内緒です。
今年の汚れ、今年のうちに… 耳が痛いです。

せめて、お伊勢さんの記事くらいは年内に終わらせておこうと思います。

伊勢から近鉄で名古屋まで出たら、これ食べとかないと。

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味噌煮込みうどん。
土鍋がグツグツしてます。
紙製エプロンを着けて臨戦態勢。
土鍋の蓋に少しずつ取り分けていただきます。
猫舌の私もちゅるちゅる頑張ります。
伊勢うどんの柔らかさをまだ覚えてるから、
名古屋の味噌煮込みうどんの硬さが際立って感じる。


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主人はご飯を追加注文。
お茶碗のご飯を土鍋の蓋に移し、うどんのツユをかけていただきます。
私も少し 奪って 分けてもらったので1枚[カメラ]
お味噌の味が濃いから、ご飯にかけても美味しかった(笑)

はぁ、美味しかった。
服にシミもできなかった。良かった[るんるん]


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てこね寿司 [  ・お食事]

伊勢に行ったんだから、これも食べとかないと。

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てこね寿司。
ヅケになった魚が美味しいのよね。
昔、愛知に住んでいた頃には、伊勢にも時々遊びに行けたのだけど
東北に住んでからは、なかなか遠い場所になってしまった。

折角来た時には、食べたいものは全部食べておこうと思う(笑)


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伊勢うどん [  ・お食事]

伊勢と言ったら、うどんも忘れちゃいけませんよね。

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コシのない柔らかい麺。
胃腸に優しそう。離乳食にもなりそうな(笑)

黒くて甘いタレがどんぶりの底に潜みます。
薬味はネギのみ。
なんと潔い!


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ま~ぜまぜ~[るんるん]
ちゅ~るちゅるぅ。

美味しかった。
もっと食べたかった…



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さんま満喫 [  ・お食事]

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10尾300円のサンマたち。
一人暮らしだが、全部食べる[exclamation] ( ´艸`)

私はお料理教室に通ったこともない、すべて自己流なおばちゃん。
だけど、自分で食べるための努力は惜しまない(笑)


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三枚におろす。
…ここから先、調理の写真はありません。
だって、生臭い手でカメラ触りたくないもの(笑)


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新鮮なうちに 刺身。
生姜醤油でいただきました。


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定番 塩焼き。
私は、サンマの内臓が苦手なので、焼く前に頭や内臓を取ってしまいます。
苦みがダメなんですよね~。


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蒲焼にもしてみました。
甘辛い味は、ご飯食べ過ぎ注意報発令しちゃいますね。


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三枚おろしにしたら、骨せんべいも作っちゃうよね。
右手に骨せんべい、左手にお茶。


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目先を変えて、つみれ汁。
たっぷりの生姜とお味噌もちょこっと混ぜてこねこね。
味噌汁も好きなんだけど、今回はおすましで。


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結局一人で食べるには、10尾は多くて…
4尾は圧力鍋で骨まで柔らかく煮て保存。
ゴボウと生姜をたっぷり入れました。
サバ缶みたいに、骨はほろほろ。
旧式乙女ゆえカルシウム摂取に努めます。

ほーらね。
一人で食べれちゃうよ、サンマ10尾。

全部1日で食べたわけじゃりませんよ。 ( ´艸`)



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舞鶴赤レンガパーク [  ・お食事]

京都、舞鶴。

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旧日本海軍によって建てられた赤レンガの倉庫群。
100年以上前のこれらの建物は、国の重要文化財・近代化産業遺産に指定されているそうです。


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横浜とか函館などでも見ましたが、赤レンガ倉庫って、何とも言えない雰囲気がありますよね。
よくぞ100年無事に残ってくれました。

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昔は海軍、今は海上自衛隊。
そうそう、海軍と言えば…

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ランチは「赤レンガカフェ」で海軍カレー
具は溶けちゃってる?
何だか結構大盛り(笑)
甘すぎず辛すぎず。


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カレーが大盛りとか言ったくせに、パンも購入(笑)
年がら年中、食欲旺盛。


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旅先では、珍しいものは食べておかなくちゃね。
食べずに後悔するか、食べて太って後悔するか。


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ふわふわのパンの中身は、肉じゃが。
ちょっと甘めかな。
お肉は牛さん。
九州育ちの私は、肉じゃがは牛肉派。
関東で初めて豚肉の肉じゃがを見た時は、ちと驚いてしまった。
でも食べたら美味しかったので、すんなり受け入れた(笑)

このパン、パクッと食べると、時折口元から糸こんにゃくが垂れまする。
愛しい彼氏とお出かけの彼女は、要注意です ( ´艸`)


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まつやの海鮮丼 [  ・お食事]

松江でのランチ。
やっぱり 海の幸[exclamation×2]


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海鮮丼

運ばれてきたときに、笑っちゃいました。
写真では分かりにくいのですが、器もなかなかの大きさです。


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もう、何種類の具なのか、数えきれません。
ご飯まで、遠いです(笑)
書くまでもなく、美味しいです。
お腹いっぱいです。

1296円。限定30食。


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まつや

混む、と言う噂でしたので、開店の11時をねらって行きました。
平日だったせいか、すんなりと入店。
観光客よりも、地元の方々が多い印象でした。

こちら、民宿なんですよね。
HPを見たら、一番高い「海鮮極上プラン」でも、1泊 10800円。
機会があったら、ここに泊まってみたいなぁ。






皆様も、水木しげるロードべた踏み坂のついでに、お食事どうぞ[るんるん]


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松陰そば [  ・お食事]

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松陰神社の境内にある松陰食堂。
名物って訳でもないけれど、せっかくだから食べておきましょう。


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こちら、冷風松陰そば
冷やし蕎麦に、かまぼこ、竹輪、平天、夏みかんなどが乗っています。


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こちらは冷風晋作そば
納豆が入っています。


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これは松陰だんご
ちょいと焦げたゆず風味の甘い味噌が、すごく美味しい[グッド(上向き矢印)]
ジャンケンで勝ったので、私が2個、主人が1個(笑)


松陰神社って、境内にも神社前にも無料の駐車場あり。
太っ腹ねぇ。
境内で楽しい食事もできたし、旅人に優しい[るんるん]



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出雲そば [  ・お食事]

出雲に行ったら 食べなきゃ、蕎麦。

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割り子蕎麦。 5段。
各段ごとに、違った薬味が乗っていて、ちょっと甘めの濃いツユをかけていただきます。
九州出身の私には、甘いお醤油は懐かしい味。


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私は、縁結びセット。
割り子2段と、ぜんざい。 おみくじ と ご縁袋 付き。
良縁に恵まれますように… ぇ?

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ぜんざいのお餅は、[黒ハート]
美味しい、嬉しい、楽しい♪


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こちらのお店、荒木屋さん。
ブラタモリに登場したお店です。

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こちらが番組で紹介された「蕎麦預」の版木。
タモさんが、墨をつけて刷っていたアレですね。


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翌日は、かねやさんで出雲蕎麦。


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私は3段、主人は5段。
昔の私は、うどん派だったのだけど、最近は蕎麦の方が多いかな。
蕎麦好き夫の影響だろうけど(笑)

宿の食事にも、小さなお蕎麦が付いていたし
出雲では、蕎麦三昧できました。
あぁ~ 美味しかった[わーい(嬉しい顔)]


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喜多方ラーメンバーガー [  ・お食事]

リベンジです。
次回はラーメンバーガーを食べる!と宣言して、早5年(笑)

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喜多方ラーメンバーガー

道の駅・喜多の郷の名物バーガー。
前回は、まだ午前中だったにもかかわらず売り切れ。
会津地鶏ラーメンバーガーを食べて涙をこらえたのです。
そろそろ世間の好奇心も薄れたのか、量産体制が整ったのか、
今回はお昼すぎていましたが、無事ゲット[手(チョキ)]


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バンズならぬ麺ズの上に、しょうゆ味のラーメンスープソース。
具は、メンマ・なると・ネギ・チャーシュー。
麓山高原豚のチャーシューの厚みが嬉しいですね。
お肉食べてるー!って実感があります。

味は、しょうゆ味。
「ラーメンか?」と聞かれると、「そうかも…?」って感じ。

麺ズが、かなり硬い部分と、べちゃっとした部分があって、食感が今一つだったかなぁ。
仕方ないのかな。

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会津地鶏ラーメンバーガー・450 円
喜多方ラーメンバーガー・350 円

でも、一度は食べてみたかったラーメンバーガー。
無事願いがかないました[わーい(嬉しい顔)]

皆様も旅の思い出に、ぜひおひとつ[るんるん]



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新生姜の豚肉巻き [  ・お食事]

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先日漬けた新生姜。

ナーリーさんが「豚薄切り肉でくるくるっと巻いて焼くと美味しい」と教えてくださったので、チャレンジしてみました。    


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生姜がちょっと大きそうだったので、巻きやすい大きさにカット。
塩コショウした豚肉で巻いて炒めました。

お料理が上手ではないので、見た目は良くないのですが、
甘酢生姜がさっぱりして、ほんと美味しい。
ナーリーさん、アドバイスありがとうございます[揺れるハート]

この味… 豚肉のポン酢炒めみたいで大好きっ!
よし、次回は、塩コショウではなく、お醤油味にしてみよう。
きっと美味しい。

今年の夏も、夏バテしないんだろうなぁ  はぁ[ダッシュ(走り出すさま)]


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新生姜 [  ・お食事]

仙台は、暴風警報が強風注意報に変わりましたが
まだまだビュービューです。
風の音に、夜中に何度も目が覚めました。
そのせいか、お昼ごはんの後、うとうと~[眠い(睡眠)]

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昨日、新生姜を買いました。
蜂蜜漬けもいいな… って思ったのですが、やっぱり甘酢漬け。

お酢が苦手な主人が、ガリだけは好んで食べます。
今度帰ってきたら、きっとすぐ無くなっちゃうんだろうな。
次はもっとたくさん漬けなくちゃ。


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ピッツェリア ヴェジタリアーナ アルベロ [  ・お食事]

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いつも車がいっぱい停まっていて、すごく気になるお店でした。
いつか行こうね… が、先日やっと叶いました。



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とても可愛らしい店内。
自分たちで作りました!っぽいインテリア。
テーブルや椅子も、あれこれ不揃いで、それがまた良い感じ。
空いているテーブルがあったので、1枚[カメラ]



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私たちの席はと言うと、ミシン[るんるん]
懐かしい足踏みミシンの台。
カタカタ踏みたくなりませんか?(笑)



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お店の奥に巨大なスライム[exclamation×2] …じゃなくて薪窯
オレンジ色の炎が見えてます。
ピザ ピッツァが楽しみ[揺れるハート]

初めてのお店だったので、ランチのAセットとBセットを注文。



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食前酢  …訛ってるんじゃないよ。
食前じゃなくて、食前
きれいな色の葡萄の酢。
ちょっと甘めかな。わたし好みです(笑)
奥にあるのは、自家製天然酵母のフェンネルのハーブパン。



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本日の野菜の旨みたっぷりスープ
何だか気になったから、追加で注文しちゃった。(300円)
私の大好きなゴボウ。
香りだけでも美味しい! …いや、もちろん食べたけど。



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Aセットの前菜の盛り合わせ
筍のフライ、里芋の苔玉仕立て、豆乳のナントカ(←失念w)、
     大豆の田舎煮、大根のマリネ
どれも美味しいんだけど、里芋が美味しかったなー。



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Bセットのサラダ・オレガノドレッシング
フェンネルのパンも、このドレッシングもそうなのですが、
ハーブが強すぎないのが良い。
香るんだけど、邪魔じゃな~い。好き。



メインは、ピッツァかパスタから選びます。
主人はパスタが苦手なので、ピッツァを2種類選びました。

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マルゲリータ
さっぱりしたトマトソースにモッツァレラとバジル。
生地は耳がもっちもち。
薪窯で焼いた焦げが、また何とも良い感じ。

しばらくすると、2枚目のピッツァが運ばれてきました。
ちゃんと時間差で焼いてくれるのが嬉しいですね。



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2枚目はパンナ
クリームソースにモッツァレラ、きのこ、トマト。
焼きあがったら、赤玉ねぎをトッピング。
ソースが結構シャバシャバに溶けていて、最初の一切れを取ったら、液状のクリームソースが大皿の上に流れます。
急いで食べないと!!(笑)



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飲み物はアイスコーヒーとオレンジジュースにしました。
コーヒーには、蜂蜜シロップ・てんさい糖シロップ・クリームが添えられています。



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デザートは、はったい粉を使ったパンナコッタ
運ばれてきたときに、「ゴマ豆腐?」って思っちゃった(笑)
はったい粉の色だったのね。



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仙台駅から20㎞弱かな。
国道48号線を、もう通り過ぎちゃったかも~と思うくらい進んで、
この道路案内が立っているところです。

食べきれなかったピッツァは持ち帰りできます。
Aセットが1750円、Bセットが1250円。

は~ ごちそうさまでした。
おなかいっぱい。


追伸
家に帰って1時間も経たぬうち、主人が「なんか食べたい」と言い出しました。
へ?(目がテンでござる)
持ち帰りにしたピッツァに、とろけるチーズをてんこ盛りにしてオーブンへ。
伸び~るチーズを喜んで食べておりました。
どうやら主人には、「動物性」のものが足りなかった様子 ( ´艸`)

次はアラカルトでたのんでみよう。
チーズ好きな主人はきっと4種のチーズのピッツァだろう。
私は有機無農薬野菜と十六穀米のリゾットが良いかな。
…いつになるかわからないけどね。



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冷たい肉そば [  ・お食事]

みなさま~ ごーるでんな休日をお過ごしですかー?
最近なんだか暑くなりましたね。
冷たいものが一層美味しくなってきました。

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冷たい肉そば

山形県寒河江市の「お山の大将」ってお店。
丼に入ってるけど、つゆもたぷたぷだけど、冷たい蕎麦です。
山形は「冷やしラーメン」なるものもあって、冷たいスープの麺も美味しい。


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お肉は鶏肉です。
牛や豚だと、冷たい汁で脂が固まってしまいそうですものね。
冷たくて澄んだスープは、あっさりしてるけどコクがあって美味しい。
私の好みの、どまんなか[手(チョキ)]
夏は、次もこれかなー♪


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主人は、十割蕎麦。
ゲソ天付きにしてもらいました。
だって、ゲソ天は私の大好物なんだもの。
肉そば食べて、ゲソ天も食べたっていいじゃないか[わーい(嬉しい顔)]

ごちそうさまでした。

皆さんも、夏の山形に行ったら、冷たい麺を食べてみてねー。




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ペニーレイン [  ・お食事]

先日、デパートで北海道展を楽しんだ後、地下でお買い物して帰ろうと…
デパ地下ってのは、ほんと楽しくて(笑)

ウロウロしていたら、なんと小さな催事コーナーにペニーレイン

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有名なベーカリーですね。
那須以外にも数店舗あるようですが、実際にお店に行ったことはないんです。
一度だけ、催事場で買ったパンを食べたことはあったのですが
ホント、その一回だけ。
思いがけない出会いに感謝。


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やっぱり、ブルーベリーブレッドは、おさえとかないとね。
ハーフもあったのだけど、大きいのを買いたくて(笑)

ふんわり。
パン用ナイフもあるのだけれど、丁度研いでもらったばかりの包丁があったから、それでスパッ[exclamation]とね。
生地にブルーベリーを練りこんで、その生地にジャムを塗って巻き込んで。
甘いもの好きには堪りません[揺れるハート]


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もう一つ買ったのは、茄子の形の那須あんぱん
もう、ダジャレなんだから~(笑)
写真では分かりにくいのですが、結構大きいです。
私の掌よりでっかいです。…分かりにくくてすみません[あせあせ(飛び散る汗)]


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硬めの餡がたっぷり入っているので、パンの重量感がすごい。
餡の中には、大粒の栗が3個入っています。

餡子ってのは、どうしてこんなにホッとするんでしょ(笑)
すっごく美味しかった。


ビートルズを満喫できるお店にも行ってみたい。
でもって、また違うパンも食べた~い[るんるん]


『ペニーレイン』という曲は、アルバム『マジカル・ミステリー・ツアー』に収録されています。
ってところが、前々回のレコードの記事に繋がってたんだなぁ。
( ´艸`)ムププ


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カレー [  ・お食事]

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一人暮らしの食生活は侘しい。
人一倍面倒くさがりな私は、いつもまとめて温野菜を作る。
そして無くなるまで、食べ続ける。
飽きるから、味を変える。
今回はカレー。

カレールーの中の具は玉ねぎだけ。
細切りにした玉ねぎは、煮込んだルーの中で姿を消し
鍋の中は、もはやただの具なしカレー(笑)
この鍋だけを見たら、ものすごくかわいそうな人に見えることだろう[あせあせ(飛び散る汗)]
ま、いっか。


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あんきも [  ・お食事]

この季節になりました。

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主人の大好物です。
アンコウの肝を買ってきて家で作ります。
とろ~っと美味しいんです。
とろ~っと… 
カロリーはどどーっとね[失恋]


タグ: あんきも
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はらこ飯 [  ・お食事]

季節ですからね~ 食べとかないと。

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いくら大盛りにしてもらいました(笑)
鮭の切り身を甘辛く煮て、その煮汁でご飯を炊き上げます。
そのご飯の上に鮭といくらを乗っけたのが「はらこ飯」。
宮城県南部の亘理町の郷土料理です。


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いくらさんに、ちょいと移動してもらうと、下から鮭が登場です。
煮汁で炊きこんだご飯は、たまにお焦げが入ってる。
これがたまらなく好き(笑)
亘理町には、はらこ飯の名店がいくつもあります。
どのお店も美味しいのだけど、私はここのが好き。


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因みに、こちらがいくら普通盛りのはらこ飯。
いくら大盛りが私の分だなんて、それは秘密事項です。


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はらこ飯定食

鮭のアラのお吸い物、氷頭なます(鮭の頭の軟骨)、漬物がセットで1620円。
写真はいくら大盛りなので、2010円です。


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はらこ飯セット

はらこ飯定食にお刺身が付いています。
いくらは普通盛りのセットで2470円。


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「海仙(かいせん)」と言うお店です。
先の3.11の津波で大きな被害を受けました。
被災後のお店も見かけましたが、大変なことになっていました。
でも見事復活してくれたんです。
嬉しかったなぁ。

はらこ飯は11月いっぱい。
今年はもう行く機会がないだろうなぁ。
季節のものだから仕方ないけど、来年かぁ…


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パーラー千里 [  ・お食事]

沖縄に行ったらさぁ、タコライス食べるさぁ~[レストラン][るんるん]

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パーラー千里

タコライス発祥の店が、金武町にありました。
キングタコスというチェーン店の1号店にあたるそうです。


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テイクアウトもできるようです。
カウンターで注文して会計を済ませ、席で待ちます。
できたらカウンターで受け取り、好みのソースをかけて席まで運びます。


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タコライスチーズ野菜[exclamation]
お皿全面フル活用です(笑)
置いてるスプーンは、カレーなど食べる時のテーブルスプーンですから。
アメリカ~ンなサイズです。
決して「大盛り」を頼んだ訳ではありません。
通常サイズです ( ´艸`)


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横から見ると、こんもりお山です。
最初の難関は、こぼさずに自分の席まで運ぶことです(笑)
二つ目は、ギリギリの皿の上でスリリングに上手に食べることです。

因みに、「タコライス」はご飯にタコミートが乗っただけになります。
一般的に想像するタコライスが欲しい時は、「タコライスチーズ野菜」を注文します。


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ご飯の上に、たっぷりのタコミート。
とてもスパイシーで、ご飯にじわっと染みていて美味しい。
その上には、ごっそり乗っかったチーズとレタス。
てっぺんには、スライストマト。
一つもこぼさずに食べるのは無理です(キッパリ)。
できるだけ上手に食べる努力だけはいたしました。

魅力でもあり、問題でもあるのは量です。
女性なら、二人で分けてちょうどかも。

でもこれで600円なら、かなりお得じゃないかなぁ[るんるん]


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でもって、もひとつ有名なジャンボタコチーズバーガー
ビニール袋に入ってます(笑)
食べやすくカットしてくれると言うので、半分に切ってもらいました。
この写真では大きさが伝わりにくいのですが…
直径で言うなら15cmくらいの大物です。


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できたて熱々のところを、カットしてもらうので、断面がつぶれています(笑)
中身は、タコライスと同じのようです。
ご飯でもいけるけど、バンズでも美味しい(笑)

いや~ 袋に入ってて良かった。
半分は、お持ち帰りとなりました[わーい(嬉しい顔)]
1個350円の美味しくて巨大なハンバーガーでした。


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平日の午後3時すぎ、私達が食べ終わる頃には、他に客もなく…
これ幸いと空席になったテーブルをパチリ[カメラ]
なんだか懐かし~い雰囲気でしょ?


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金武町はタコライスの町で、他にも沢山のお店があります。
公園に駐車場もあります。
キャンプハンセンのゲート前なので、米軍の方達も多いようですよ。
夕方以降なら、よりアメリカ~ンな雰囲気も味わえるのかも。

沖縄でタコライスを召し上がる際は、ぜひ金武町へ[揺れるハート]


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オニササ [  ・お食事]

オニササってご存知ですか?

石垣島をドライブ中、主人がとあるスーパーの駐車場にスーッと入りました。
なんでもケンミンSHOWで見たオニササってやつ、一度食べたいって(笑)

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こちらが、オニササ発祥の知念商会さん。

店内の撮影は遠慮しましたが、大きなショーケースの中に
各種のおにぎり、フライなどがずらりと並んでいます。
で、横にはビニール袋と各種調味料。

何をどうすればいいのか分からず、仁王立ちしていたら
お店のお姉さんが親切に教えてくださいました。


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まず、ビニール袋にササミフライを一つ入れる。
味付け、どうぞ」と言われ、「味付け?」と聞き返す。
棚の横の、マヨネ、ソース、ケチャップ、醤油などはこの「味付け」用でした。
「どの味付けがポピュラーですか?」と尋ねて、マヨネとソースに決定。
その上に、好みのおにぎりを1個乗せて、レジへ。

まだ会計もしてないのに、商品をこんなぐちゃぐちゃにして良いのだろうか?と思いつつ会計(笑)
オニギリ60円、ササミフライ120円… だったと思います。


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袋の上から、ギュッギュと握る。
オニギリ&ササミフライの「オニササ」完成。
180円の美味しいファストフードでした[るんるん]
次は、ソースオンリーでいってみたい ( ´艸`)



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