HAN’S 石垣店 [ ・お食事]
沖縄だもの。 肉食べないと!(笑)
肉食系おばちゃんw
HAN’S 石垣店
イシガキ
ウェスタン
カウボーイ
ステーキ …なお店らしいですw
看板犬くんが中に入りたそうに、お店の中を見ています。
たしかに、店内はウェスタ~ンな感じ。
テーブル席には、数組のお客様がいらしたので撮れなかった。
石垣牛っていう選択肢もあるのだけど、
お年頃になってしまった胃には、赤身の方が合うのだわ。
レギュラーパウンド+100gで 400gのステーキ。
添えてあるブロッコリーやポテトは、お肉の下に隠れています。
私のお肉は、もっとちっちゃいやつです。
サラダとスープとカレーはバイキング。
…え?
カレーも食べ放題? ( ´艸`)ムププ
カレーも美味しかった。
このカレーを食べにまた行きたい(笑)
ごちそうさまでした
肉食系おばちゃんw
HAN’S 石垣店
イシガキ
ウェスタン
カウボーイ
ステーキ …なお店らしいですw
看板犬くんが中に入りたそうに、お店の中を見ています。
たしかに、店内はウェスタ~ンな感じ。
テーブル席には、数組のお客様がいらしたので撮れなかった。
石垣牛っていう選択肢もあるのだけど、
お年頃になってしまった胃には、赤身の方が合うのだわ。
レギュラーパウンド+100gで 400gのステーキ。
添えてあるブロッコリーやポテトは、お肉の下に隠れています。
私のお肉は、もっとちっちゃいやつです。
サラダとスープとカレーはバイキング。
…え?
カレーも食べ放題? ( ´艸`)ムププ
カレーも美味しかった。
このカレーを食べにまた行きたい(笑)
ごちそうさまでした
八重山そば [ ・お食事]
石垣島に来たら、八重山そばもいっとくでしょ!
島そば一番地、というお店です。
「石垣市字石垣1番地の1」と言う住所が、店名の由来だそうです♪
コッキそば
「コッキ」とは、八重山の言葉で「ごちそう」の意味だそうです。
ソーキ、三枚肉、かまぼこ、島ネギの全部乗せのそばです。
少し平たくてもちっとした麺。
薄い色の透明なスープは、あっさり味。
沖縄そばほどの、カツオの強い主張はありません。
メニューに、「石垣産豚を長時間煮込み、石垣の塩、かつお節等の天然調味料のみで優しい味に仕上げました」とあります。
たしかに、飲み干せちゃうくらい優しい味です。
沖縄そばは、「コーレーグース」という島唐辛子を泡盛に漬け込んだものをかけて食べます。
八重山そばでは、「ピパーズ」という胡椒のような調味料を好みでかけます。
ちょっと癖がありますので、かける前に要チェックです。
「シュージー」ははずせないでしょ!(笑)
なんだかハーブっぽいと思ったら、炊きあがったジューシーに、ピパーズの若芽を混ぜて香りづけしてあるそうです。
今まで食べたことの無い風味で、美味しかったです。
この赤&黄の箸は「うめーし」と呼ぶそうです。
赤は太陽、黄色は月を表すそうですよ。
はぁ、美味しかった。
とっても「コッキ」でした
島そば一番地、というお店です。
「石垣市字石垣1番地の1」と言う住所が、店名の由来だそうです♪
コッキそば
「コッキ」とは、八重山の言葉で「ごちそう」の意味だそうです。
ソーキ、三枚肉、かまぼこ、島ネギの全部乗せのそばです。
少し平たくてもちっとした麺。
薄い色の透明なスープは、あっさり味。
沖縄そばほどの、カツオの強い主張はありません。
メニューに、「石垣産豚を長時間煮込み、石垣の塩、かつお節等の天然調味料のみで優しい味に仕上げました」とあります。
たしかに、飲み干せちゃうくらい優しい味です。
沖縄そばは、「コーレーグース」という島唐辛子を泡盛に漬け込んだものをかけて食べます。
八重山そばでは、「ピパーズ」という胡椒のような調味料を好みでかけます。
ちょっと癖がありますので、かける前に要チェックです。
「シュージー」ははずせないでしょ!(笑)
なんだかハーブっぽいと思ったら、炊きあがったジューシーに、ピパーズの若芽を混ぜて香りづけしてあるそうです。
今まで食べたことの無い風味で、美味しかったです。
この赤&黄の箸は「うめーし」と呼ぶそうです。
赤は太陽、黄色は月を表すそうですよ。
はぁ、美味しかった。
とっても「コッキ」でした
沖縄料理・A家食堂 [ ・お食事]
珍しく雪に覆われた いわき市。
常磐のHawaiiでしもやけ湯治をしたものの、まだまだ暖かさが恋しかった。
Hawaiiの次は沖縄だ
A家(えいや)食堂
いわき市の湯本駅前にある沖縄料理のお店。
店内は座敷にテーブルが3つと、フロアに二人用テーブルが2つ(3つだったか?)
日替わりランチ(火曜日・ポーク玉子)
私は日替わりランチ。
じゅーしー(炊き込みご飯)、スープ、ポーク玉子。
決して味が濃いわけではないのに、お出汁が効いてるから、とっても美味しい炊き込みご飯。
結構な盛りですが、実力派の私なら大丈夫… (いいのかそれで)
ポーク玉子。
ソーキが乗っかった、大きな卵焼き。
でっかい玉子焼きの中には、ランチョンミート。
塩味が効いてて美味しい。
添えてあるのは、トマトと水菜とゴーヤのサラダ。
生のゴーヤは初体験。
覚悟したほどの苦さもなくて、美味しくいただきました。
ポーク玉子… 思い出しました!
波照間島で買って食べたおにぎりの味だ
ご飯にランチョンミートと卵焼きを挟んだおにぎり。
青空の下で食べたおにぎり、美味しかったなぁ。
また行きたいなぁ、波照間島。
食事の途中で運ばれてきたのは、サーターアンダギー。
あつあつ揚げたて。
「今日は、黒糖味です」って。
外側はサクサクで、中はふわふわ。
モサモサ感なし! 超うまい(笑)
A家そば(ソーキ、三枚肉、てびちの3種肉盛)
主人はやっぱり沖縄そば。
麺好きは、どうしてもここから離れられないらしいw
てびちが、とろとろちゅるちゅるで旨いこと!
あ! 強奪して食べたことがばれる。
あ~、お腹いっぱいだ。
日替わりランチ・A家そばとも、980円。
メニューには、「沖縄焼きそば」とか、「タコライス」もありました。
季節メニューには、「沖縄冷そば」もあったし。
φ(..)メモメモ また行かねば。
常磐のHawaiiでしもやけ湯治をしたものの、まだまだ暖かさが恋しかった。
Hawaiiの次は沖縄だ
A家(えいや)食堂
いわき市の湯本駅前にある沖縄料理のお店。
店内は座敷にテーブルが3つと、フロアに二人用テーブルが2つ(3つだったか?)
日替わりランチ(火曜日・ポーク玉子)
私は日替わりランチ。
じゅーしー(炊き込みご飯)、スープ、ポーク玉子。
決して味が濃いわけではないのに、お出汁が効いてるから、とっても美味しい炊き込みご飯。
結構な盛りですが、実力派の私なら大丈夫… (いいのかそれで)
ポーク玉子。
ソーキが乗っかった、大きな卵焼き。
でっかい玉子焼きの中には、ランチョンミート。
塩味が効いてて美味しい。
添えてあるのは、トマトと水菜とゴーヤのサラダ。
生のゴーヤは初体験。
覚悟したほどの苦さもなくて、美味しくいただきました。
ポーク玉子… 思い出しました!
波照間島で買って食べたおにぎりの味だ
ご飯にランチョンミートと卵焼きを挟んだおにぎり。
青空の下で食べたおにぎり、美味しかったなぁ。
また行きたいなぁ、波照間島。
食事の途中で運ばれてきたのは、サーターアンダギー。
あつあつ揚げたて。
「今日は、黒糖味です」って。
外側はサクサクで、中はふわふわ。
モサモサ感なし! 超うまい(笑)
A家そば(ソーキ、三枚肉、てびちの3種肉盛)
主人はやっぱり沖縄そば。
麺好きは、どうしてもここから離れられないらしいw
てびちが、とろとろちゅるちゅるで旨いこと!
あ! 強奪して食べたことがばれる。
あ~、お腹いっぱいだ。
日替わりランチ・A家そばとも、980円。
メニューには、「沖縄焼きそば」とか、「タコライス」もありました。
季節メニューには、「沖縄冷そば」もあったし。
φ(..)メモメモ また行かねば。
鮪のスジを買ってきた [ ・お食事]
仙台朝市には、魚屋さんもいっぱい。
今日は、何に し・よ・う・か・な・?
鮪のスジ肉。 パックにみっちり 900g。
血合いは苦手なんだけど、スジは大好物なんですよ。
たっぷり入って、食べ甲斐あるよね。
これで300円だもの、買っとかないと。
大小さまざま、4本のサク。
どうやって食べようか。
取りあえず、今日の分を残して、あとは冷凍。
まず初日は、照り焼き。
甘辛い味が大好き。
ご飯がすすむ。
スジ肉だから、モソモソする感じも少なくて美味しい。
次の日は、一番スジが多かったサクで、ネギマ。
ぷるんと美味しい。
寒い季節は、あったか汁物は欠かせませんね
次は、白髪葱を一緒にガーリックソテー。
バターでガーリックソテーした魚を取りだして、
そのフライパンにポン酢を入れてひと煮立ち。
酸味をちょっと飛ばしてソース代わり。
これ、おすすめ~
さて、冷凍庫に サクが1本残ってる。
2~3日したら解凍しよう。
どうやって食べましょうか…
お勧めありますか?
今日は、何に し・よ・う・か・な・?
鮪のスジ肉。 パックにみっちり 900g。
血合いは苦手なんだけど、スジは大好物なんですよ。
たっぷり入って、食べ甲斐あるよね。
これで300円だもの、買っとかないと。
大小さまざま、4本のサク。
どうやって食べようか。
取りあえず、今日の分を残して、あとは冷凍。
まず初日は、照り焼き。
甘辛い味が大好き。
ご飯がすすむ。
スジ肉だから、モソモソする感じも少なくて美味しい。
次の日は、一番スジが多かったサクで、ネギマ。
ぷるんと美味しい。
寒い季節は、あったか汁物は欠かせませんね
次は、白髪葱を一緒にガーリックソテー。
バターでガーリックソテーした魚を取りだして、
そのフライパンにポン酢を入れてひと煮立ち。
酸味をちょっと飛ばしてソース代わり。
これ、おすすめ~
さて、冷凍庫に サクが1本残ってる。
2~3日したら解凍しよう。
どうやって食べましょうか…
お勧めありますか?
煮崩れないジャガイモ [ ・お食事]
おでんに、じゃがいも入れますか?
実は、我が家は入れません。
でもね…
テレビで「おでんのじゃがいもを煮崩れさせない方法」をやってたんです。
試したくなりませんか?
ってことで、我が家初の、おでんのじゃがいもをご披露。
じゃじゃ~ん
煮崩れてな~い
一応、煮崩れしにくいメークイン使用。
これは30分ほど静かに煮て、火を止めて一晩ゆっくり寝かせ、
翌日温め直したもの。
まだちゃんと角があるでしょ?
ちゃんと火も通っていますよ。
煮えてまっせ。
おでんのじゃがいも、なかなか美味しい
でもまぁ、大根と玉子には負けるな ( ´艸`)
この煮崩れないジャガイモは、NHKの情報番組「あさイチ」で紹介された方法です。
簡単に言うと、皮をむいて、洗って、冷暗所に1日置いておく。
その他にも、美味しいおでんを作る秘訣が紹介されていますので、是非ご覧ください。
詳しくはコチラ → ★
そしてそして…
毎日加熱しつつ、3日目のじゃがいもがこちら ↓
まだ煮崩れない
じゃがいも、3日目でも健在です。
1人暮らしなのに調子に乗っておでんを作ると、
3日間食べ続けるはめになるということです…
1人暮らしじゃないあなた、是非 美味しいおでんをご家族で囲んでくださいな。
ジャガイモも入れてね
実は、我が家は入れません。
でもね…
テレビで「おでんのじゃがいもを煮崩れさせない方法」をやってたんです。
試したくなりませんか?
ってことで、我が家初の、おでんのじゃがいもをご披露。
じゃじゃ~ん
煮崩れてな~い
一応、煮崩れしにくいメークイン使用。
これは30分ほど静かに煮て、火を止めて一晩ゆっくり寝かせ、
翌日温め直したもの。
まだちゃんと角があるでしょ?
ちゃんと火も通っていますよ。
煮えてまっせ。
おでんのじゃがいも、なかなか美味しい
でもまぁ、大根と玉子には負けるな ( ´艸`)
この煮崩れないジャガイモは、NHKの情報番組「あさイチ」で紹介された方法です。
簡単に言うと、皮をむいて、洗って、冷暗所に1日置いておく。
その他にも、美味しいおでんを作る秘訣が紹介されていますので、是非ご覧ください。
詳しくはコチラ → ★
そしてそして…
毎日加熱しつつ、3日目のじゃがいもがこちら ↓
まだ煮崩れない
じゃがいも、3日目でも健在です。
1人暮らしなのに調子に乗っておでんを作ると、
3日間食べ続けるはめになるということです…
1人暮らしじゃないあなた、是非 美味しいおでんをご家族で囲んでくださいな。
ジャガイモも入れてね
さすいち [ ・お食事]
先の震災・津波で大きな被害を受け休業をしていたお店が再開しました。
ネットで情報を探していたら、顔本を発見。
お店再開の情報を見つけて、早速!
まぐろ丼
たっぷり乗ってるでしょ?
マグロさんに、ちょっと移動していただき、下の酢飯にこんにちは。
私もちょっとぶんどって 分けていただいてご相伴。
美味しいねぇ。
金目鯛の煮つけ
厚みのある切り身がキラキラしております。
美しい照りにご飯もすすみます。
わらわは、この甘辛い煮つけが大好きなのじゃ
いわき市小名浜は、本来ならお魚がとっても美味しいところです。
地震や津波の被害だけなら、復興ももっと速い事でしょう。
同じ東北に住みながら、仙台で生活していると、2年半前の震災の事を忘れがちです。
毎日の生活が、本当に当たり前に送れているから。
いまだ自分の家に帰る見込みすら立たない方々に、「当たり前」が早く戻ってきますように。
ネットで情報を探していたら、顔本を発見。
お店再開の情報を見つけて、早速!
まぐろ丼
たっぷり乗ってるでしょ?
マグロさんに、ちょっと移動していただき、下の酢飯にこんにちは。
私もちょっと
美味しいねぇ。
金目鯛の煮つけ
厚みのある切り身がキラキラしております。
美しい照りにご飯もすすみます。
わらわは、この甘辛い煮つけが大好きなのじゃ
いわき市小名浜は、本来ならお魚がとっても美味しいところです。
地震や津波の被害だけなら、復興ももっと速い事でしょう。
同じ東北に住みながら、仙台で生活していると、2年半前の震災の事を忘れがちです。
毎日の生活が、本当に当たり前に送れているから。
いまだ自分の家に帰る見込みすら立たない方々に、「当たり前」が早く戻ってきますように。
たんぽぽ [ ・お食事]
主人が横浜にいた頃は、私も月に1回は東京に行けたんだけど。
赴任先が福島県となった今、東京は はるか遠い地。
だから、たまに行ったからには、あれこれ食べる あちこち行く。
日本橋の洋食屋さん。
1階は長い行列ができていたので、2階席をお願いする。
私は、たんぽぽオムライスのコース。
フォークとナイフで卵を開けば、たんぽぽ満開。
時々ね、卵がすごくバター臭いお店があるでしょ。
あれ、苦手なんですよ。
ここのオムライスの卵は、私にはとても美味しい。
主人が頼んだ「三代目特別コース」のシチューもとっても美味しかった。
( ↑ なぜか人の分まで食べてる私 )
次回は「特選小皿料理」を食べたい。
あくまで希望。
だって、2人分のランチに3万円は厳しいでしょ
たいめいけん貯金するか(笑)
赴任先が福島県となった今、東京は はるか遠い地。
だから、たまに行ったからには、
日本橋の洋食屋さん。
1階は長い行列ができていたので、2階席をお願いする。
私は、たんぽぽオムライスのコース。
フォークとナイフで卵を開けば、たんぽぽ満開。
時々ね、卵がすごくバター臭いお店があるでしょ。
あれ、苦手なんですよ。
ここのオムライスの卵は、私にはとても美味しい。
主人が頼んだ「三代目特別コース」のシチューもとっても美味しかった。
( ↑ なぜか人の分まで食べてる私 )
次回は「特選小皿料理」を食べたい。
あくまで希望。
だって、2人分のランチに3万円は厳しいでしょ
たいめいけん貯金するか(笑)
木の実おこわ [ ・お食事]
おこわに入っている「木の実」って言ったら、何を思い浮かべます?
私はね、栗・銀杏・松の実。
あとは… えっと… クルミ?
結婚記念日に、懐かしい場所でランチしてきました。
この日のメニューは「月見の膳」。
年に一度、この日だけのメニュー。
朝からお腹を空かせて挑みます。
なんとまぁ、台風直撃の日。
とんだ結婚記念日でございます。
会場に到着した時には、私の髪は大爆発
てやんでー!
でも、頭はボーボーでも腹は空く。
さてさて、懐石料理も終わりに差し掛かり、「木の実おこわ」の登場。
あらまぁ カラフル
ピスタチオ、カシューナッツ、ザクロ、銀杏。
「おこわ」としては、かなり異色な(笑)
ちょっぴり甘くて酸味もあるザクロが、結構面白い。
ご飯にほんのりピスタチオの香りも移っていて不思議な和食。
思い出に残るメニューでした。
あぁ、美味しかった。
何年か経ったら、また来なくちゃね。
それまでまた、艱難辛苦を乗り越える忍耐の日々・・・ 主人が。
( ̄∀ ̄*)ウヒ
私はね、栗・銀杏・松の実。
あとは… えっと… クルミ?
結婚記念日に、懐かしい場所でランチしてきました。
この日のメニューは「月見の膳」。
年に一度、この日だけのメニュー。
朝からお腹を空かせて挑みます。
なんとまぁ、台風直撃の日。
とんだ結婚記念日でございます。
会場に到着した時には、私の髪は大爆発
てやんでー!
でも、頭はボーボーでも腹は空く。
さてさて、懐石料理も終わりに差し掛かり、「木の実おこわ」の登場。
あらまぁ カラフル
ピスタチオ、カシューナッツ、ザクロ、銀杏。
「おこわ」としては、かなり異色な(笑)
ちょっぴり甘くて酸味もあるザクロが、結構面白い。
ご飯にほんのりピスタチオの香りも移っていて不思議な和食。
思い出に残るメニューでした。
あぁ、美味しかった。
何年か経ったら、また来なくちゃね。
それまでまた、艱難辛苦を乗り越える忍耐の日々・・・ 主人が。
( ̄∀ ̄*)ウヒ
GARDEN HOUSE [ ・お食事]
大仏さま、こんにちは。
暑いですね。
平日だってのに、相変わらず観光客でいっぱいです。
GARDEN HOUSE ガーデンハウス
鎌倉駅西口をまーっすぐ進み、紀ノ国屋の先。スタバの手前。
「手作り」と「地域密着」がテーマなんですって。
鎌倉ハムや鎌倉ビール、湘南の旬の食材を使ったノーザンカルフォルニアスタイル…って言うそうです。
テラス席でのランチは、最高に気持ちいい。
鎌倉ハムステーキ ハニーマスタードディップ
美味しいハムってのは、もうお肉そのものですね。
厚みのあるお肉は弾力もあって本当に美味しい。
ディップをかけるとコクが増して、またまた美味しい。
私が今まで食べてたハムはハムじゃないのかも?
鎌倉ハムとベーコンのグリル
ステーキとは違って、炙った香りが加わって、これまた美味しい。
今日は暑い… と、言い訳しながらビールをたのむ輩続出(笑)
3種類のビールを飲み比べしていました。
ビールに、このベーコンが合うみたいですよ~。
PIZZA ホワイト
ベシャメルソース、モッツァレラ、パルミジャーノ、ゴルゴンゾーラ、ローズマリーのピザ。
本当は、ゴルゴンゾーラはちょっと苦手なのだけど、
ローズマリーの香りやベシャメルソースに騙されて(?)食べちゃった。
サラダも食べたし、ジュースも飲んだし。
なんじゃろね…
あぁ、また満腹。
星とハーモニカ [ ・お食事]
星とハーモニカ
…なんてメルヘンチックなタイトル。
食いしん坊とは、きっぱり別れを告げてメルヘンタッチなブログへ路線変更いたします。
んなこたぁない。
先日のドライブで、岩手県陸前高田市や宮城県気仙沼市をまわりました。
2年経った被災地を見たり、食事をしたり、
道の駅や地元のスーパーでお買い物したり。
話題の「もうかの星焼丼」を探したり。
もうかの星焼丼(ミニ) 380円
「もうかの星」 …モウカサメの心臓です。
気仙沼と言えば、サメの水揚げ日本一。
心臓は1尾に1つしかないから、希少部位。
地元気仙沼ならではの食品なのかも。
心臓ということで、もっと硬い筋肉質なのかと思ったら、案外食べやすい。
レバーよりちょっと硬いよ、ってくらい。
焼き肉のタレのような濃い味付けだったので、
肉自体の味は、ちょっとわからない。
心臓は脂質が少なく、高タンパク。
100g食べても、70Kcalですって。
すごいね。いっぱい食べられるよ。 …そういう問題じゃない?
もうかの星 刺身 400円
せっかく地元まで来たんだから、刺身も購入!
生臭さはない。
部位によっては、ちょっとコリコリ感。
でも食べにくいってことじゃなくて、良い食感。
美味しい。
お刺身には、タレが2種類添付。
酢味噌 と 塩コショウごま油。
私は酢味噌派。
塩コショウごま油は、ごま油の味が強すぎる感じ。
つけるなら、ほんのちょっとがお勧め。
生姜醤油も準備してみたら、なかなかいける
メカジキのハーモニカ丼(ミニ) 380円
ハーモニカとは、メカジキの背びれ下の部分。
コラーゲンをたくさん含んでトロトロしているんだとか。
そのハモニカを、煮付けて丼にしてあります。
見た目はツナっぽい。
甘辛くてご飯が進みます。
うにご飯 300円
岩手県の「道の駅 かわさき」で購入。
出来立てを棚に並べているところに出くわしてしまった
まだ温かくて、とっても美味しそうだった。
軽くレンジでチンして食べたけど、美味しかったなぁ。
もう1パック買っとけば良かった。
スーパーでは、気仙沼焼きそばとか、初めて見るものをちょこちょこ購入。
楽しくて美味しい小旅行ができました。
また行かなくちゃ。
…なんてメルヘンチックなタイトル。
食いしん坊とは、きっぱり別れを告げてメルヘンタッチなブログへ路線変更いたします。
んなこたぁない。
先日のドライブで、岩手県陸前高田市や宮城県気仙沼市をまわりました。
2年経った被災地を見たり、食事をしたり、
道の駅や地元のスーパーでお買い物したり。
話題の「もうかの星焼丼」を探したり。
もうかの星焼丼(ミニ) 380円
「もうかの星」 …モウカサメの心臓です。
気仙沼と言えば、サメの水揚げ日本一。
心臓は1尾に1つしかないから、希少部位。
地元気仙沼ならではの食品なのかも。
心臓ということで、もっと硬い筋肉質なのかと思ったら、案外食べやすい。
レバーよりちょっと硬いよ、ってくらい。
焼き肉のタレのような濃い味付けだったので、
肉自体の味は、ちょっとわからない。
心臓は脂質が少なく、高タンパク。
100g食べても、70Kcalですって。
すごいね。いっぱい食べられるよ。 …そういう問題じゃない?
もうかの星 刺身 400円
せっかく地元まで来たんだから、刺身も購入!
生臭さはない。
部位によっては、ちょっとコリコリ感。
でも食べにくいってことじゃなくて、良い食感。
美味しい。
お刺身には、タレが2種類添付。
酢味噌 と 塩コショウごま油。
私は酢味噌派。
塩コショウごま油は、ごま油の味が強すぎる感じ。
つけるなら、ほんのちょっとがお勧め。
生姜醤油も準備してみたら、なかなかいける
メカジキのハーモニカ丼(ミニ) 380円
ハーモニカとは、メカジキの背びれ下の部分。
コラーゲンをたくさん含んでトロトロしているんだとか。
そのハモニカを、煮付けて丼にしてあります。
見た目はツナっぽい。
甘辛くてご飯が進みます。
うにご飯 300円
岩手県の「道の駅 かわさき」で購入。
出来立てを棚に並べているところに出くわしてしまった
まだ温かくて、とっても美味しそうだった。
軽くレンジでチンして食べたけど、美味しかったなぁ。
もう1パック買っとけば良かった。
スーパーでは、気仙沼焼きそばとか、初めて見るものをちょこちょこ購入。
楽しくて美味しい小旅行ができました。
また行かなくちゃ。
元祖・円盤餃子 満腹 [ ・お食事]
福島まで行ったら、食べなくちゃ。
円盤餃子
良い色です。
ぎっちり並んでるの。
26cmのフライパンで、行儀よく焼かれた餃子たち。
あっちっちなので、最初は十分気を付けて口に入れてね。
餃子の中は、ふんわりと具は少な目。
白菜が多く、あっさりしていて重くないからたくさん食べられます。
餃子の皮は仕込んでから2日、白菜も1日寝かせてから作るそうです。
皮は、それほど厚みはないのに、パリッもちっとしています。
寝かせてるからなのかな。
酢醤油、ラー油、すりおろしたニンニク。
最初は酢醤油だけ、次はラー油も入れて、最後はニンニクも入れて。
なにせ、一皿30個だから、味のバージョン変えながら楽しんでみました。
え?
30個は食べきれない?
大丈夫。
持ち帰り可能(笑)
非常に見つけにくい場所にあります。
地図で確認して行くべし → ★
営業は16時半から。
ランチは日曜のみ。
火曜定休。
駐車場はありません。
餃子店につき、ラーメンはおろか、ライスもなし♪
なんと潔い(笑)
大繁盛店です。
時間に余裕をもって行きまっしょい。
日曜のランチタイムに行列に並び、餃子切れで食べられずに
夕方リベンジで並びなおして食べたのは秘密です。
円盤餃子
良い色です。
ぎっちり並んでるの。
26cmのフライパンで、行儀よく焼かれた餃子たち。
あっちっちなので、最初は十分気を付けて口に入れてね。
餃子の中は、ふんわりと具は少な目。
白菜が多く、あっさりしていて重くないからたくさん食べられます。
餃子の皮は仕込んでから2日、白菜も1日寝かせてから作るそうです。
皮は、それほど厚みはないのに、パリッもちっとしています。
寝かせてるからなのかな。
酢醤油、ラー油、すりおろしたニンニク。
最初は酢醤油だけ、次はラー油も入れて、最後はニンニクも入れて。
なにせ、一皿30個だから、味のバージョン変えながら楽しんでみました。
え?
30個は食べきれない?
大丈夫。
持ち帰り可能(笑)
非常に見つけにくい場所にあります。
地図で確認して行くべし → ★
営業は16時半から。
ランチは日曜のみ。
火曜定休。
駐車場はありません。
餃子店につき、ラーメンはおろか、ライスもなし♪
なんと潔い(笑)
大繁盛店です。
時間に余裕をもって行きまっしょい。
日曜のランチタイムに行列に並び、餃子切れで食べられずに
夕方リベンジで並びなおして食べたのは秘密です。
彩り牛たん重 [ ・お食事]
ランチって、お得なメニューが揃ってて嬉しい。楽しい。美味しい。
彩り牛たん重 青葉亭
本当はもっと美しく盛られているのだけど
牛たんを表面に引っ張り出したら見栄えが悪くなりました。
ごめんなさい
ご飯の上にキャベツと水菜、その上に厚切りの牛たん。
上に乗った彩りの良い野菜たちは
かぼちゃ、舞茸、タケノコ、プチトマト、ブロッコリー、ジャガイモ
甘辛いたれが絡んでいて美味しい。
ご飯の量がちょうどいい感じ。
男性には、ご飯が少ないみたい。
テールスープとお漬物もついて大満足。
1日30食限定 735円のランチでした。
うみゃぁ、うみゃぁ(◍`ڡ´◍)
彩り牛たん重 青葉亭
本当はもっと美しく盛られているのだけど
牛たんを表面に引っ張り出したら見栄えが悪くなりました。
ごめんなさい
ご飯の上にキャベツと水菜、その上に厚切りの牛たん。
上に乗った彩りの良い野菜たちは
かぼちゃ、舞茸、タケノコ、プチトマト、ブロッコリー、ジャガイモ
甘辛いたれが絡んでいて美味しい。
ご飯の量がちょうどいい感じ。
男性には、ご飯が少ないみたい。
テールスープとお漬物もついて大満足。
1日30食限定 735円のランチでした。
うみゃぁ、うみゃぁ(◍`ڡ´◍)
パールモッツァレラ [ ・お食事]
タピオカかと思った。
チーズの盛り合わせのはずなんだけど…
お店のお姉さんが「パールモッツァレラです。」って。
味は確かにモッツァレラ。
胡椒がピリリと効いて美味しかった。
小さくて可愛いけど、私は食いしん坊だから
もっとガブッとモグモグ食べたいな。
ピザも美味しいお店。
我が家からは、ちょっと遠い横浜のお店。
機会があったら、また行こう。
チーズの盛り合わせのはずなんだけど…
お店のお姉さんが「パールモッツァレラです。」って。
味は確かにモッツァレラ。
胡椒がピリリと効いて美味しかった。
小さくて可愛いけど、私は食いしん坊だから
もっとガブッとモグモグ食べたいな。
ピザも美味しいお店。
我が家からは、ちょっと遠い横浜のお店。
機会があったら、また行こう。
冬の味覚 [ ・お食事]
年末年始は海外でゆっくりと… ってな事ではなく
我が家のコタツでダラダラ生活している間に
1月も半分以上過ぎておりました。
今更ですが あけましておめでとうございます
なんだか雪で大変ですが、冬は冬として楽しまなければ。
美味しいもの、食べましょ。
魚屋さんで見つけてしまった。
主人の大好物だから、買って帰らなくちゃ。
下ごしらえして、筒状にして、20~30分蒸して。
ポン酢と紅葉おろしでいただきましょ。
濃厚でね~。
最高です。
皆さん、冬の味覚、何がお好きですか?
我が家のコタツでダラダラ生活している間に
1月も半分以上過ぎておりました。
今更ですが あけましておめでとうございます
なんだか雪で大変ですが、冬は冬として楽しまなければ。
美味しいもの、食べましょ。
魚屋さんで見つけてしまった。
主人の大好物だから、買って帰らなくちゃ。
下ごしらえして、筒状にして、20~30分蒸して。
ポン酢と紅葉おろしでいただきましょ。
濃厚でね~。
最高です。
皆さん、冬の味覚、何がお好きですか?
タグ:あんきも
牛たんライスバーガー [ ・お食事]
仙台駅構内、新幹線ホームの売店で見つけちゃった
店頭では冷凍状態で販売されていてます。
お店で温めてもらうこともできます。
私は冷たいまま持ち帰り、家でチン
牛たんライスバーガー
直径8cmほどのライスパテ。
中には、みそ味の牛たんが2枚。
仙台らしく、ちゃんと厚みのある牛たんです。
牛たんの間には、ラタトゥイユソース。
「伊達の牛たん」という牛たん専門店が作っているので、味は問題なし。
難点は、本当に大きくて厚みのある牛たんなので、
ライスパテは普通に噛み切れても、牛たんでやや難儀する。
決して牛たんが硬いわけではありませんが…
だってさ、ぎゅっと握るとパテが崩れそうな気がするし、
ふんわり握ってると、咥えた牛たんがズルッとパテから抜けちゃいそう(笑)
でも牛たん食べてるぞ!って満足感はあり。
これで180円なら、安いと思うなぁ。
でもねぇ… 売ってるのが新幹線ホームの売店。
入場券買って行くしかない。
他に売ってる所ないかしらね?
牛たんドックスモーク
スモーク牛たんをスライスして、ホットドックに挟んであります。
一緒に入っているのは、牛蒡のサラダ。
結構、具沢山な感じ。
牛蒡サラダの強い味にも、スモークは負けないぞ。
この他に、牛たんソーセージをサンドしたホットドックもありました。
たしか、どれも180円だったような。
仙台で新幹線ご利用の際、小腹がすきましたら是非♪
山形ごはん これ、な~んだ? [ ・お食事]
山形県寒河江市に行ったら、お山の大将でお蕎麦。
私はいつものニシン蕎麦(笑)
主人は野菜天の蕎麦を注文。
でね、運ばれてきた天ぷらに珍しいもの発見
一番手前にある、黄色っぽい丸い天ぷら。
天ぷらの後姿もお見せしましょうね。
中央に、緑の丸い部分がありましたよ。
これ、なーんだ?
私はいつものニシン蕎麦(笑)
主人は野菜天の蕎麦を注文。
でね、運ばれてきた天ぷらに珍しいもの発見
一番手前にある、黄色っぽい丸い天ぷら。
天ぷらの後姿もお見せしましょうね。
中央に、緑の丸い部分がありましたよ。
これ、なーんだ?
熊本ごはん [ ・お食事]
熊本で夕飯。
アナタなら何を食べたい?
馬刺し盛り合わせ
上から順に、霜降り、タテガミ、フタエゴ、レバー刺し。
真っ白な「タテガミ」は、コウネとも呼ばれる首の後ろの脂身。
薄くスライスされ、薬味もあるので、くどくありません。
コラーゲンたっぷりですって
赤身と脂身が交互になっているのが「フタエゴ」。
豚肉で言う所の三枚肉(バラ肉)かな。
硬いと言うほどではないのですが、ちょっと歯ごたえがあります。
そしてレバー。
馬のレバーは生食可なんですね… 知らなかった。
私は牛のレバ刺しは未体験なのですが、
馬レバーは、生臭さもなくツルンと美味しいものですね。
馬刺し、うまいどー
馬すじの煮込み
柔らか~。
しっかりした味付けで、ご飯がすすみますぅ。
辛子れんこん
揚げたてアツアツ。
辛子がきくぅ。
涙目で食べました。
熊本も美味しいものがいっぱいだ
アナタなら何を食べたい?
馬刺し盛り合わせ
上から順に、霜降り、タテガミ、フタエゴ、レバー刺し。
真っ白な「タテガミ」は、コウネとも呼ばれる首の後ろの脂身。
薄くスライスされ、薬味もあるので、くどくありません。
コラーゲンたっぷりですって
赤身と脂身が交互になっているのが「フタエゴ」。
豚肉で言う所の三枚肉(バラ肉)かな。
硬いと言うほどではないのですが、ちょっと歯ごたえがあります。
そしてレバー。
馬のレバーは生食可なんですね… 知らなかった。
私は牛のレバ刺しは未体験なのですが、
馬レバーは、生臭さもなくツルンと美味しいものですね。
馬刺し、うまいどー
馬すじの煮込み
柔らか~。
しっかりした味付けで、ご飯がすすみますぅ。
辛子れんこん
揚げたてアツアツ。
辛子がきくぅ。
涙目で食べました。
熊本も美味しいものがいっぱいだ