赤福ぜんざい [ ・和菓子]
秋に出雲大社に参りまして…
出雲に参ったら伊勢も… と言うことで先月、詣でてまいりました。
私、初めての赤福ぜんざいでございます。
冬にお伊勢さん参りしたことがなかったんですね。
焼いたお餅の香ばしさが良いですね。
この日はちょっと暖かくて、腕まくりしながら食べたんですけどね。
とっても美味しかったです。
伊勢に詣でた、と書きだしておきながら赤福の写真1枚のみ(笑)
次は夏、冷やしぜんざいの季節をねらいます。
出雲に参ったら伊勢も… と言うことで先月、詣でてまいりました。
私、初めての赤福ぜんざいでございます。
冬にお伊勢さん参りしたことがなかったんですね。
焼いたお餅の香ばしさが良いですね。
この日はちょっと暖かくて、腕まくりしながら食べたんですけどね。
とっても美味しかったです。
伊勢に詣でた、と書きだしておきながら赤福の写真1枚のみ(笑)
次は夏、冷やしぜんざいの季節をねらいます。
夏みかんの丸漬 [ ・和菓子]
主人がケンミンSHOWで見たらしく、どうしても買いたいと。
夏みかんの丸漬
夏みかんの漬け物?
甘いの? 酸っぱいの? しょっぱいの?
わぉ 砂糖漬け
これね、夏みかんですから。
結構大きいのですよ。
周りについてる砂糖をこそげ落としただけで、
コーヒー1杯飲めちゃいそうな砂糖の量(笑)
私ね、苦手なんですよ、この手のお菓子。
周りに砂糖が付いているのが苦手。
甘いのは好きなんですけど、「直接砂糖」は、ちょっとね。
甘納豆や金平糖も食べないの。
「丸かじり?」って、主人に聞いたら
「いや、それは勘弁して。」って言うから、カットしてみました。
キレイにくり抜いて砂糖漬けにされた夏みかんの皮。
中身は、ぎっしりずっしり白あんの羊羹。
手間ひまかけているのが伝わるお菓子ですね。
砂糖を洗い流して食べてもいいと書いてあります。
一切れ洗って、食べ比べてみました。
…もう、洗おうが洗うまいが、一緒?(笑)
口の中が、砂糖でジャリッとするかしないかの違い。
かなり甘いです。
柑橘系の香りがほのかに。
私は感じなかったのですが、主人は皮のほろ苦さが良いと。
白あんの羊羹は、夏みかんの香りが移っているのかいないのか…
私にはちょっと甘すぎて、ちゃんと味わえなかった。
長州屋光圀
きっと渋いお茶に合うんだと思います。
渋いお茶をすすりながら、少しづつ味わう。
主人は「うまい」と言ってチビチビ食べておりました。
あぁ、良かった。
主人が残り全部持ってってくれる
夏みかんの丸漬
夏みかんの漬け物?
甘いの? 酸っぱいの? しょっぱいの?
わぉ 砂糖漬け
これね、夏みかんですから。
結構大きいのですよ。
周りについてる砂糖をこそげ落としただけで、
コーヒー1杯飲めちゃいそうな砂糖の量(笑)
私ね、苦手なんですよ、この手のお菓子。
周りに砂糖が付いているのが苦手。
甘いのは好きなんですけど、「直接砂糖」は、ちょっとね。
甘納豆や金平糖も食べないの。
「丸かじり?」って、主人に聞いたら
「いや、それは勘弁して。」って言うから、カットしてみました。
キレイにくり抜いて砂糖漬けにされた夏みかんの皮。
中身は、ぎっしりずっしり白あんの羊羹。
手間ひまかけているのが伝わるお菓子ですね。
砂糖を洗い流して食べてもいいと書いてあります。
一切れ洗って、食べ比べてみました。
…もう、洗おうが洗うまいが、一緒?(笑)
口の中が、砂糖でジャリッとするかしないかの違い。
かなり甘いです。
柑橘系の香りがほのかに。
私は感じなかったのですが、主人は皮のほろ苦さが良いと。
白あんの羊羹は、夏みかんの香りが移っているのかいないのか…
私にはちょっと甘すぎて、ちゃんと味わえなかった。
長州屋光圀
きっと渋いお茶に合うんだと思います。
渋いお茶をすすりながら、少しづつ味わう。
主人は「うまい」と言ってチビチビ食べておりました。
あぁ、良かった。
主人が残り全部持ってってくれる
喜多方ラーメン生大福 [ ・和菓子]
ピザで驚いていては、いけないらしいのです。
どこまでも突き進むようです。
だいぶ前から見かけてはいましたが、勇気がなかった(笑)
が、ここは旧式乙女の勇気を試すとき
ナルトさんが、「ラーメンですが何か?」と主張しておられます。
非常に分かりづらいですが、コショウも振ってあります。
道の駅・喜多の郷では、冷凍状態で販売されていました。
常温で、じっと「食べごろ」を待ちます。
あぁ、良かった。
麺が出てきたらどうしようかと(笑)
中央は生クリーム。
その周りを、ラーメンスープで炊き上げた白あん。
そして、赤ちゃんのほっぺのような柔らか餅。
私的には、「ラーメン味」って感じはないかな。
ほんのり醤油味の餡と、生クリーム。
意外にコショウの香りが良かった(笑)
醤油、餡、生クリーム… なかなか美味しいの ( ´艸`)
喜多方行ったら、話のタネに食べてみてね
どこまでも突き進むようです。
だいぶ前から見かけてはいましたが、勇気がなかった(笑)
が、ここは旧式乙女の勇気を試すとき
ナルトさんが、「ラーメンですが何か?」と主張しておられます。
非常に分かりづらいですが、コショウも振ってあります。
道の駅・喜多の郷では、冷凍状態で販売されていました。
常温で、じっと「食べごろ」を待ちます。
あぁ、良かった。
麺が出てきたらどうしようかと(笑)
中央は生クリーム。
その周りを、ラーメンスープで炊き上げた白あん。
そして、赤ちゃんのほっぺのような柔らか餅。
私的には、「ラーメン味」って感じはないかな。
ほんのり醤油味の餡と、生クリーム。
意外にコショウの香りが良かった(笑)
醤油、餡、生クリーム… なかなか美味しいの ( ´艸`)
喜多方行ったら、話のタネに食べてみてね
ベジ福 [ ・和菓子]
喜久福と言うお菓子をご存知ですか?
こういうお菓子です → ★
季節ものも沢山あって、この季節はチョコ系も登場します。
でも、今日は違う商品。
ベジ福
ベジタブルな喜久福。
とうもろこし、ホウレンソウ、トマト、かぼちゃ。
トウモロコシ
濃いコーンポタージュ!
甘くて美味しい。
ホウレンソウ
なんか青汁みたいな色をしているから、ちょっと躊躇しちゃうけど
「あ… ホウレンソウだな?」って感じ。
青臭くなくて美味しい。
トマト
最初に言っておきます。
私はトマトが苦手です。普段は食べません。
最後に切ったから、柔らかくなっちゃって形が悪くなりました、ごめんなさい
生クリームにもトマト味が付いているのかも?って色してますね。
甘いのだけど、トマトの酸味もあります。
っていうか、トマトの味がしますっ
トマト嫌いにはかなり強烈な感じですが、主人曰く「トマトの味もするねー」位だそうです。
かぼちゃ
エクセレント 何の文句があろうか!(笑)
大好きなカボチャスイーツがまた一つ増えてしまった。
仙台から秋保温泉へ向かう途中にある秋保ヴィレッジ。
その中の物産館「アグリエの森」で販売されています。
喜久水庵本店でも販売されているとか、いないとか…
おはぎで有名な「さいち」に行った帰りに立ち寄ってみました。
今年もダイエットは無理そうです。
たぶん、一生無理なんだ… わかってる。
こういうお菓子です → ★
季節ものも沢山あって、この季節はチョコ系も登場します。
でも、今日は違う商品。
ベジ福
ベジタブルな喜久福。
とうもろこし、ホウレンソウ、トマト、かぼちゃ。
トウモロコシ
濃いコーンポタージュ!
甘くて美味しい。
ホウレンソウ
なんか青汁みたいな色をしているから、ちょっと躊躇しちゃうけど
「あ… ホウレンソウだな?」って感じ。
青臭くなくて美味しい。
トマト
最初に言っておきます。
私はトマトが苦手です。普段は食べません。
最後に切ったから、柔らかくなっちゃって形が悪くなりました、ごめんなさい
生クリームにもトマト味が付いているのかも?って色してますね。
甘いのだけど、トマトの酸味もあります。
っていうか、トマトの味がしますっ
トマト嫌いにはかなり強烈な感じですが、主人曰く「トマトの味もするねー」位だそうです。
かぼちゃ
エクセレント 何の文句があろうか!(笑)
大好きなカボチャスイーツがまた一つ増えてしまった。
仙台から秋保温泉へ向かう途中にある秋保ヴィレッジ。
その中の物産館「アグリエの森」で販売されています。
喜久水庵本店でも販売されているとか、いないとか…
おはぎで有名な「さいち」に行った帰りに立ち寄ってみました。
今年もダイエットは無理そうです。
たぶん、一生無理なんだ… わかってる。
餡入りわらび餅 [ ・和菓子]
テレビで紹介されたわらび餅が、とても美味しそうで…
青ばたきな粉の餡入りわらび餅 太郎茶屋鎌倉・仙台上杉店
青ばた豆(青大豆)とは「ずんだ餅」のずんだとしても使われる豆。
仙台市と仙台市産業振興事業団主催で、仙台産の農産物を使って商品化したのが「仙台あおばシリーズ」。
その中にはお菓子店とコラボして作られた「仙台あおばスイーツ」なるものも。
そのスイーツの1つが、このわらび餅。
中味を見るためにカット。
むにょ~~ん… 柔らかくて切りにくい。
スライムと戦うと、きっとこんな感触なんだろう(笑)
中に入っているのは、生クリームとずんだ餡を混ぜたもの。
ずんだのツブが残してあります。
良い食感です。
クリームだけだと甘いんだけど、周りのわらび餅でほどよい甘さに。
冷た~くすると尚うまし。
3個入り 390円。
また買いに行かなくちゃ。
青ばたきな粉の餡入りわらび餅 太郎茶屋鎌倉・仙台上杉店
青ばた豆(青大豆)とは「ずんだ餅」のずんだとしても使われる豆。
仙台市と仙台市産業振興事業団主催で、仙台産の農産物を使って商品化したのが「仙台あおばシリーズ」。
その中にはお菓子店とコラボして作られた「仙台あおばスイーツ」なるものも。
そのスイーツの1つが、このわらび餅。
中味を見るためにカット。
むにょ~~ん… 柔らかくて切りにくい。
スライムと戦うと、きっとこんな感触なんだろう(笑)
中に入っているのは、生クリームとずんだ餡を混ぜたもの。
ずんだのツブが残してあります。
良い食感です。
クリームだけだと甘いんだけど、周りのわらび餅でほどよい甘さに。
冷た~くすると尚うまし。
3個入り 390円。
また買いに行かなくちゃ。
あんこう焼き [ ・和菓子]
魚のアンコウを焼いたんじゃないよ。
あんこう焼き
「たい焼き」のあんこうバージョン。
なんだか可愛いでしょ?
額の丸いのは、提灯です。
そう! ちょうちんあんこう
食べてみたくなるでしょ? …ならない?
小倉餡 と 芋餡 の2種類があり、私は芋をチョイス。
皮は、ふわっと厚めで甘い。
私はパリパリカリッの薄皮が好みなんだけど、たまにはこっちも良いかな。
餡は、皮の割にはやや少な目のような。
ペースト状の芋餡に、小さなお芋の粒粒も入っています。
もちろん砂糖も入っているんだろうけど、甘くて美味しいんだなぁ。
納豆ドックと同じく友部SAで販売中。
1個 150円。 ご馳走さまでした。
あんこう焼き
「たい焼き」のあんこうバージョン。
なんだか可愛いでしょ?
額の丸いのは、提灯です。
そう! ちょうちんあんこう
食べてみたくなるでしょ? …ならない?
小倉餡 と 芋餡 の2種類があり、私は芋をチョイス。
皮は、ふわっと厚めで甘い。
私はパリパリカリッの薄皮が好みなんだけど、たまにはこっちも良いかな。
餡は、皮の割にはやや少な目のような。
ペースト状の芋餡に、小さなお芋の粒粒も入っています。
もちろん砂糖も入っているんだろうけど、甘くて美味しいんだなぁ。
納豆ドックと同じく友部SAで販売中。
1個 150円。 ご馳走さまでした。
元祖 白あんぱん [ ・和菓子]
ドライブ中、主人は小腹が空いたらしい。
「お腹空いたー。アレ1個買ってきて。」と。
看板に「元祖 白あんぱん」の文字。
駐車場が見当たらないので、店を通り過ぎた所で車を停めてもらい
雨降る中を助手席から私がダッシュ
黒っぽい壁、いかにも古いんだけど、こぎれいな木造のお店。
パン屋っぽくはない…
だが雨が降っている → 店に入る → パンはない
ショーケースには、箱入りのお饅頭のようなものだけ…
元祖 白あんぱん
お饅頭?
いやいや、どちらかと言うとモナカっぽい平べったさ。
「お腹空いたー。アレ1個買ってきて。」と。
看板に「元祖 白あんぱん」の文字。
駐車場が見当たらないので、店を通り過ぎた所で車を停めてもらい
雨降る中を助手席から私がダッシュ
黒っぽい壁、いかにも古いんだけど、こぎれいな木造のお店。
パン屋っぽくはない…
だが雨が降っている → 店に入る → パンはない
ショーケースには、箱入りのお饅頭のようなものだけ…
元祖 白あんぱん
お饅頭?
いやいや、どちらかと言うとモナカっぽい平べったさ。
春限定 いちご喜久福 [ ・和菓子]
このところ暖かく、少し春めいてきましたね。
オヤツも春らしいものを頂きましょうか。
井ヶ田 喜久福・苺クリーム大福
2月11日に発売になりました。
春限定のオヤツ、食べておかなくちゃねー
オヤツも春らしいものを頂きましょうか。
井ヶ田 喜久福・苺クリーム大福
2月11日に発売になりました。
春限定のオヤツ、食べておかなくちゃねー
いちご大福 [ ・和菓子]
これぞ いちご大福
岡埜栄泉と言えば、首都圏には数店ある有名な和菓子屋さん。
上野のお店から暖簾わけされた「岡埜栄泉」さんが宮城にもあるんです。
その場所と言ったら、蔵王プリンで有名なラ・シェール・アンジュ 36℃本館のお隣さん。
和菓子と洋菓子が一緒に買えちゃうよ~(笑)
岡埜栄泉と言えば、首都圏には数店ある有名な和菓子屋さん。
上野のお店から暖簾わけされた「岡埜栄泉」さんが宮城にもあるんです。
その場所と言ったら、蔵王プリンで有名なラ・シェール・アンジュ 36℃本館のお隣さん。
和菓子と洋菓子が一緒に買えちゃうよ~(笑)
モンブラン大福・喜久水庵 [ ・和菓子]
気がつかなかったー!
少なくとも週に1度は、お店の前を通っているのに。
何と言うていたらく
モンブラン大福 喜久水庵
少なくとも週に1度は、お店の前を通っているのに。
何と言うていたらく
モンブラン大福 喜久水庵
うす皮たい焼き 鯛きち [ ・和菓子]
寒い日は、アツアツのオヤツを食べたいのであ〜る。
うす皮たい焼き 鯛きち
ふわふわなたい焼きも嫌いじゃないけれど、
うす皮パリパリで、シッポを持てばピンと立つような
そんなたい焼きが好き。
うす皮たい焼き 鯛きち
ふわふわなたい焼きも嫌いじゃないけれど、
うす皮パリパリで、シッポを持てばピンと立つような
そんなたい焼きが好き。
根津のたいやき [ ・和菓子]
この日もね、暑かった。
気温33℃、日影を選んで歩いていても、アスファルトの上は暑くてたまらない。
こんな日は、たい焼きだよねー …?
こんなに暑いのに、みんなは箱で買っていく。
私は2個。
1個ずつ白い小袋に入れて渡してくれました。
主人と二人で、たい焼きを食べながら歩く。
暑いし、熱い…(笑)
気温33℃、日影を選んで歩いていても、アスファルトの上は暑くてたまらない。
こんな日は、たい焼きだよねー …?
こんなに暑いのに、みんなは箱で買っていく。
私は2個。
1個ずつ白い小袋に入れて渡してくれました。
主人と二人で、たい焼きを食べながら歩く。
暑いし、熱い…(笑)
ブルーベリーチーズ大福 [ ・和菓子]
お盆で帰省したり、親戚が集まったり…
手みやげを何にしようか、迷いますよね。
仙台が誇るお菓子の1つが、井ヶ田の喜久福。
関東圏では「いっぷく」と呼ぶ方が馴染みがあるのかも。
井ヶ田・喜久水庵 ブルーベリーチーズ大福
7月17日販売開始の季節商品。
試してみなくちゃー。
手みやげを何にしようか、迷いますよね。
仙台が誇るお菓子の1つが、井ヶ田の喜久福。
関東圏では「いっぷく」と呼ぶ方が馴染みがあるのかも。
井ヶ田・喜久水庵 ブルーベリーチーズ大福
7月17日販売開始の季節商品。
試してみなくちゃー。
柿の種 沖縄限定 [ ・和菓子]
旅のご案内状第1弾をお出しして、幹事さんのお仕事も一段落。
疲れた体を癒すのは、美味しいオヤツ。
柿の種って、とまりませんよね?
一袋食べ尽くすまで、手が勝手に動いてる。
手と連動して、口も休む事なく動いてる。
1箱しかないんだから、もっと大事に食べれば良いのに
ポリポリポリポリ単調なペースで…
疲れた体を癒すのは、美味しいオヤツ。
柿の種って、とまりませんよね?
一袋食べ尽くすまで、手が勝手に動いてる。
手と連動して、口も休む事なく動いてる。
1箱しかないんだから、もっと大事に食べれば良いのに
ポリポリポリポリ単調なペースで…
宇治抹茶みたらし団子 [ ・和菓子]
京都の物産展、ほいほいお出かけ
あれもこれも美味しそう。
でもね、悲しいかな一人暮らしは、一度にたくさんは買って帰れない。
さすがの食いしん坊も、賞味期限には勝てないから。
だから会場をぐるぐる周って、「今日はこれ!」って決めて買ってくる。
京絵巻総本舗・宇治抹茶みたらし団子
良い色してますね~。
みたらしの餡がツヤツヤと私を誘います。
あれもこれも美味しそう。
でもね、悲しいかな一人暮らしは、一度にたくさんは買って帰れない。
さすがの食いしん坊も、賞味期限には勝てないから。
だから会場をぐるぐる周って、「今日はこれ!」って決めて買ってくる。
京絵巻総本舗・宇治抹茶みたらし団子
良い色してますね~。
みたらしの餡がツヤツヤと私を誘います。
梅ヶ枝餅 [ ・和菓子]
大九州展 第2弾(笑)
福岡に住んでいた頃は、太宰府にもよく行きました。
梅ヶ枝餅を買いに…
梅ヶ枝餅
お餅の皮が薄いから、中の小豆あんが透けて見えます。
焼きたては、餅も熱いけど、餡も熱いから要注意
平安時代、大宰府に左遷された道真公の生活はかなり悲惨だったそうです。
充分な食事すらなく、見かねたお婆さんが、梅の枝に餅を付けて差し入れしたのが由来とか。
決して、お餅の中に梅が入っている訳ではないのです。
参道で買ってすぐ食べると、焼きたての餅の表面はパリッとしています。
お土産用に買って帰ると、硬くなったお餅をレンジでチンするのでフニャ〜ッと柔らかい状態になります。
チンした後、トースターで表面を焼くと出来立ての美味しさに近づくようです。
是非お試しを
横浜の主人が「鼻と目がおかしい」と言います。
花粉が飛び始めているかも・・・って。
えっ、もう春?
そう言えば、太宰府の梅もそろそろ咲き始めるころかなぁ。
福岡に住んでいた頃は、太宰府にもよく行きました。
梅ヶ枝餅を買いに…
梅ヶ枝餅
お餅の皮が薄いから、中の小豆あんが透けて見えます。
焼きたては、餅も熱いけど、餡も熱いから要注意
平安時代、大宰府に左遷された道真公の生活はかなり悲惨だったそうです。
充分な食事すらなく、見かねたお婆さんが、梅の枝に餅を付けて差し入れしたのが由来とか。
決して、お餅の中に梅が入っている訳ではないのです。
参道で買ってすぐ食べると、焼きたての餅の表面はパリッとしています。
お土産用に買って帰ると、硬くなったお餅をレンジでチンするのでフニャ〜ッと柔らかい状態になります。
チンした後、トースターで表面を焼くと出来立ての美味しさに近づくようです。
是非お試しを
横浜の主人が「鼻と目がおかしい」と言います。
花粉が飛び始めているかも・・・って。
えっ、もう春?
そう言えば、太宰府の梅もそろそろ咲き始めるころかなぁ。
お汁粉 [ ・和菓子]
鏡開きだったから…
ってな訳でもないけれど、おしるこ。
「さいち」で買った美味しい餡も、小分けパックの切り餅も、
おせち用の栗の甘露煮も、そろそろ最後の出番かな。
お餅は、レンジでチンする事が多いのだけど、
焼いた餅の香ばしさも堪らないのよねぇ。
付け合わせは、きゃらぶき。
ちょっと塩っぱいものがあった方がね
自分では、「美味しい」って食べてるんだけど、
お正月の残骸である事は隠せませんね〜(笑)
ってな訳でもないけれど、おしるこ。
「さいち」で買った美味しい餡も、小分けパックの切り餅も、
おせち用の栗の甘露煮も、そろそろ最後の出番かな。
お餅は、レンジでチンする事が多いのだけど、
焼いた餅の香ばしさも堪らないのよねぇ。
付け合わせは、きゃらぶき。
ちょっと塩っぱいものがあった方がね
自分では、「美味しい」って食べてるんだけど、
お正月の残骸である事は隠せませんね〜(笑)