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赤福ぜんざい [  ・和菓子]

秋に出雲大社に参りまして…
出雲に参ったら伊勢も… と言うことで先月、詣でてまいりました。

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私、初めての赤福ぜんざいでございます。
冬にお伊勢さん参りしたことがなかったんですね。

焼いたお餅の香ばしさが良いですね。
この日はちょっと暖かくて、腕まくりしながら食べたんですけどね。
とっても美味しかったです。

伊勢に詣でた、と書きだしておきながら赤福の写真1枚のみ(笑)
次は夏、冷やしぜんざいの季節をねらいます。



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夏みかんの丸漬 [  ・和菓子]

主人がケンミンSHOWで見たらしく、どうしても買いたいと。

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夏みかんの丸漬

夏みかんの漬け物?
甘いの? 酸っぱいの? しょっぱいの?


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わぉ[exclamation×2] 砂糖漬け[がく~(落胆した顔)]
これね、夏みかんですから。
結構大きいのですよ。
周りについてる砂糖をこそげ落としただけで、
コーヒー1杯飲めちゃいそうな砂糖の量(笑)

私ね、苦手なんですよ、この手のお菓子。
周りに砂糖が付いているのが苦手。
甘いのは好きなんですけど、「直接砂糖」は、ちょっとね。
甘納豆や金平糖も食べないの。


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「丸かじり?」って、主人に聞いたら
「いや、それは勘弁して。」って言うから、カットしてみました。

キレイにくり抜いて砂糖漬けにされた夏みかんの皮。
中身は、ぎっしりずっしり白あんの羊羹。
手間ひまかけているのが伝わるお菓子ですね。


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砂糖を洗い流して食べてもいいと書いてあります。
一切れ洗って、食べ比べてみました。

…もう、洗おうが洗うまいが、一緒?(笑)
口の中が、砂糖でジャリッとするかしないかの違い。
かなり甘いです。

柑橘系の香りがほのかに。
私は感じなかったのですが、主人は皮のほろ苦さが良いと。
白あんの羊羹は、夏みかんの香りが移っているのかいないのか…
私にはちょっと甘すぎて、ちゃんと味わえなかった。


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長州屋光圀

きっと渋いお茶に合うんだと思います。
渋いお茶をすすりながら、少しづつ味わう。
主人は「うまい」と言ってチビチビ食べておりました。
あぁ、良かった。
主人が残り全部持ってってくれる[わーい(嬉しい顔)]


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喜多方ラーメン生大福 [  ・和菓子]

ピザで驚いていては、いけないらしいのです。
どこまでも突き進むようです。

だいぶ前から見かけてはいましたが、勇気がなかった(笑)
が、ここは旧式乙女の勇気を試すとき[exclamation×2]

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ナルトさんが、「ラーメンですが何か?」と主張しておられます。
非常に分かりづらいですが、コショウも振ってあります。

道の駅・喜多の郷では、冷凍状態で販売されていました。
常温で、じっと「食べごろ」を待ちます。


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あぁ、良かった。
麺が出てきたらどうしようかと(笑)

中央は生クリーム。
その周りを、ラーメンスープで炊き上げた白あん。
そして、赤ちゃんのほっぺのような柔らか餅。

私的には、「ラーメン味」って感じはないかな。
ほんのり醤油味の餡と、生クリーム。
意外にコショウの香りが良かった(笑)

醤油、餡、生クリーム… なかなか美味しいの ( ´艸`)
喜多方行ったら、話のタネに食べてみてね[揺れるハート]



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ベジ福 [  ・和菓子]

喜久福と言うお菓子をご存知ですか?
  こういうお菓子です → 
季節ものも沢山あって、この季節はチョコ系も登場します。
でも、今日は違う商品。

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ベジ福[exclamation×2]

ベジタブルな喜久福。
とうもろこし、ホウレンソウ、トマト、かぼちゃ。


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トウモロコシ
濃いコーンポタージュ!
甘くて美味しい。


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ホウレンソウ
なんか青汁みたいな色をしているから、ちょっと躊躇しちゃうけど
「あ… ホウレンソウだな?」って感じ。
青臭くなくて美味しい。


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トマト
最初に言っておきます。
私はトマトが苦手です。普段は食べません。
最後に切ったから、柔らかくなっちゃって形が悪くなりました、ごめんなさい[あせあせ(飛び散る汗)]
生クリームにもトマト味が付いているのかも?って色してますね。
甘いのだけど、トマトの酸味もあります。
っていうか、トマトの味がしますっ[どんっ(衝撃)]
トマト嫌いにはかなり強烈な感じですが、主人曰く「トマトの味もするねー」位だそうです。


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かぼちゃ
エクセレント[ぴかぴか(新しい)] 何の文句があろうか!(笑)
大好きなカボチャスイーツがまた一つ増えてしまった。




仙台から秋保温泉へ向かう途中にある秋保ヴィレッジ
その中の物産館「アグリエの森」で販売されています。
喜久水庵本店でも販売されているとか、いないとか…

おはぎで有名な「さい」に行った帰りに立ち寄ってみました。
今年もダイエットは無理そうです。
たぶん、一生無理なんだ… わかってる。


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餡入りわらび餅 [  ・和菓子]

テレビで紹介されたわらび餅が、とても美味しそうで…

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青ばたきな粉の餡入りわらび餅 太郎茶屋鎌倉・仙台上杉店

青ばた豆(青大豆)とは「ずんだ餅」のずんだとしても使われる豆。
仙台市と仙台市産業振興事業団主催で、仙台産の農産物を使って商品化したのが「仙台あおばシリーズ」。
その中にはお菓子店とコラボして作られた「仙台あおばスイーツ」なるものも。
そのスイーツの1つが、このわらび餅。


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中味を見るためにカット。
むにょ~~ん… 柔らかくて切りにくい。
スライムと戦うと、きっとこんな感触なんだろう(笑)

中に入っているのは、生クリームとずんだ餡を混ぜたもの。
ずんだのツブが残してあります。
良い食感です。
クリームだけだと甘いんだけど、周りのわらび餅でほどよい甘さに。
冷た~くすると尚うまし。

3個入り 390円。
また買いに行かなくちゃ。


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あんこう焼き [  ・和菓子]

魚のアンコウを焼いたんじゃないよ。

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あんこう焼き

「たい焼き」のあんこうバージョン。
なんだか可愛いでしょ?
額の丸いのは、提灯です。
そう! ちょうちんあんこう[るんるん]
食べてみたくなるでしょ? …ならない?[あせあせ(飛び散る汗)]


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小倉餡 と 芋餡 の2種類があり、私は芋をチョイス。
皮は、ふわっと厚めで甘い。
私はパリパリカリッの薄皮が好みなんだけど、たまにはこっちも良いかな。
餡は、皮の割にはやや少な目のような。

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ペースト状の芋餡に、小さなお芋の粒粒も入っています。
もちろん砂糖も入っているんだろうけど、甘くて美味しいんだなぁ。

納豆ドックと同じく友部SAで販売中。
1個 150円。 ご馳走さまでした。



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元祖 白あんぱん [  ・和菓子]

ドライブ中、主人は小腹が空いたらしい。
「お腹空いたー。アレ1個買ってきて。」と。
看板に「元祖 白あんぱん」の文字。

駐車場が見当たらないので、店を通り過ぎた所で車を停めてもらい
雨降る中を助手席から私がダッシュ[exclamation]

黒っぽい壁、いかにも古いんだけど、こぎれいな木造のお店。
パン屋っぽくはない…
だが雨が降っている → 店に入る → パンはない

ショーケースには、箱入りのお饅頭のようなものだけ…

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元祖 白あんぱん

お饅頭?
いやいや、どちらかと言うとモナカっぽい平べったさ。

☆ えっ? これが白あんぱん ☆


春限定 いちご喜久福 [  ・和菓子]

このところ暖かく、少し春めいてきましたね。
オヤツも春らしいものを頂きましょうか。

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井ヶ田 喜久福・苺クリーム大福

2月11日に発売になりました。
春限定のオヤツ、食べておかなくちゃねー[るんるん]


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岡埜栄泉 [  ・和菓子]

今日は豆大福、いかが?
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昨日、いちご大福をご紹介した岡埜栄泉さん。
あんこがさっぱりと美味しいんですよね〜。


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いちご大福 [  ・和菓子]

これぞ いちご大福[exclamation]

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岡埜栄泉と言えば、首都圏には数店ある有名な和菓子屋さん。
上野のお店から暖簾わけされた「岡埜栄泉」さんが宮城にもあるんです。
その場所と言ったら、蔵王プリンで有名なラ・シェール・アンジュ 36℃本館のお隣さん。
和菓子と洋菓子が一緒に買えちゃうよ~(笑)

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モンブラン大福・喜久水庵 [  ・和菓子]

気がつかなかったー!
少なくとも週に1度は、お店の前を通っているのに。
何と言うていたらく[ふらふら]

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モンブラン大福 喜久水庵


メリクリ☆ クリと言えばモンブラン♪


うす皮たい焼き 鯛きち [  ・和菓子]

寒い日は、アツアツのオヤツを食べたいのであ〜る。

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うす皮たい焼き 鯛きち

ふわふわなたい焼きも嫌いじゃないけれど、
うす皮パリパリで、シッポを持てばピンと立つような
そんなたい焼きが好き。

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根津のたいやき [  ・和菓子]

この日もね、暑かった。
気温33℃、日影を選んで歩いていても、アスファルトの上は暑くてたまらない。
こんな日は、たい焼きだよねー …?

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こんなに暑いのに、みんなは箱で買っていく。
私は2個。
1個ずつ白い小袋に入れて渡してくれました。
主人と二人で、たい焼きを食べながら歩く。
暑いし、熱い…(笑)


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ブルーベリーチーズ大福 [  ・和菓子]

お盆で帰省したり、親戚が集まったり…
手みやげを何にしようか、迷いますよね。
仙台が誇るお菓子の1つが、井ヶ田の喜久福
関東圏では「いっぷく」と呼ぶ方が馴染みがあるのかも。

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井ヶ田・喜久水庵 ブルーベリーチーズ大福

7月17日販売開始の季節商品。
試してみなくちゃー。


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柿の種 沖縄限定 [  ・和菓子]

旅のご案内状第1弾をお出しして、幹事さんのお仕事も一段落。
疲れた体を癒すのは、美味しいオヤツ。

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柿の種って、とまりませんよね?
一袋食べ尽くすまで、手が勝手に動いてる。
手と連動して、口も休む事なく動いてる。
1箱しかないんだから、もっと大事に食べれば良いのに
ポリポリポリポリ単調なペースで…

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宇治抹茶みたらし団子 [  ・和菓子]

京都の物産展、ほいほいお出かけ[るんるん]
あれもこれも美味しそう。
でもね、悲しいかな一人暮らしは、一度にたくさんは買って帰れない。
さすがの食いしん坊も、賞味期限には勝てないから。
だから会場をぐるぐる周って、「今日はこれ!」って決めて買ってくる。

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京絵巻総本舗・宇治抹茶みたらし団子

良い色してますね~。
みたらしの餡がツヤツヤと私を誘います。

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茶巾しぼり [  ・和菓子]

とてもキレイな色だったから。

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ちょっと食べてみたら、とても甘くて。
我慢できずに絞ってみた(笑)


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梅ヶ枝餅 [  ・和菓子]

大九州展 第2弾(笑)
福岡に住んでいた頃は、太宰府にもよく行きました。
梅ヶ枝餅を買いに…

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梅ヶ枝餅

お餅の皮が薄いから、中の小豆あんが透けて見えます。
焼きたては、餅も熱いけど、餡も熱いから要注意[exclamation]

平安時代、大宰府に左遷された道真公の生活はかなり悲惨だったそうです。
充分な食事すらなく、見かねたお婆さんが、梅の枝に餅を付けて差し入れしたのが由来とか。
決して、お餅の中に梅が入っている訳ではないのです。

参道で買ってすぐ食べると、焼きたての餅の表面はパリッとしています。
お土産用に買って帰ると、硬くなったお餅をレンジでチンするのでフニャ〜ッと柔らかい状態になります。
チンした後、トースターで表面を焼くと出来立ての美味しさに近づくようです。
是非お試しを[るんるん]


横浜の主人が「鼻と目がおかしい」と言います。
花粉が飛び始めているかも・・・って。
えっ、もう
そう言えば、太宰府の梅もそろそろ咲き始めるころかなぁ。


お汁粉 [  ・和菓子]

鏡開きだったから…
ってな訳でもないけれど、おしるこ。

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さいち」で買った美味しい餡も、小分けパックの切り餅も、
おせち用の栗の甘露煮も、そろそろ最後の出番かな。

お餅は、レンジでチンする事が多いのだけど、
焼いた餅の香ばしさも堪らないのよねぇ。

付け合わせは、きゃらぶき。
ちょっと塩っぱいものがあった方がね[るんるん]

自分では、「美味しい」って食べてるんだけど、
お正月の残骸である事は隠せませんね〜(笑)


さいちの おはぎ [  ・和菓子]

全国区で有名になりつつある主婦の店 さいち
おはぎが有名なんです。

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店舗は、仙台の奥座敷・秋保温泉にあります。
実はこのおはぎ、曜日限定で仙台駅でも購入できます。
仙台市内のアーケードでも、週2日だけ密かに(?)販売中。
私はいつも駅で購入していたのですが、お店にも行ってみたかったんです。


♥ ドライブがてら、行ってきました ♥


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