熊本ごはん [ ・お食事]
熊本で夕飯。
アナタなら何を食べたい?
馬刺し盛り合わせ
上から順に、霜降り、タテガミ、フタエゴ、レバー刺し。
真っ白な「タテガミ」は、コウネとも呼ばれる首の後ろの脂身。
薄くスライスされ、薬味もあるので、くどくありません。
コラーゲンたっぷりですって
赤身と脂身が交互になっているのが「フタエゴ」。
豚肉で言う所の三枚肉(バラ肉)かな。
硬いと言うほどではないのですが、ちょっと歯ごたえがあります。
そしてレバー。
馬のレバーは生食可なんですね… 知らなかった。
私は牛のレバ刺しは未体験なのですが、
馬レバーは、生臭さもなくツルンと美味しいものですね。
馬刺し、うまいどー
馬すじの煮込み
柔らか~。
しっかりした味付けで、ご飯がすすみますぅ。
辛子れんこん
揚げたてアツアツ。
辛子がきくぅ。
涙目で食べました。
熊本も美味しいものがいっぱいだ
アナタなら何を食べたい?
馬刺し盛り合わせ
上から順に、霜降り、タテガミ、フタエゴ、レバー刺し。
真っ白な「タテガミ」は、コウネとも呼ばれる首の後ろの脂身。
薄くスライスされ、薬味もあるので、くどくありません。
コラーゲンたっぷりですって
赤身と脂身が交互になっているのが「フタエゴ」。
豚肉で言う所の三枚肉(バラ肉)かな。
硬いと言うほどではないのですが、ちょっと歯ごたえがあります。
そしてレバー。
馬のレバーは生食可なんですね… 知らなかった。
私は牛のレバ刺しは未体験なのですが、
馬レバーは、生臭さもなくツルンと美味しいものですね。
馬刺し、うまいどー
馬すじの煮込み
柔らか~。
しっかりした味付けで、ご飯がすすみますぅ。
辛子れんこん
揚げたてアツアツ。
辛子がきくぅ。
涙目で食べました。
熊本も美味しいものがいっぱいだ
けやきちゃん 目が釘付けになってます。
これもあれも本当においしそう。
by ゆうみ (2012-10-27 15:35)
馬刺し、美味しいですよね~(o^-^o)
タテガミも食べたことがありますが、
ここまでのオンパレードは未体験!
フタエゴと馬すじ煮込みも食べてみたーい☆
by ナーリー (2012-10-28 17:42)
ゆうみさん、あれもこれも、とっても美味しかったんですよ。
旅先でのご飯は、食いしん坊にとって一番の楽しみです♪
by けやき (2012-10-29 15:40)
ナーリーさん、馬すじの煮込みは、とても柔らかで美味しかったんですよ~。
お代わりしようかと思ったくらい ( ´艸`)
by けやき (2012-10-29 15:41)
tochiさん
SORIさん
ほりけんさん
アートさん
じゅぴたーさん
ぼんぼちぼちぼちさん
くじら3312号さん
ご訪問ありがとうございました。
by けやき (2012-10-29 15:43)
さっきゴハン食べたばかりなのに、またゴハンが
食べたくなってしまいました(笑)
馬すじの煮込みも美味しそうだけど、馬刺しも…
いや、れんこんも… ただのいやすこですw
by えめみ (2012-10-29 19:40)