SSブログ

熊本ごはん [  ・お食事]

熊本で夕飯。
アナタなら何を食べたい?

DSCN0887.jpg
馬刺し盛り合わせ
上から順に、霜降り、タテガミ、フタエゴ、レバー刺し。

真っ白な「タテガミ」は、コウネとも呼ばれる首の後ろの脂身。
薄くスライスされ、薬味もあるので、くどくありません。
コラーゲンたっぷりですって[ぴかぴか(新しい)]

赤身と脂身が交互になっているのが「フタエゴ」。
豚肉で言う所の三枚肉(バラ肉)かな。
硬いと言うほどではないのですが、ちょっと歯ごたえがあります。

そしてレバー。
馬のレバーは生食可なんですね… 知らなかった。
私は牛のレバ刺しは未体験なのですが、
馬レバーは、生臭さもなくツルンと美味しいものですね。

馬刺し、うまいどー[るんるん]


DSCN0888.jpg
馬すじの煮込み

柔らか~。
しっかりした味付けで、ご飯がすすみますぅ。


DSCN0892.jpg
辛子れんこん

揚げたてアツアツ。
辛子がきくぅ。
涙目で食べました。

熊本も美味しいものがいっぱいだ[るんるん]


見たよ(9)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

見てくれた人9


コメント 6

ゆうみ

けやきちゃん 目が釘付けになってます。
これもあれも本当においしそう。
by ゆうみ (2012-10-27 15:35) 

ナーリー

馬刺し、美味しいですよね~(o^-^o)
タテガミも食べたことがありますが、
ここまでのオンパレードは未体験!
フタエゴと馬すじ煮込みも食べてみたーい☆
by ナーリー (2012-10-28 17:42) 

けやき

ゆうみさん、あれもこれも、とっても美味しかったんですよ。
旅先でのご飯は、食いしん坊にとって一番の楽しみです♪
by けやき (2012-10-29 15:40) 

けやき

ナーリーさん、馬すじの煮込みは、とても柔らかで美味しかったんですよ~。
お代わりしようかと思ったくらい ( ´艸`)

by けやき (2012-10-29 15:41) 

けやき

tochiさん
SORIさん
ほりけんさん
アートさん
じゅぴたーさん
ぼんぼちぼちぼちさん
くじら3312号さん
  ご訪問ありがとうございました。
by けやき (2012-10-29 15:43) 

えめみ

さっきゴハン食べたばかりなのに、またゴハンが
食べたくなってしまいました(笑)
馬すじの煮込みも美味しそうだけど、馬刺しも…
いや、れんこんも… ただのいやすこですw

by えめみ (2012-10-29 19:40) 


コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。