「梅酒は調味料だ」作戦再開 [ ・お食事]
我家の梅酒、まだまだ残ってます。
以前、「梅酒は調味料だ」作戦を実行したのですが( → ☆ )
いつの間にやら作戦は頓挫。
梅酒の瓶は、棚の奥深くで再び深い眠りにつきました…
が、しか〜し!
再び梅酒の瓶は目覚めた。( 掃除のために棚から出した )
今こそ、作戦再開のとき( 今を逃したら、また棚の中で深い眠りにつく )
豚肉と大根を圧力鍋で。
調味料は、My梅酒200cc、醤油50cc、生姜1片。
あとはお水だけ。
卵は煮汁につけ込んだものです。
お肉は硬そうに見えますが、お箸でほろりと骨離れ。
大根を食べると、ほのかに梅の香りがします。
薄口醤油を使った方が色みが良かったなぁ…
鶏肉が大好きなんです、私。
もも肉を、塩胡椒でソテー。
お肉を取り出したフライパンに、梅酒と醤油をテキトーに。
梅酒の砂糖が焦げやすいので、ほんのちょっと温める位な気持ちで。
お肉にくるりと振りかけたら、甘酸っぱソースできあがり。
猛暑で食欲が落ちる事もなく、秋を迎えました。
豪快に食欲の秋を満喫中。
・・・どうなっちゃうんだろう、私?
以前、「梅酒は調味料だ」作戦を実行したのですが( → ☆ )
いつの間にやら作戦は頓挫。
梅酒の瓶は、棚の奥深くで再び深い眠りにつきました…
が、しか〜し!
再び梅酒の瓶は目覚めた。( 掃除のために棚から出した )
今こそ、作戦再開のとき( 今を逃したら、また棚の中で深い眠りにつく )
豚肉と大根を圧力鍋で。
調味料は、My梅酒200cc、醤油50cc、生姜1片。
あとはお水だけ。
卵は煮汁につけ込んだものです。
お肉は硬そうに見えますが、お箸でほろりと骨離れ。
大根を食べると、ほのかに梅の香りがします。
薄口醤油を使った方が色みが良かったなぁ…
鶏肉が大好きなんです、私。
もも肉を、塩胡椒でソテー。
お肉を取り出したフライパンに、梅酒と醤油をテキトーに。
梅酒の砂糖が焦げやすいので、ほんのちょっと温める位な気持ちで。
お肉にくるりと振りかけたら、甘酸っぱソースできあがり。
猛暑で食欲が落ちる事もなく、秋を迎えました。
豪快に食欲の秋を満喫中。
・・・どうなっちゃうんだろう、私?
( ..)φメモメモ
お酒を嗜まない我家なのに・・
梅酒は存在します。漬け込んだまんまです。
このように使えばいいのですね♪
それにしても美味しそう~~♪( ̄¬ ̄*)
by むうみん (2010-10-24 18:50)
どうなっちゃうんでしょう、けやきさん。
食欲の秋 爆進中!!
おいしもんはおいしい、仕方ないよ。
(しかしうまそうですな)
ドムクラスまでならOKですよ。
by kojirou (2010-10-24 21:04)
ロクさん、はじめまして。
「nice」をありがとうございます。
by けやき (2010-10-24 21:58)
ほりけんさん、ご訪問ありがとうございました。
by けやき (2010-10-24 21:58)
むうみんたん、飲みもしないのに作ってしまったツケが…(笑)
もう、琥珀色のトロミを帯びた梅酒は「古酒」と呼んでも良い程でww
早く使ってしまわないと!…って、毎年言ってる気がします(>_<)
by けやき (2010-10-24 22:01)
kojirouさん、ドムですかw
実は私は、MSの中ではドムが一番カッコいいと思っています♪
ドムまでokですかー
んー
ゴッグに向かって突っ走ってそうな気がする ヽ(`Д´)ノウワァァァン
せめて、ギャンでありたいと願うこの頃…
by けやき (2010-10-24 22:51)
おいしそ♪
おぎやはぎの小木曰く
いい女の条件が
料理に梅酒を使うって事らしいです
by PylorI (2010-10-25 07:00)
美味しそう~^^自分も鶏肉好きです♪
by tsuka (2010-10-25 15:26)
自家製の梅酒を使うなんて贅沢!
たれの最後の一滴までなめちゃいそう。
家で困っているのはコーヒー酒。
調味料にできるか・・・・?
by マダムかめ (2010-10-25 17:21)
鶏肉のソテー、美味しそうですね~!
私も鶏肉大好きです。
そんな私も食欲の秋を爆走中…
どうなっちゃうんでしょうねえ?(w
by えめみ (2010-10-25 19:14)
白吉さん、ご訪問ありがとうございました。
by けやき (2010-10-25 19:15)
じゅぴたーさん、ご訪問ありがとうございました。
by けやき (2010-10-25 19:15)
PylorIさん、その条件が、私の若い頃に日本中で広まっていれば…(笑)
私の場合は、飲めないから料理にw
煮物だと1カップくらい消費できるので、ちょっと頑張って使おうかと思っています^^;
by けやき (2010-10-25 19:17)
くじら3312号さん、ご訪問ありがとうございました。
by けやき (2010-10-25 19:18)
yukioさん、ご訪問ありがとうございました。
by けやき (2010-10-25 19:18)
めぇさん、お久しぶりです。
「nice」をありがとうございます。
by けやき (2010-10-25 19:18)
tsukaさん、チキンは美味しいですよね〜。
私はカレーもキチン派なのですが、主人がビーフ派なので仕方なく譲っております。
by けやき (2010-10-25 19:20)
かずっちゃさん、ご訪問ありがとうございました。
by けやき (2010-10-25 19:21)
マダムかめさん、コーヒー酒ですか♪
香りが良さそうですね。
マダムかめさんはお菓子やパン作りがお得意なので、お菓子作りに使ってみたり?
by けやき (2010-10-25 19:27)
えめみさん、秋は食欲を我慢しちゃいかんですよねーw
いっぱい食べて、二人で冬眠しよ♪
by けやき (2010-10-25 19:28)
私も鶏肉大好きです!卵も好きです!鶏さんがいなくなるとダメージ大です。
鳥インフルの時はかなり焦りましたヨ
梅酒を使った料理おいしそうだなぁ。
梅酒だけでもgkgkいきますけどねーww
by たみや (2010-10-25 20:29)
うちにも永い眠りにつきかけた梅酒くんが・・・
いつだったか杏仁豆腐のソースに使ったきり(T∩T)
スペアリブ、今度は梅酒でトライします(〃ω〃)
by かおり (2010-10-26 15:56)
たみやさん、私も鶏肉も卵も大好きです❤
BSEよりも鶏インフルの方が、私の食卓にはこたえました…
梅酒は、そのまま飲めるならこれに越した事はないのですが、飲めないくせに作っちゃったものですから…^^;
by けやき (2010-10-26 19:56)
ナーリーさん、ご訪問ありがとうございました。
by けやき (2010-10-26 19:57)
かおりさんちにも、お年頃の梅酒さんが…(笑)
杏仁豆腐のソース!!
それは良い事を利きました♪ φ(。。)メモメモ
by けやき (2010-10-26 19:58)
とみっちさん、ご訪問ありがとうございました。
by けやき (2010-10-26 19:59)