ホタテのヒモでクリームパスタ [ ・お食事]
ホタテのヒモは、ソテーと佃煮だけでは終わらなかったのです。
パン、ご飯と来たら… パスタもいっとくでしょ?
和風なパスタも良いかな〜って思ったのだけど、
ここはコッテリとクリームパスタ(笑)
ホタテは貝柱ももちろん大好きですが、ヒモも美味しいですよね。
食感も良いですしね。
昔は、ヒモは苦手だったんです… 見た目がね。
宮城に来てから、「美味しい!」って思うようになりました。
宮城のおかげなのか、好みの変わるお年頃のせいなのか?(笑)
ともあれ、今は大好物。
オリーブオイルでホタテのヒモと玉葱、椎茸を炒めて、白ワインをちょこっと入れてアルコールを飛ばします。
雪菜を入れて一混ぜしたら、生クリームを投入。
煮詰めながらコンソメ顆粒と塩胡椒で味を整えます。
茹であがったパスタをからめて出来上がり。
仙台雪菜は小松菜の葉っぱが縮緬になったような青菜。
アク抜きも要らないから、煮物にも炒め物にも使い勝手が良い野菜。
クリームパスタは、こってりしてるから「食べた〜!」って満足感が湧きます。
カロリーは気にしない事にしようね。
涙でちゃうから・・・
パン、ご飯と来たら… パスタもいっとくでしょ?
和風なパスタも良いかな〜って思ったのだけど、
ここはコッテリとクリームパスタ(笑)
ホタテは貝柱ももちろん大好きですが、ヒモも美味しいですよね。
食感も良いですしね。
昔は、ヒモは苦手だったんです… 見た目がね。
宮城に来てから、「美味しい!」って思うようになりました。
宮城のおかげなのか、好みの変わるお年頃のせいなのか?(笑)
ともあれ、今は大好物。
オリーブオイルでホタテのヒモと玉葱、椎茸を炒めて、白ワインをちょこっと入れてアルコールを飛ばします。
雪菜を入れて一混ぜしたら、生クリームを投入。
煮詰めながらコンソメ顆粒と塩胡椒で味を整えます。
茹であがったパスタをからめて出来上がり。
仙台雪菜は小松菜の葉っぱが縮緬になったような青菜。
アク抜きも要らないから、煮物にも炒め物にも使い勝手が良い野菜。
クリームパスタは、こってりしてるから「食べた〜!」って満足感が湧きます。
カロリーは気にしない事にしようね。
涙でちゃうから・・・
ホタテは数少ない、好きな貝だけどヒモは…(^_^;)
私も宮城に行けば好きになるかな。
だけど…。
とっても美味しそうで、これならヒモが入ってると言われても
食べてしまうかもv
私のとちょっと違った樹が育ちそうですね。サンキュです♪
by pica (2010-01-16 22:33)
雪菜、好きですよ~♪
おいしいですよね(´∀`)
パスタも、とは御見それいたしました(≧▽≦)
お料理上手、いいなぁ~(^ω^)
by もにょち (2010-01-16 22:52)
あらゆる炭水化物と合わせていますね♪
ホタテのヒモはジャマ扱いしちゃってましたが
十分ごちそうですね(o^-^o)
by ナーリー (2010-01-17 16:40)
ホタテのヒモだけでも
出汁が出ておいしいですよねっ
あ~おいしそ(´¬`)
by ユキ (2010-01-18 00:21)
じゅぴたーさん、「nice」をありがとうございます。
by けやき (2010-01-18 18:37)
ほりけんさん、「nice」をありがとうございます。
by けやき (2010-01-18 18:37)
picaさん、私も昔は貝柱部分しか食べませんでした。
あのピロピロしたヒモは見た目にやられてました。
今では大好物なんですけど~♪
by けやき (2010-01-18 18:39)
もにょちさん、雪菜って料理もしやすいし、美味しいですよね。
あのシャキシャキって感じが大好きです。
食卓に登場する回数は、ほうれん草より数段多いですw
お料理は上手ではありません。
食べるために仕方なくやってるレベルですから^^;
by けやき (2010-01-18 18:41)
ばぁどちっくさん、「nice」をありがとうございます。
by けやき (2010-01-18 18:42)
めぇさん、いらっしゃいませ。
「nice」をありがとうございます。
by けやき (2010-01-18 18:43)
ナーリーさん、炭水化物大好きですからっ♪
ヒモはジャマ者扱い… 私も昔はそうでした。
「えー、ココ食べられるの?」みたいな(笑)
今じゃ大好物なんですけどw
by けやき (2010-01-18 18:45)
ユキさん、そうなんですよね。
かえって貝柱よりもいいダシが出そうです。
美味しいですよね。
青菜と炒めるのも好きです。
あ… どう料理しても好きです、たぶん ( ´艸`)ムププ
by けやき (2010-01-18 18:46)
yukioさん、「nice」をありがとうございます。
by けやき (2010-01-18 18:46)
これも…おいしそ~♪
ヒモ…大好きです♪
by キャシー (2010-01-19 15:23)
アートさん、「nice」をありがとうございます。
by けやき (2010-01-20 09:03)
キャシーさん、貝柱も美味しいけれど、ヒモも味が凝縮されていて、食感もよくて美味しいですね。
昔食べなかったのが、悔やまれます。
by けやき (2010-01-20 09:04)