ホタテのヒモの佃煮 [ ・お食事]
ホタテのヒモは、思いのほか大量だったのです。
第2弾は佃煮です。
パンの次は、ご飯ってことです(笑)
少量の水に生姜をたっぷり入れて、醤油、酒、みりん、砂糖で煮るだけ。
ホタテはヒモだけなので、すぐ火は通る。
長く煮詰める必要もない。
煮詰めすぎると硬くなるので、お水はホント少しでいいから。
ご飯がすすむのです〜
第2弾は佃煮です。
パンの次は、ご飯ってことです(笑)
少量の水に生姜をたっぷり入れて、醤油、酒、みりん、砂糖で煮るだけ。
ホタテはヒモだけなので、すぐ火は通る。
長く煮詰める必要もない。
煮詰めすぎると硬くなるので、お水はホント少しでいいから。
ご飯がすすむのです〜
( ̄¬ ̄*)じゅるぅ
美味しそうな佃煮だにゃー
帆立のヒモってこんな風になるんだにゃー
by むうみん (2010-01-15 19:37)
醤油にみりん、お砂糖とは…
考えただけでも…おいしそう!!(≧▽≦)
間違いなく、ご飯がすすみますよぉ~。
おかわりしちゃいそうw
by もにょち (2010-01-15 23:34)
これはご飯にもお酒(日本酒かな)にもあいそうですね
美味しそう⊂(^^ )
by ありすりん (2010-01-16 00:02)
むねきちさん、いらっしゃいませ。
「nice」をありがとうございます。
by けやき (2010-01-16 20:19)
ほりけんさん、「nice」をありがとうございます。
by けやき (2010-01-16 20:20)
むうみんたん、佃煮ってご飯がすすみますよね ( ´艸`)ムププ
ホタテのヒモも、なかなか味わい深いですよ。
・・・安いし(笑)
by けやき (2010-01-16 20:22)
めぇさん、いらっしゃいませ。
「nice」をありがとうございます。
by けやき (2010-01-16 20:24)
タッチおじさん、いらっしゃいませ。
「nice」をありがとうございます。
by けやき (2010-01-16 20:24)
もにょちさん、甘辛い佃煮はご飯がすすみますね。
お茶漬けにしてもよさそうです。
by けやき (2010-01-16 20:25)
ありすりんさん、お酒のお供なら、お砂糖を控えるとより美味しそうですね。
by けやき (2010-01-16 20:26)
yukioさん、「nice」をありがとうございます。
by けやき (2010-01-16 20:27)
じゅぴたーさん、「nice」をありがとうございます。
by けやき (2010-01-16 20:28)
あきここさん、「nice」をありがとうございます。
まとめ読み、おっつ~♪
私のブログはたいした事書いてないから、斜めに見てくれていいからね。
「見なくていいよ」って言わないところがミソだよん(笑)
by けやき (2010-01-16 20:30)
こちらもヒモだ(笑
ヒモってこんなに色んな食べ方があるんですね。
あれれ、こちらも美味しそうだわ。
もしかして苦手を克服できるかも!?
by pica (2010-01-16 22:37)
picaさん、苦手の克服って難しいですよね。
私はバターソテーでホタテのヒモを好きになりました。
今ではお刺身もばっちりです♪
by けやき (2010-01-18 18:35)
ナーリーさん、「nice」をありがとうございます。
by けやき (2010-01-18 18:36)
お~…これも…
炊き立てのご飯で食べたいですね♪
by キャシー (2010-01-19 15:26)
キャシーさん、アツアツのご飯に乗っけるだけで美味しいですね。
お茶漬けもいいですよん。
by けやき (2010-01-20 09:02)