みたらしぷりん みそたまり [ ・プリン]
みたらしぷりん みそたまり〜♪
・・・何やら楽しい事が起きる呪文のような(笑)
以前ご紹介したみたらしぷりん( → こちら )の姉妹品を発見
四季菜 みたらしぷりん みそたまり
味噌を意識したのか、ちょっと色のついた外装。
ふろしき包みを思わせる和風な包装。
遂に来たな、味噌スイーツ!
以前ご紹介のみたらしぷりんは、ほんのり醤油味のプリン。
甘いプリンと、ほんのり香る醤油の風味が驚きの美味しさ(笑)
見た目は普通のプリン。
でも、食べた時に鼻に抜ける香りがみたらし♪
ちょっと硬めで美味しいプリンでした。
カラメルが無いのに「また食べたい」と思った数少ないプリン
今日のは、みそたまり。
1855年創業の石孫本店さんでは、約100年経つ蔵が今も現役。
味噌と醤油づくりは全て手作業。
天然醸造・無添加だそうです。
美味しい味噌と醤油が生まれそうですよね。
「みそたまり」とは、味噌からしみ出してくる旨味エキス。
秋田では稲庭うどんのつゆにも使われるそうです。
そんな「味噌たまり」を使ったプリンのお味は?
うんうん、硬めです。
卵メインで蒸し焼きにしたプリンそのものの硬さ。
卵は、秋田県産の「和種もみじ」のこだわりの卵らしいです。
味はね、卵が濃い。
うーん・・・
このコクは卵だけじゃなくて、お味噌由来でもあるのかな?
醤油のみたらしぷりんは、微かに醤油の風味があったけれど
みそたまりは、味噌の風味とかあまり感じない。
・・・私が味音痴なだけかも(笑)
味噌は感じないけれど、凄くコクがあって美味しい。
カラメルは無いけど、いけます
でも、私にはちょっと甘いかなぁ
115g 315円なり。
甘い!とか文句言いつつ、あっという間に完食。
あ〜 もう無くなちゃった。
悲しい…
でも大丈夫
もう1種類買ってあるから ( ´艸`)ムププ
・・・何やら楽しい事が起きる呪文のような(笑)
以前ご紹介したみたらしぷりん( → こちら )の姉妹品を発見
四季菜 みたらしぷりん みそたまり
味噌を意識したのか、ちょっと色のついた外装。
ふろしき包みを思わせる和風な包装。
遂に来たな、味噌スイーツ!
以前ご紹介のみたらしぷりんは、ほんのり醤油味のプリン。
甘いプリンと、ほんのり香る醤油の風味が驚きの美味しさ(笑)
見た目は普通のプリン。
でも、食べた時に鼻に抜ける香りがみたらし♪
ちょっと硬めで美味しいプリンでした。
カラメルが無いのに「また食べたい」と思った数少ないプリン
今日のは、みそたまり。
1855年創業の石孫本店さんでは、約100年経つ蔵が今も現役。
味噌と醤油づくりは全て手作業。
天然醸造・無添加だそうです。
美味しい味噌と醤油が生まれそうですよね。
「みそたまり」とは、味噌からしみ出してくる旨味エキス。
秋田では稲庭うどんのつゆにも使われるそうです。
そんな「味噌たまり」を使ったプリンのお味は?
うんうん、硬めです。
卵メインで蒸し焼きにしたプリンそのものの硬さ。
卵は、秋田県産の「和種もみじ」のこだわりの卵らしいです。
味はね、卵が濃い。
うーん・・・
このコクは卵だけじゃなくて、お味噌由来でもあるのかな?
醤油のみたらしぷりんは、微かに醤油の風味があったけれど
みそたまりは、味噌の風味とかあまり感じない。
・・・私が味音痴なだけかも(笑)
味噌は感じないけれど、凄くコクがあって美味しい。
カラメルは無いけど、いけます
でも、私にはちょっと甘いかなぁ
115g 315円なり。
甘い!とか文句言いつつ、あっという間に完食。
あ〜 もう無くなちゃった。
悲しい…
でも大丈夫
もう1種類買ってあるから ( ´艸`)ムププ
コクがあっても、味噌の味はしない…
うぅ~ん^^; 難しいですね…(≧ω≦;)
でも、おいしそー♪
by もにょち (2009-07-24 23:32)
「ミソと言えばご飯」という既成概念を
あっさり突き崩されました。
で、きっちり美味しいとは、不思議です。
「みたらしぷりん みそたまり」
ホント呪文みたいですね。
鏡の前で唱えたら、変身できそう。
・・・これ、ムッチャ迷ったんですが、
私の心の5歳児が暴れますので
書かせていただきます。
この言葉、トイレで勢いつける時にも
使えますね。
「みたらしぷりん♪」で、下着をおろし
事を終えて下を見ると・・・「みそ
すみません、
本っ当、すみません!!
by いの (2009-07-25 04:47)
味噌や醤油は日本を代表する発酵調味料ですもの
それをどうにか活かそうとするに決まってますよねw
お味噌のプリン・・食べてみたいです。
by むうみん (2009-07-25 07:14)
プリンも奥が深いですねー♪
ホント!なにかの呪文のような(笑)
つい口に出して言ってしまいました(・∇・)ノ
カラメルが無くてもOKな美味しさなのか~♥
by かおり (2009-07-25 09:23)
キャシーさん、niceありがとうございます♪
by けやき (2009-07-25 20:07)
じゅぴたーさん、niceありがとうございます♪
by けやき (2009-07-25 20:07)
もにょちさん、私の舌が夏バテ中かもしれませんw
みたらしぷりんの時ほどの感動が無いんですよね〜。
でも、美味しいんです♪
by けやき (2009-07-25 20:09)
5才のいのくん、ちゃんと「みそたまり」は確認できましたか?(笑)
ちゃんと呪文を唱え、快調な毎日を送りましょうね。
あ!
ちゃんと流すのをお忘れなく♡
by けやき (2009-07-25 20:15)
むうみんたん、お味噌のぷりんって面白いですよね。
一度試してみてください。
もっと面白く感じますから♪
by けやき (2009-07-25 20:19)
かおりさん、呪文のようですよね ( ´艸`)ムププ
なんでしょねー・・・ カラメルは無いのですが、ついついスプーンが進んじゃうんです。
どういう味なのかを追求しようと、どんどん食べちゃってるかもしれません(笑)
by けやき (2009-07-25 20:21)
ユキさん、niceありがとうございます♪
by けやき (2009-07-25 20:22)
みそ汁は大好きなんですが、みそ田楽はだめで、田楽はみそでなく、黄金焼きのたれ田楽ならば喜んで食べています(笑)納豆はだめですが、大豆は大丈夫です^^;
このみたらしプリンみそだまりバージョンは、しょうゆ風味なんだろうか、みそ汁風味なんだろうか、みそ風味なんだろうか(笑)
by てでぃ (2009-07-25 21:54)
てでぃさん、このプリンの味は微妙です(笑)
しょっぱさは感じません。
味噌とも醤油とも… なんだろなー?(笑)
私は、トマトは苦手ですが、プチトマトは食べられます。
粒ウニは苦手ですが、練りウニなら食べます。
海老は好きですが、シャコは嫌いですw
by けやき (2009-07-26 00:30)
しゃこ。。。
__________φ(・_・ )メモメモ。
by てでぃ (2009-07-27 21:36)