横手焼きそば [ ・お食事]
連休だ。
そうだ、焼きそばを食べよう。
横手やきそばの特徴は、太くて真っ直ぐなゆで麺。
具は、キャベツと豚ひき肉。
半熟の目玉焼きをトッピング。
付け合わせは、福神漬。
ウスターソースには、各店のオリジナルスープを加えてまろやかさを出すのだそうです。
話題のB級グルメ、横手の焼きそばを食べに行こう。
いこう、いこう
横手はね… 秋田県です(念のため)
まずは横手駅に向かいます。
駅の観光案内所で情報をゲットしようかと…
はい、何の情報も無いまま出発しました。
あるのは食欲だけです。
横手駅到着。
駅前のポストは兜をかぶっていました・・・
と、思ったら、兜じゃなくて雪のかまくらでした。
横手はかまくらも有名ですものね。
で… 駅に観光案内所はありませんでした
でも、たくさん並んだパンフレットの中に、これを発見↓↓
横手やきそばガイドマップ
おっけ〜 レッツゴー
選んだお店は「食い道楽」さん。
08年度横手やきそば四天王に選ばれたお店のひとつ。
注文したのが冒頭の焼きそば。
甘めの焼きそば。
太くてモチモチした麺。
あら、美味しい
半熟卵を、お箸でツンとつつきます。
とろ〜んと流れる卵黄でまろやかです。
今回注文した焼きそばには、横に何か付いていたでしょう?
「マーボーあん」です。
半分位は普通に食べて、残り半分にあんをかけます。
「あん」と言うよりはスープ。
ゆるゆるです。
甘かった焼きそばが、今度はピリッ
さっきとは別物だぞ〜
主人が注文したのは大盛(笑)
比べて見ると、大盛ってやっぱり大きいねw
ご馳走さまでした。
美味しかった〜。
また来るよ〜。
高速が1000円のうちに… ( ´艸`)ムププ
そうだ、焼きそばを食べよう。
横手やきそばの特徴は、太くて真っ直ぐなゆで麺。
具は、キャベツと豚ひき肉。
半熟の目玉焼きをトッピング。
付け合わせは、福神漬。
ウスターソースには、各店のオリジナルスープを加えてまろやかさを出すのだそうです。
話題のB級グルメ、横手の焼きそばを食べに行こう。
いこう、いこう
横手はね… 秋田県です(念のため)
まずは横手駅に向かいます。
駅の観光案内所で情報をゲットしようかと…
はい、何の情報も無いまま出発しました。
あるのは食欲だけです。
横手駅到着。
駅前のポストは兜をかぶっていました・・・
と、思ったら、兜じゃなくて雪のかまくらでした。
横手はかまくらも有名ですものね。
で… 駅に観光案内所はありませんでした
でも、たくさん並んだパンフレットの中に、これを発見↓↓
横手やきそばガイドマップ
おっけ〜 レッツゴー
選んだお店は「食い道楽」さん。
08年度横手やきそば四天王に選ばれたお店のひとつ。
注文したのが冒頭の焼きそば。
甘めの焼きそば。
太くてモチモチした麺。
あら、美味しい
半熟卵を、お箸でツンとつつきます。
とろ〜んと流れる卵黄でまろやかです。
今回注文した焼きそばには、横に何か付いていたでしょう?
「マーボーあん」です。
半分位は普通に食べて、残り半分にあんをかけます。
「あん」と言うよりはスープ。
ゆるゆるです。
甘かった焼きそばが、今度はピリッ
さっきとは別物だぞ〜
主人が注文したのは大盛(笑)
比べて見ると、大盛ってやっぱり大きいねw
ご馳走さまでした。
美味しかった〜。
また来るよ〜。
高速が1000円のうちに… ( ´艸`)ムププ
TVで見て美味しそう~って思っていました!
私はいつも焼きそばを作る時は目玉焼きをのせます。
それが美味しいから横手焼きそばは美味しいはず(o^-^o)
マーボーあん、試してみたい~♪
by ナーリー (2009-07-20 23:37)
いきなり、一刀両断の
「連休だ、焼きソバを食べよう」
にシビれました。
ペヤングさんとか日清さんも
このキャッチコピーには
メロメロになると思います(笑)
そして息つく間もなく
半熟タマゴぉぉぉ~!!
インドでは食べられない
半・熟・タマゴォォォ!!
・・・はぁはぁ。
これ、絶対に美味い。
秋田県ですか。
ちょっと決意がいる距離やけど、
日本に帰ったら食べに行きたいなぁ~!!
by いの (2009-07-21 02:17)
むむむっ! 焼きソバ食べたくなった...
by くじら3312号 (2009-07-21 08:07)
焼きそば♪焼きそば♪
近頃食べてないかも・・・(・_・、)グスン
横手ですか!かまくら行って見たいなぁ。
寒いの嫌いだから無理かなwかまくらのなかで
お餅焼いたりお汁粉食べたい!
(そこですけど、なにか?)
by むうみん (2009-07-21 08:08)
フットワーク軽いな~
うちの主人にちょびっとわけて~っ!
by ユキ (2009-07-21 09:23)
おすすめのお店は??
連休中父がそちら方面へ行っていました…
by ひろちゃん (2009-07-21 10:34)
今さっきお弁当を食べたばかりなのですが…
むしょーに焼きそばが食べたくなっちゃいましたw
by えめみ (2009-07-21 12:40)
たまごが~ たまごがとろとろ~(*´∀`人*)
おいしそうですね♪
横手かぁ…まだ行ったことないです…
焼きそば、制覇したいですねw
by もにょち (2009-07-21 14:36)
ナーリーさん、ご自宅でも目玉焼きを♪
私は面倒くさがりなので、そういう手間をかけないんですよね〜^^;
でも、半熟卵ってとっても美味しいですね。
私も乗っけちゃおうかなーw
by けやき (2009-07-22 11:47)
いのさん、今、日本ではB級グルメが流行です。
高級なレストランを苦手とする私の時代がやってきました♪
秋田の横手やきそばも美味しいのですが、静岡の富士宮焼きそばも美味しいんです。
兵庫からだとそちらの方が近いですね ( ´艸`)ムププ
日本なら、生卵も生水も大丈夫w
無事「サクセナ氏を大爆笑させるプロジェクト」を成功させて、1日も早いご帰国をお待ち申し上げております。
・・・え? それは仕事じゃないの?
by けやき (2009-07-22 11:52)
くじら3312号さん、誰かが食べてると無性に欲しくなりますよね(笑)
ラーメンとか焼きそばとか…w
by けやき (2009-07-22 11:54)
むうみんたん、寒いの苦手な九州出身の私も「かまくら」大好きです。
鎌倉の中で、鍋つついたり、お餅焼いたり、あっちっちなお汁粉食べたり・・・想像するだけでも幸せです♪
by けやき (2009-07-22 11:56)
ユキさん、月に1度しかエンジンをかけない車ですから^^;
私がペーパードライバーなため、主人が月1で帰ってきた時に遠出をしないとバッテリーがあがっちゃうんです。
すでに今年もバッテリー交換しましたし (>_<)
主人は遠距離ドライブは苦にならないようです。
数年前には仙台から島根まで行きましたしww
by けやき (2009-07-22 12:06)
ひろちゃんさん、お父様が秋田へ!
何を召しあがったでしょう♪
横手やきそばは、私も初めてだったんです。
食べる前に「横手かまくら館」に立ち寄ったのですが、そこのスタッフさんに「個人的にお勧めのお店はありますか?」って聞いたら、ガイドマップに印をつけてくれたんです。
それが、「食い道楽」「俊太郎」「ゆう」と言う3つのお店でした。
地元の方に教えていただくのがいいかな?って思ってw
by けやき (2009-07-22 12:21)
えめみさん、私もラーメンとか焼きそばとかカレーって、お腹いっぱいでも誰かが食べてるの見ると欲しくなりますw
( ´艸`)ムププ
by けやき (2009-07-22 12:24)
もにょちさん、とろとろ卵が食欲をそそりますよね〜w
まろやかで美味しくなりますしね ( ´艸`)ムププ
もちもちな麺が美味しかったですよ。
by けやき (2009-07-22 12:31)
父ちゃんさん、niceありがとうございます♪
新しいご家族の誕生、おめでとうございます♡
by けやき (2009-07-22 12:33)
c_yuhkiさん、はじめまして。
niceありがとうございます♪
by けやき (2009-07-22 12:34)
北海道は美唄市の焼きそば(角屋さん)も中々のB級で最近評判です^^
by s-tsuka (2009-07-22 13:00)
s-tsukaさん、北海道は美味しいものが多いですよね。
美唄のの焼きそばですか! φ(。。)メモメモ
魚屋さんって事は、魚介の焼きそば?
それも良いですねー ( ̄¬ ̄*)じゅるぅ
by けやき (2009-07-22 17:44)
てでぃさん、niceありがとうございます♪
by けやき (2009-07-22 17:56)
けやきさんがお住まいの宮城県も
稲庭うどんの秋田県もいまだ未踏の地です!
いつかB級グルメ三昧に出かけたいですぅ~
(A級じゃダメなのか?)
by かおり (2009-07-25 09:29)
umikoさん、niceありがとうございます♪
by けやき (2009-07-25 20:01)
かおりさん、私はB級の方が好き♡
上等なお店は緊張して「美味しい」と感じないんです(笑)
東北も美味しいものがたくさんありますよ〜。
by けやき (2009-07-25 20:04)