SSブログ

冷し中華 [  ・お食事]

GW期間中、良いお天気の日が多かったですね[晴れ]
暑ささえ覚えるほどでした

そんな時には、冷し中華[ぴかぴか(新しい)]

P1110558.jpg

冷た〜い麺をちゅるちゅる〜
美味しいですねぇ[揺れるハート]




具は、キュウリ、ハム、メンマ、チャーシュー
ハムがあるのに、チャーシューもあるのね

でもね、私…
冷し中華の具は細く切り揃えてあるのが好きなんです
だって、食べやすいんだもん(笑)
でも主人は「チャーシューは大きい方が良いな」と
あっそ…
ではチャーシュー以外は細く揃えてくれると嬉しいって事でw
ハムは細切りなんだけど、何と言いますか…
細かったり太かったり、斜めだったり[あせあせ(飛び散る汗)]
ちょっと投げやりなカラシののっけ具合がまた(笑)
             ( ´艸`)ムププ



P1110560.jpg

宮城の県北・大崎市にある富士屋というラーメン屋さん
地元では有名なお店です
主人も大好きなラーメン屋さんです
小さな店舗なので、いつもお客さんがいっぱい


P1110555.jpg

これは、メンマラーメン
鶏ガラのスープ
こってりしすぎないから食べやすい


でも実は・・・
メンマとチャーシューが私にはしょっぱい[あせあせ(飛び散る汗)]
主人はしょっぱくないって言うんですけどねぇ
これは好みの問題ですから仕方ないよね ( ´艸`)ムププ



見たよ(15)  コメント(21)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

見てくれた人15


コメント 21

okayu

ホントだ…からしがちょっと投げやりな感じ(笑)。
お店の外観と妙に合ってる感じの冷し中華ですね。
by okayu (2009-05-07 12:21) 

ラミーキッズ

いよいよ冷やし中華の季節ですね〜。
私の大好物なんです。今年になってすでに2回
食べましたぁ。ヤミツキになりますね〜。
私もチャーシューはでっかいのがいいなぁ。
by ラミーキッズ (2009-05-07 12:37) 

ユキ

うんうん。私も刻んだチャーシューがいいな
by ユキ (2009-05-07 15:51) 

ベス

東北の味って少し塩気が強いイメージがあります。
このラーメン…美味しそうです。
県北ですか…日帰りでは無理そうですね…。
by ベス (2009-05-07 18:37) 

むうみん

今日は涼しい一日だったのでラーメンに( ̄¬ ̄*)じゅるぅ 
もともと火傷してもw熱いものを頂くのが好きなので・・・
でもねぇ・・近頃は冷やしたぬき蕎麦にハマってます。
たぬきなのにお芋のてんぷら(温かい)のが乗ってますの。
面倒くさがりの私にはぴったりです。
by むうみん (2009-05-07 20:21) 

もにょち

冷やし中華、いいですね~♪
大崎のお店、知りませんでしたっ!!∑(‐Д‐ll)
今度、行ってみたいです♪
by もにょち (2009-05-07 22:38) 

くじら3312号

これだけ暑くなると冷やし中華がチラチラ目に浮かびます^^
by くじら3312号 (2009-05-08 08:04) 

けやき

okayuさん、庶民的でしょw
このお店の2代目さんが仙台市内で2号店を開いているのですが、ついつい本店の方まで行ってしまう主人です(笑)
by けやき (2009-05-08 19:52) 

けやき

ラミーさん、もう2回も召し上がっていらっしゃいましたか!
私は今年初の冷し中華でした♪
ラミーさんも大きなチャーシューがお好きなのですね
男性はそうなのかもしれませんね〜
by けやき (2009-05-08 19:54) 

けやき

ユキさん、キュウリもチャーシューも同じ太さで刻んである方がいいですよね♪
見た目もだけど、食べやすいものw
by けやき (2009-05-08 19:56) 

けやき

ベスさん、東北の方はやはりしょっぱいものが多いのでしょうか?
九州育ちの私には、ちょっと塩が強いんですよね^^;
大崎は県北になるので、そちらからの日帰りはなかなか厳しいかもしれません
by けやき (2009-05-08 20:29) 

けやき

むうみんたん、火傷しても熱いものを・・・
なんと潔い!^^;
私はとても猫舌なので、いつまでたってもふーふーしてます(笑)
by けやき (2009-05-08 20:30) 

けやき

もにょちさん、仙台市内に息子さんのお店がありますよ
( 私は行った事がないのですけど… )
大崎の方にもドライブがてら行ってみて下さいね
by けやき (2009-05-08 20:32) 

けやき

くじら3312号さん、このところ暑い日が続きましたものね
「冷し・・・」のメニューが気になる今日この頃ですw
by けやき (2009-05-08 20:32) 

けやき

yukioさん、niceありがとうございます♪
by けやき (2009-05-08 20:33) 

kojirou

冷し中華の季節ですね。
お店ではあまり食べたことないです。
お家ご飯かコンビニばかりです。
ここのは、冷し中華もラーメンも
食べたいです。
by kojirou (2009-05-09 11:26) 

かおり

冷やし中華なら私も具は細いほうが好みですね♪
で、チャーシューよりも安いハム♪(笑)
ただ、こうして写真が2枚あったら、私はラーメンのほうが食べてみたいですねー(〃ω〃) キャァ♪
塩味の強さは地方独特のものがあるのでしょうね♪
ほら!私たち九州ですもん(笑)

by かおり (2009-05-09 14:42) 

いの

中華の具の切りそろえ方。
ご主人との微妙な好みのズレを
うまく修正されるところに
夫婦(みょうと)の真髄を見ました。

善き哉善き哉、この夫婦!

・・・で、
ご自宅で作るとしたら、当然
チャーシュー刻みますよね?(笑)
by いの (2009-05-09 17:04) 

けやき

kojirouさん、「冷し…」のメニューが恋しくなってきましたよねw
私は一人では外食しないので、主人がいる時にはいろんな物を食べにいきます。
ここぞとばかりにね(笑)
昔からのちっちゃいお店で、家族連れ等も多いお店でした。
by けやき (2009-05-09 21:59) 

けやき

かおりさん、そうそう私達は九州娘〜♪
冷し中華の具は細く揃えてある方が良いですよねぇ♡
ラーメンと冷し中華、1つずつ注文して両方食べちゃいましたよ。
ラーメンの後に冷し中華を食べると、ちょっと歯にキーンときました^^;
by けやき (2009-05-09 22:03) 

けやき

いのさん、宅の主人は「大きいチャーシューが良い」と申しております。
私が作る時には、大きなまま、できたらチャーシューのかたまりのまま皿にドーーンと!!(笑)
私、自分の分だけは綺麗に細く切りそろえてお皿に盛りたいと思います。
主人が「あ、それ良いなぁ。ちょっとちょうだい。」って言った時が私の勝利です。
細切りチャーシュー1本たりとも分けてあげません。
( ̄∀ ̄*)にや
by けやき (2009-05-09 22:09) 


コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。