SSブログ

せんべい汁 [  ・お食事]

青森県八戸を中心として、青森・岩手の郷土料理

汁物や鍋に南部煎餅を入れるって最初に聞いた時には
一瞬ドキッとしました[がく~(落胆した顔)]
オヤツで食べる南部煎餅とは別に
料理用の「かやき」というお煎餅があるのだそうです

食べてみましょう[るんるん]

P1100989.jpg

便利なセットがあるものです(笑)

外袋の下のイラストの行司さん
青森県産品PR用イメージキャラクターの「決め手くん」だそうです
   青森の正直
   決め手は、青森県産


P1100990.jpg

セットの中味は、せんべい8枚とスープ2人前
せんべいは青森産小麦粉「ネバリゴシ」使用
スープは「青森シャモロック」のだし


さ、作ってみましょ

具は、冷蔵庫にあるもの
家庭料理は家にある食材で作る! これ、原則 d( ̄  ̄)
・・・買物に行きたくない言い訳です[ふらふら]

鶏肉、ごぼう、小松菜、しめじ、人参、長ネギ

おせんべいは最後に割り入れます
5分ほど煮込むように書いてあります
煮込んだら、ドロドロに溶けるのかと思ってた(笑)


P1100992.jpg

今日の人参さんは、桜とヒヨコ[揺れるハート]

本当はもっと具沢山で鍋一杯あるのですが
写真用に少しだけ盛ってみました(笑)

P1100997.jpg

もちもちっ、つるるんな食感
お汁を吸い込んでいて、とっても美味しい


はまりそうです ( ´艸`)ムププ


見たよ(14)  コメント(25)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

見てくれた人14


コメント 25

ひろちゃん

これ…かなり好みです…。
by ひろちゃん (2009-03-18 17:28) 

ユキ

私も食べてみたいのっ
なのに主人が拒むのよっ
青森県人のくせにっ
by ユキ (2009-03-18 18:33) 

もにょち

こういうセットがあるんですね!!
便利だー♪(´∀`)
せんべい汁、好きです♪ いいなぁ~(≧▽≦)ノシ
by もにょち (2009-03-18 22:29) 

kojirou

西日本には無いですねぇ。
一度食べてみたいです。
せんべいだけだと、どんな味でしょう?。
by kojirou (2009-03-18 23:12) 

いの

煎餅を汁に入れるんですか?
初めて見ました。驚きです。
思えば大分で食べた「だんご汁」の
「だんご」も小麦粉。
それをベースにして、しかも青森の名産が
ギュッと鍋に凝縮した味を想像すると・・・

うひゃ。絶対これはうまい!!

ところで、「決め手くん」の存在も
初めて知りました。
名前に工夫がありますね。
リンゴとか特定の産物イメージではなく、
全ての青森県産品に使える、汎用キャラ。

これもうまい。

by いの (2009-03-19 00:15) 

むうみん

私も知っているけど未体験♪
つるっとしてるんですね・・φ(..)メモメモ
( ̄¬ ̄*)じゅるぅ 
by むうみん (2009-03-19 09:02) 

ナーリー

平べったいうどんのような感じかしら?("▽")
by ナーリー (2009-03-19 20:14) 

yukio

せんべい汁、結構おいしいですよね!

私も青森に行った時、はしごしたくらいですから。

地元ではいろいろなせんべい汁ありましたよ。

くじいただきます。ありがとうございます。
by yukio (2009-03-20 09:28) 

てでぃ

煮込み用のせんべいを使った、せんべい汁。
初耳です♪
インスタントおしるこの餅みたいなものでしょうか。
きっともっとおいしいですよね(笑)
by てでぃ (2009-03-20 10:21) 

けやき

ひろちゃんさん、好みですか?
中に入れる具によって、いろいろ楽しめそうです
私も、とっても好きになりました
by けやき (2009-03-20 21:25) 

けやき

ユキさん、ご主人は青森の方でしたかw
あらま、それなのに嫌がってるんですか?
でも、ユキさんは料理上手だから、作ってあげたらきっと美味しいはずなんですけどね

by けやき (2009-03-20 21:28) 

けやき

もにょちさん、こういう便利セットがあると助かりますよねw
私は旅先でスーパーに寄って、こういうのばっかり買い集めるんですよ
( ´艸`)ムププ
by けやき (2009-03-20 21:29) 

けやき

kojirouさん、鍋に入れる前の煎餅は、薄い塩味です(笑)
うどんの乾麺をかじったような味とでも言いましょうか・・・
うどんよりは塩気があるかな?って感じです
鍋に入れると、塩気はさほど感じません
「すいとん」みたいな感じでしょうか
by けやき (2009-03-20 21:35) 

けやき

いのさん、そうですね、できあがりは団子汁とか、すいとんの様な感じですw
お出汁を吸い込んで、とっても美味しくなります
青森の保存食だったようです


by けやき (2009-03-20 21:39) 

けやき

むうみんたん、私も初めて食べたんですよ
なかなか美味しいです
具やスープ次第で、どうにでもアレンジできそうです

by けやき (2009-03-20 21:39) 

けやき

アートさん、niceありがとうございます♪
by けやき (2009-03-20 21:40) 

けやき

ナーリーさん、そんな感じ~(笑)
すいとんみたいな感じです
by けやき (2009-03-20 21:41) 

けやき

yukioさん、はしごされましたか〜♪
お店によってスープが違うので、いろいろ楽しめそうですね
寒い日にはたまりませんよね〜
( ´艸`)ムププ
by けやき (2009-03-20 21:43) 

けやき

てでぃさん、鍋用の煎餅はスープを吸うとすいとんみたいな感じになります
でも、煮込み具合によっては、食感もまた変わります
アルデンテがお勧めって書いてあるものもありました(笑)
お好みで煮込み具合を決めるといいみたいですねw
by けやき (2009-03-20 21:46) 

pica

せんべい汁…初耳でした。
興味津々v
ひよこ人参、可愛いですね(〃▽〃)
by pica (2009-03-21 03:27) 

けやき

picaさん、私も仙台に来て10年経ちますが、「せんべい汁」を知ったのは2年ほど前です
最初見たときには「なんじゃそりゃー?」って思いました^^;
人参は、クッキー型で抜きました
( ´艸`)ムププ
by けやき (2009-03-21 22:02) 

けやき

あきここさん、niceありがとうございます♪
by けやき (2009-03-21 22:04) 

朝のソナタ

料理用のせんべいですか〜。
これは知りませんでした。ちょっと不思議な感じです。
でも美味しそうですね。
人参のさくらとひよこが可愛いですね。
by 朝のソナタ (2009-03-22 21:57) 

けやき

えめみさん、niceありがとうございます♪
by けやき (2009-03-23 13:58) 

けやき

朝のソナタさん、不思議でしょ?(笑)
東北に住んで10年経った私でも、ビックリしましたからw
でも食べてみると美味しいんです
乾麺がお煎餅状にでっかくなったもの、って感じですね
by けやき (2009-03-23 14:02) 


コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。