せんべい汁 [ ・お食事]
青森県八戸を中心として、青森・岩手の郷土料理
汁物や鍋に南部煎餅を入れるって最初に聞いた時には
一瞬ドキッとしました
オヤツで食べる南部煎餅とは別に
料理用の「かやき」というお煎餅があるのだそうです
食べてみましょう
便利なセットがあるものです(笑)
外袋の下のイラストの行司さん
青森県産品PR用イメージキャラクターの「決め手くん」だそうです
青森の正直
決め手は、青森県産
セットの中味は、せんべい8枚とスープ2人前
せんべいは青森産小麦粉「ネバリゴシ」使用
スープは「青森シャモロック」のだし
さ、作ってみましょ
具は、冷蔵庫にあるもの
家庭料理は家にある食材で作る! これ、原則 d( ̄  ̄)
・・・買物に行きたくない言い訳です
鶏肉、ごぼう、小松菜、しめじ、人参、長ネギ
おせんべいは最後に割り入れます
5分ほど煮込むように書いてあります
煮込んだら、ドロドロに溶けるのかと思ってた(笑)
今日の人参さんは、桜とヒヨコ
本当はもっと具沢山で鍋一杯あるのですが
写真用に少しだけ盛ってみました(笑)
もちもちっ、つるるんな食感
お汁を吸い込んでいて、とっても美味しい
はまりそうです ( ´艸`)ムププ
汁物や鍋に南部煎餅を入れるって最初に聞いた時には
一瞬ドキッとしました
オヤツで食べる南部煎餅とは別に
料理用の「かやき」というお煎餅があるのだそうです
食べてみましょう
便利なセットがあるものです(笑)
外袋の下のイラストの行司さん
青森県産品PR用イメージキャラクターの「決め手くん」だそうです
青森の正直
決め手は、青森県産
セットの中味は、せんべい8枚とスープ2人前
せんべいは青森産小麦粉「ネバリゴシ」使用
スープは「青森シャモロック」のだし
さ、作ってみましょ
具は、冷蔵庫にあるもの
家庭料理は家にある食材で作る! これ、原則 d( ̄  ̄)
・・・買物に行きたくない言い訳です
鶏肉、ごぼう、小松菜、しめじ、人参、長ネギ
おせんべいは最後に割り入れます
5分ほど煮込むように書いてあります
煮込んだら、ドロドロに溶けるのかと思ってた(笑)
今日の人参さんは、桜とヒヨコ
本当はもっと具沢山で鍋一杯あるのですが
写真用に少しだけ盛ってみました(笑)
もちもちっ、つるるんな食感
お汁を吸い込んでいて、とっても美味しい
はまりそうです ( ´艸`)ムププ
これ…かなり好みです…。
by ひろちゃん (2009-03-18 17:28)
私も食べてみたいのっ
なのに主人が拒むのよっ
青森県人のくせにっ
by ユキ (2009-03-18 18:33)
こういうセットがあるんですね!!
便利だー♪(´∀`)
せんべい汁、好きです♪ いいなぁ~(≧▽≦)ノシ
by もにょち (2009-03-18 22:29)
西日本には無いですねぇ。
一度食べてみたいです。
せんべいだけだと、どんな味でしょう?。
by kojirou (2009-03-18 23:12)
煎餅を汁に入れるんですか?
初めて見ました。驚きです。
思えば大分で食べた「だんご汁」の
「だんご」も小麦粉。
それをベースにして、しかも青森の名産が
ギュッと鍋に凝縮した味を想像すると・・・
うひゃ。絶対これはうまい!!
ところで、「決め手くん」の存在も
初めて知りました。
名前に工夫がありますね。
リンゴとか特定の産物イメージではなく、
全ての青森県産品に使える、汎用キャラ。
これもうまい。
by いの (2009-03-19 00:15)
私も知っているけど未体験♪
つるっとしてるんですね・・φ(..)メモメモ
( ̄¬ ̄*)じゅるぅ
by むうみん (2009-03-19 09:02)
平べったいうどんのような感じかしら?("▽")
by ナーリー (2009-03-19 20:14)
せんべい汁、結構おいしいですよね!
私も青森に行った時、はしごしたくらいですから。
地元ではいろいろなせんべい汁ありましたよ。
くじいただきます。ありがとうございます。
by yukio (2009-03-20 09:28)
煮込み用のせんべいを使った、せんべい汁。
初耳です♪
インスタントおしるこの餅みたいなものでしょうか。
きっともっとおいしいですよね(笑)
by てでぃ (2009-03-20 10:21)
ひろちゃんさん、好みですか?
中に入れる具によって、いろいろ楽しめそうです
私も、とっても好きになりました
by けやき (2009-03-20 21:25)
ユキさん、ご主人は青森の方でしたかw
あらま、それなのに嫌がってるんですか?
でも、ユキさんは料理上手だから、作ってあげたらきっと美味しいはずなんですけどね
by けやき (2009-03-20 21:28)
もにょちさん、こういう便利セットがあると助かりますよねw
私は旅先でスーパーに寄って、こういうのばっかり買い集めるんですよ
( ´艸`)ムププ
by けやき (2009-03-20 21:29)
kojirouさん、鍋に入れる前の煎餅は、薄い塩味です(笑)
うどんの乾麺をかじったような味とでも言いましょうか・・・
うどんよりは塩気があるかな?って感じです
鍋に入れると、塩気はさほど感じません
「すいとん」みたいな感じでしょうか
by けやき (2009-03-20 21:35)
いのさん、そうですね、できあがりは団子汁とか、すいとんの様な感じですw
お出汁を吸い込んで、とっても美味しくなります
青森の保存食だったようです
by けやき (2009-03-20 21:39)
むうみんたん、私も初めて食べたんですよ
なかなか美味しいです
具やスープ次第で、どうにでもアレンジできそうです
by けやき (2009-03-20 21:39)
アートさん、niceありがとうございます♪
by けやき (2009-03-20 21:40)
ナーリーさん、そんな感じ~(笑)
すいとんみたいな感じです
by けやき (2009-03-20 21:41)
yukioさん、はしごされましたか〜♪
お店によってスープが違うので、いろいろ楽しめそうですね
寒い日にはたまりませんよね〜
( ´艸`)ムププ
by けやき (2009-03-20 21:43)
てでぃさん、鍋用の煎餅はスープを吸うとすいとんみたいな感じになります
でも、煮込み具合によっては、食感もまた変わります
アルデンテがお勧めって書いてあるものもありました(笑)
お好みで煮込み具合を決めるといいみたいですねw
by けやき (2009-03-20 21:46)
せんべい汁…初耳でした。
興味津々v
ひよこ人参、可愛いですね(〃▽〃)
by pica (2009-03-21 03:27)
picaさん、私も仙台に来て10年経ちますが、「せんべい汁」を知ったのは2年ほど前です
最初見たときには「なんじゃそりゃー?」って思いました^^;
人参は、クッキー型で抜きました
( ´艸`)ムププ
by けやき (2009-03-21 22:02)
あきここさん、niceありがとうございます♪
by けやき (2009-03-21 22:04)
料理用のせんべいですか〜。
これは知りませんでした。ちょっと不思議な感じです。
でも美味しそうですね。
人参のさくらとひよこが可愛いですね。
by 朝のソナタ (2009-03-22 21:57)
えめみさん、niceありがとうございます♪
by けやき (2009-03-23 13:58)
朝のソナタさん、不思議でしょ?(笑)
東北に住んで10年経った私でも、ビックリしましたからw
でも食べてみると美味しいんです
乾麺がお煎餅状にでっかくなったもの、って感じですね
by けやき (2009-03-23 14:02)