アンコウを食べよう [ ・お食事]
先週末に帰仙した主人のリクエストが鮟鱇
お互い一人暮らしだから、鍋料理に縁が薄い
二人揃ったら鍋料理もいいね
準備も楽だしね… ( ´艸`)ムププ
仙台朝市通りのお魚屋さんを、端から順に見て回り
鮟鱇とお野菜を買い出し
鮟鱇の切り身は大きいのが好き
特に、このヒレの部分が好き
ちゅるちゅるして美味しいんだよね〜
アンコウ鍋を美味しくつくるコツは、何と言っても鍋つゆ
あん肝を包丁でよくたたいて、土鍋で十分に乾煎り
肝から脂が出てきたら、お出汁を少しずつ加えて溶きのばす
酒、醤油、みりん、味噌で味を整えます
とってもコクがあって美味しいんです
…で、鍋の写真はどこかって?
ないのよ
撮り忘れちゃった ア '`,、(ノ∀`)'`,、'`,、
アナタの素晴らしい想像力に託します
昔の写真ならこちら → ●
そして、あん肝は単品でもいただかなくちゃね
仙台朝市通りのお魚屋さんでは、あん肝単品でも売っています
鍋用のあんこうとは別に、あん肝だけ2パック購入
1Pは鍋に追加し、1Pは蒸していただくのです
あん肝の調理の仕方は以前ご紹介した通り → ●
今回のあん肝は、ちょっと小振りだったんだけど
下処理して
形成して蒸してしまえば、出来上がりは同じ(笑)
ポン酢でいただいたのも美味しかったし
ソテーして、わさび醤油で食べたのも美味しかった
あ〜
ごちそうさまでした
皆さんも、この季節、鮟鱇いかが?
お互い一人暮らしだから、鍋料理に縁が薄い
二人揃ったら鍋料理もいいね
準備も楽だしね… ( ´艸`)ムププ
仙台朝市通りのお魚屋さんを、端から順に見て回り
鮟鱇とお野菜を買い出し
鮟鱇の切り身は大きいのが好き
特に、このヒレの部分が好き
ちゅるちゅるして美味しいんだよね〜
アンコウ鍋を美味しくつくるコツは、何と言っても鍋つゆ
あん肝を包丁でよくたたいて、土鍋で十分に乾煎り
肝から脂が出てきたら、お出汁を少しずつ加えて溶きのばす
酒、醤油、みりん、味噌で味を整えます
とってもコクがあって美味しいんです
…で、鍋の写真はどこかって?
ないのよ
撮り忘れちゃった ア '`,、(ノ∀`)'`,、'`,、
アナタの素晴らしい想像力に託します
昔の写真ならこちら → ●
そして、あん肝は単品でもいただかなくちゃね
仙台朝市通りのお魚屋さんでは、あん肝単品でも売っています
鍋用のあんこうとは別に、あん肝だけ2パック購入
1Pは鍋に追加し、1Pは蒸していただくのです
あん肝の調理の仕方は以前ご紹介した通り → ●
今回のあん肝は、ちょっと小振りだったんだけど
下処理して
形成して蒸してしまえば、出来上がりは同じ(笑)
ポン酢でいただいたのも美味しかったし
ソテーして、わさび醤油で食べたのも美味しかった
あ〜
ごちそうさまでした
皆さんも、この季節、鮟鱇いかが?
追加って…なんだろう…?
by BlogPetのまちるだ (2008-12-18 14:21)
鍋~♪ いいですね、鮟鱇鍋♪
おいしそー♪
あっしもお相伴にあずかりたいですが、おじゃましてはいけませんね…(*‐▽‐*)
けやきさんのような、お料理のつくれる奥さんになりたいです…(´∀`)
by もにょち (2008-12-18 23:35)
あれ~?
やっぱりさっき押したはずのniceもコメントもないやー。
重くて動かなかったので念のためこんな時間に来てみたけど・・・。さっき見たときは夕飯前だったから、もう、すぐにご飯の支度を始めちゃったわさ~♪
( ´艸`)ムププ
by あきここ (2008-12-19 01:25)
いいですねぇ。
それだけ肝があったらどぶ汁もいいですね。
by ひろちゃん (2008-12-19 08:05)
私もアンコウの身はきゅるきゅるしてるのが好き。
子どもの頃はさっぱりした白身しか食べなかったのに。
あのコラーゲンたっぷりを食べられたお二人のお肌は
プリンプリン♪のことと推察します。
昨夜の我家は鱈チリでした。
お鍋バンザ~イ♪
by むうみん (2008-12-19 11:54)
鮟鱇、美味しそう~(≧∇≦)
お鍋の写真がなくてもあん肝たっぷりで嬉しいです!!
でも鮟鱇の調理…私には出来ないかも~魚の処理苦手(>_<)
「チロルチョコといい女」…私のことかと思いました(爆)
もちろんミル姉さん覚えていますよ♪
by ナーリー (2008-12-19 12:14)
こっちは、肝うってないみたいだけど、不器用な私にも、けやきさんみたいに、作れるかな?
1度挑戦してみたいです。
by mikan (2008-12-20 11:11)
まちるだ、追加って言うのは、何かあとから加える事だよ
by けやき (2008-12-20 15:24)
もにょちさん、この季節はお鍋がいいですね〜
もにょちさんは是非お料理上手な奥さんになってくださいね
私はね… だめだめなんです^^;
by けやき (2008-12-20 15:27)
あきここさん、私もお友達のところにniceが押せなかったんですよー
また不具合?なんて思っていたら、ブログ全体がダメダメでしたね
困ったちゃんですね〜
by けやき (2008-12-20 15:45)
ひろちゃんさん、大根やネギをたっぷり入れて濃厚などぶ汁も良いですね〜
あ… 想像しただけで… ( ̄¬ ̄*)じゅるぅ
by けやき (2008-12-20 15:51)
べるつん、niceありがとうございます♪
by けやき (2008-12-20 15:52)
むうみんたん、鱈ちり〜♡ ( ̄¬ ̄*)じゅるぅ
鍋は良いですよね〜
一人暮らしだと、鍋って食べないので、二人揃ったらたっぷり作っちゃいます
雑炊まで完食ですw
by けやき (2008-12-20 15:57)
ナーリーさん、「チロルチョコといい女」確かにナーリーさんの事です♪
これほどにチロルチョコを愛しているのですからw
ミル姉さんを覚えていてくださいましたか(笑)
懐かしいですよねw
お魚の処理は苦手ですか?
私はお魚は大丈夫ですが、虫さんを触るのは苦手です^^;
by けやき (2008-12-20 16:02)
s-tsukaさん、niceありがとうございます♪
by けやき (2008-12-20 16:05)
みかんさん、この時季そちらは寒ブリとかが美味しいのでしょうね
近江町市場を検索してみたら、あんこう鍋セットがあったので、そちらでも美味しいのが入手できると思いますよ
是非是非作ってみてくださいね
美味しいですよ〜♪
by けやき (2008-12-20 16:10)
ご夫婦仲良くアンコウをつつくの図。いいですねヌクヌクですね~。しかもお店ではなく、手間隙かけた手作り鍋&肝料理!ウチやったらきっと、「ほな、食べに行こ」てな流れになると思います。
ご主人も料理のお手伝いするんですか?・・・見習わなアカンなぁ。
by いの (2008-12-22 10:46)
アートさん、niceありがとうございます♪
by けやき (2008-12-22 15:03)
いのさん、「仲良くつつく」と「火花散らして奪い合う」の境界線はどこでしょうね?
( ´艸`)ムププ
あんこうって、お外で食べると高いじゃないですかw
我家で食べたら、すっごくお得なんですもの
あんきもなんて、「もういりません。胸焼けしそうです。」って位食べられますよ〜♪
by けやき (2008-12-22 15:10)