SSブログ

アンコウを食べよう [  ・お食事]

先週末に帰仙した主人のリクエストが鮟鱇
お互い一人暮らしだから、鍋料理に縁が薄い
二人揃ったら鍋料理もいいね
          準備も楽だしね…  ( ´艸`)ムププ

仙台朝市通りのお魚屋さんを、端から順に見て回り
鮟鱇とお野菜を買い出し

P1090828.jpg

鮟鱇の切り身は大きいのが好き
特に、このヒレの部分が好き
ちゅるちゅるして美味しいんだよね〜


アンコウ鍋を美味しくつくるコツは、何と言っても鍋つゆ

あん肝を包丁でよくたたいて、土鍋で十分に乾煎り
肝から脂が出てきたら、お出汁を少しずつ加えて溶きのばす
酒、醤油、みりん、味噌で味を整えます
とってもコクがあって美味しいんです


…で、鍋の写真はどこかって?


ないのよ[あせあせ(飛び散る汗)]

撮り忘れちゃった  ア '`,、(ノ∀`)'`,、'`,、
アナタの素晴らしい想像力に託します
昔の写真ならこちら → 



そして、あん肝は単品でもいただかなくちゃね
仙台朝市通りのお魚屋さんでは、あん肝単品でも売っています
鍋用のあんこうとは別に、あん肝だけ2パック購入
1Pは鍋に追加し、1Pは蒸していただくのです

あん肝の調理の仕方は以前ご紹介した通り → 

今回のあん肝は、ちょっと小振りだったんだけど

P1090824.jpg

下処理して


P1090825.jpg

形成して蒸してしまえば、出来上がりは同じ(笑)



P1090961.jpg

ポン酢でいただいたのも美味しかったし



P1090971.jpg

ソテーして、わさび醤油で食べたのも美味しかった



あ〜
ごちそうさまでした


皆さんも、この季節、鮟鱇いかが?




見たよ(11)  コメント(19)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

見てくれた人11


コメント 19

BlogPetのまちるだ

追加って…なんだろう…?
by BlogPetのまちるだ (2008-12-18 14:21) 

もにょち

鍋~♪ いいですね、鮟鱇鍋♪
おいしそー♪
あっしもお相伴にあずかりたいですが、おじゃましてはいけませんね…(*‐▽‐*)
けやきさんのような、お料理のつくれる奥さんになりたいです…(´∀`)
by もにょち (2008-12-18 23:35) 

あきここ

あれ~?
やっぱりさっき押したはずのniceもコメントもないやー。
重くて動かなかったので念のためこんな時間に来てみたけど・・・。さっき見たときは夕飯前だったから、もう、すぐにご飯の支度を始めちゃったわさ~♪
( ´艸`)ムププ
by あきここ (2008-12-19 01:25) 

ひろちゃん

いいですねぇ。
それだけ肝があったらどぶ汁もいいですね。
by ひろちゃん (2008-12-19 08:05) 

むうみん

私もアンコウの身はきゅるきゅるしてるのが好き。
子どもの頃はさっぱりした白身しか食べなかったのに。
あのコラーゲンたっぷりを食べられたお二人のお肌は
プリンプリン♪のことと推察します。
昨夜の我家は鱈チリでした。
お鍋バンザ~イ♪
by むうみん (2008-12-19 11:54) 

ナーリー

鮟鱇、美味しそう~(≧∇≦)
お鍋の写真がなくてもあん肝たっぷりで嬉しいです!!
でも鮟鱇の調理…私には出来ないかも~魚の処理苦手(>_<)

「チロルチョコといい女」…私のことかと思いました(爆)
もちろんミル姉さん覚えていますよ♪
by ナーリー (2008-12-19 12:14) 

mikan

こっちは、肝うってないみたいだけど、不器用な私にも、けやきさんみたいに、作れるかな?
1度挑戦してみたいです。
by mikan (2008-12-20 11:11) 

けやき

まちるだ、追加って言うのは、何かあとから加える事だよ
by けやき (2008-12-20 15:24) 

けやき

もにょちさん、この季節はお鍋がいいですね〜
もにょちさんは是非お料理上手な奥さんになってくださいね
私はね… だめだめなんです^^;
by けやき (2008-12-20 15:27) 

けやき

あきここさん、私もお友達のところにniceが押せなかったんですよー
また不具合?なんて思っていたら、ブログ全体がダメダメでしたね
困ったちゃんですね〜
by けやき (2008-12-20 15:45) 

けやき

ひろちゃんさん、大根やネギをたっぷり入れて濃厚などぶ汁も良いですね〜
あ… 想像しただけで… ( ̄¬ ̄*)じゅるぅ
by けやき (2008-12-20 15:51) 

けやき

べるつん、niceありがとうございます♪
by けやき (2008-12-20 15:52) 

けやき

むうみんたん、鱈ちり〜♡ ( ̄¬ ̄*)じゅるぅ
鍋は良いですよね〜
一人暮らしだと、鍋って食べないので、二人揃ったらたっぷり作っちゃいます
雑炊まで完食ですw
by けやき (2008-12-20 15:57) 

けやき

ナーリーさん、「チロルチョコといい女」確かにナーリーさんの事です♪
これほどにチロルチョコを愛しているのですからw
ミル姉さんを覚えていてくださいましたか(笑)
懐かしいですよねw
お魚の処理は苦手ですか?
私はお魚は大丈夫ですが、虫さんを触るのは苦手です^^;
by けやき (2008-12-20 16:02) 

けやき

s-tsukaさん、niceありがとうございます♪
by けやき (2008-12-20 16:05) 

けやき

みかんさん、この時季そちらは寒ブリとかが美味しいのでしょうね
近江町市場を検索してみたら、あんこう鍋セットがあったので、そちらでも美味しいのが入手できると思いますよ
是非是非作ってみてくださいね
美味しいですよ〜♪
by けやき (2008-12-20 16:10) 

いの

ご夫婦仲良くアンコウをつつくの図。いいですねヌクヌクですね~。しかもお店ではなく、手間隙かけた手作り鍋&肝料理!ウチやったらきっと、「ほな、食べに行こ」てな流れになると思います。
ご主人も料理のお手伝いするんですか?・・・見習わなアカンなぁ。

by いの (2008-12-22 10:46) 

けやき

アートさん、niceありがとうございます♪
by けやき (2008-12-22 15:03) 

けやき

いのさん、「仲良くつつく」と「火花散らして奪い合う」の境界線はどこでしょうね?
( ´艸`)ムププ
あんこうって、お外で食べると高いじゃないですかw
我家で食べたら、すっごくお得なんですもの
あんきもなんて、「もういりません。胸焼けしそうです。」って位食べられますよ〜♪
by けやき (2008-12-22 15:10) 


コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。