茄子の揚げ浸し [ ・お食事]
昨日は仙台も26℃と暑い日でした
私は暑いと夏バテしま …せん(きっぱり)
暑い日には、ちゅるちゅる系が美味しいですよね
我が家のそうめんには、茄子の揚げ浸しを添える事が多いんです
サッパリしすぎないから(笑)
主人の大好物でもあるし
茄子が安いと買って来て作っておきます
ちょっとしたオカズにもなりますしね
揚げ物が面倒でもありますが、その位はやらないとね
私の作り方は、至って簡単
…って言うより、手抜き
こら、そこ いつもの事じゃん、って言わない
市販の麺つゆを、そうめんのつけ汁程度に薄めておく
素揚げにした茄子を軽く油を切って、つゆに漬け込む
・・・だけ
素揚げにした茄子を熱湯で油を流してから漬け込む
そんな愛情ある手間をかけるとより良いらしいのですが…
私の料理に愛はないらしい(笑)
と言うか、愛があるならちゃんとダシから取ることでしょう
市販の麺つゆを手にした段階で、手抜きかと
( ´艸`)ムププ
漬ダレに鷹の爪を入れたりすると、また美味しい
食べる時には、大根おろしや、生姜・大葉を添えてくださいね
冷蔵庫で冷たくして食べるのが好きですぅ
私は暑いと夏バテしま …せん(きっぱり)
暑い日には、ちゅるちゅる系が美味しいですよね
我が家のそうめんには、茄子の揚げ浸しを添える事が多いんです
サッパリしすぎないから(笑)
主人の大好物でもあるし
茄子が安いと買って来て作っておきます
ちょっとしたオカズにもなりますしね
揚げ物が面倒でもありますが、その位はやらないとね
私の作り方は、至って簡単
…って言うより、手抜き
こら、そこ いつもの事じゃん、って言わない
市販の麺つゆを、そうめんのつけ汁程度に薄めておく
素揚げにした茄子を軽く油を切って、つゆに漬け込む
・・・だけ
素揚げにした茄子を熱湯で油を流してから漬け込む
そんな愛情ある手間をかけるとより良いらしいのですが…
私の料理に愛はないらしい(笑)
と言うか、愛があるならちゃんとダシから取ることでしょう
市販の麺つゆを手にした段階で、手抜きかと
( ´艸`)ムププ
漬ダレに鷹の爪を入れたりすると、また美味しい
食べる時には、大根おろしや、生姜・大葉を添えてくださいね
冷蔵庫で冷たくして食べるのが好きですぅ
うわ~~♪
とってもきれいでおいしそうです★
揚げたナスをそうめんに乗っけて食べるCMを
最近見たような気がして
「あれ、食べたい・・・」
(年中ナニかを見てはそう思ってます)
そうそう!海老蔵さんだったかなー?
揚げたおナスは常備菜にもってこいですよね^^
うちのは酸っぱいやつです♪
by 青い花 (2008-05-27 16:35)
(^^)bよろしいですね~♪
今日も暑かったですよね。
つい、「冷やし中華の素」を迷わず購入しw
卵もきゅうりも用意しましたっ。
簡単でよいです。でも・・少し涼しくなってきたかも。
気にしない気にしない・・・・。
ナスの素揚げをしょうが醤油で食べるのか好きです。
いくらでも食べられます。(食べ過ぎます)
お素麺にてんぷら揚げるよりカロリー控えめかしらん。
(食べ過ぎたら同じだ~~ね~~~)
by むうみん (2008-05-27 17:21)
ナス紺って,食欲そそりますね~。でも,自分でダシ取って,素上げしてなんて,とてもできないか...。
一時期,ナスは,妙に高かったように思うのですが,だいぶ安くなってきたので,明日は田楽でも...。
あ”,ゆず味噌は市販のもの,で。( ´艸`)ムププ
by いちごに大好き (2008-05-27 18:27)
ナスがきれいな色に揚がってますね♡
今丁度夕食どきなので、おなかがぐぅぐぅ鳴ってま~す♫
by ぴこぴこぴい (2008-05-27 18:40)
青い花さん、海老蔵さんのヤ○キのCMですよね
あの茄子は、ふっくら仕上がっているんですよね〜
美味しそうなんです
私が作ると、なんだかちょっとシワシワなんですよ
温度なのか、揚げ時間なのか? 要研究です
酸っぱいの、好きですよ〜
青い花さんのブログのマリネ、美味しそうです
完成品見たかったですぅぅぅぅ
by けやき (2008-05-27 19:54)
むうみんたん、冷やし中華大好き〜♡
>食べ過ぎたら同じだ~~ね~~~
そうなんですけどね、気がついたら食べちゃってるんですw
「これが最後」が多いんです ( ´艸`)ムププ
by けやき (2008-05-27 19:58)
いちごに大好きさん、お仕事しながらの家事は大変だと思います
私は専業主婦ですからねぇ…
もうちょっと頑張らないといけないのかもしれません^^;
でも、ついつい楽な方へ流れていきます〜
茄子の田楽、私も大好きです
ゴチになりたい ( ´艸`)ムププ
by けやき (2008-05-27 20:09)
ぴこぴこぴいさん、お茄子は油と一緒だと色が良いですよね
大量に作ったので、明日まで食べ続けます… (笑)
by けやき (2008-05-27 20:13)
良いこと覚えた!
うんまそうだね。
by umiko (2008-05-27 21:33)
ナスがおいしくなってきましたね♪
食欲も体調もともに回復してきたので、楽しみたいです♪
by もにょち (2008-05-27 22:25)
takemoviesさん、niceありがとうございます♪
by けやき (2008-05-28 09:35)
ラナさん、niceありがとうございます♪
by けやき (2008-05-28 09:37)
umikoさん、これラクチンです(笑)
ご飯にも合いますよぉ
私は食いしん坊なので、食べ過ぎ注意ですけど^^;
by けやき (2008-05-28 09:40)
もにょちさん、お茄子は皮が消化悪いので柔らかい所だけ食べてくださいね
季節の変わり目にはまた体調も崩しがちですし、気をつけてくださいね
私のように、ずぶと〜い神経だと胃腸も丈夫なんですけど^^;
by けやき (2008-05-28 09:42)
ウチに作りに来てください!
by pica (2008-06-01 03:14)
揚げ茄子のコクと素麺のさっぱり感が良いコントラストですね。
by アートフル ドジャー (2008-06-02 11:02)