SSブログ

切り昆布の煮物 [  ・お食事]

なんでしょね〜
好きなんですね〜 昆布(笑)

P1060309.jpg


切り昆布と厚揚げとサツマイモを煮ました
ちょっと甘めに煮付けちゃいます
副菜と言いたい所だけど、私にとっては主菜のごとき存在感
大好きなんです

P1060655.jpg
あっちっち[あせあせ(飛び散る汗)]

落とし豚くん、今回も大活躍
( ´艸`)ムププ



見たよ(11)  コメント(25)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

見てくれた人11


コメント 25

もるもる

加熱してしばらくしたら、鼻からプクゥ~っと鼻ちょうちんが出るんでしょうね( ´艸`)ムププ
by もるもる (2008-05-21 14:22) 

くらのすけ

うちの妻もこんぶ好き。おやつにパリパリしたりもあり。厚揚げに程よいウマミがしみておつまみにも良さげですね♪
by くらのすけ (2008-05-21 19:26) 

いちごに大好き

2コマ目,一瞬,落し蓋ではなく,蚊取り豚に見えましたが,もるもるさんの指摘のように,ホントに鼻ちょうちんが出るんですか?
by いちごに大好き (2008-05-21 19:44) 

pica

いいですねぇ。厚揚げがおいしそうv
私はこーいう料理が作れないんです…。
家庭の味、っていうか。

落とし豚くん、いつか買おうと思いつつ
数年が流れました。
by pica (2008-05-21 19:59) 

けやき

umikoさん、niceありがとうございます♪
by けやき (2008-05-21 22:46) 

けやき

くらのすけさん、昆布美味しいですものね〜♡
厚揚げには味がしみしみで美味しいんですぅ
おつまみにも良いかもしれませんね
by けやき (2008-05-21 22:48) 

けやき

もるもるさん、そうなんですよ…
クツクツしてくるとね、お鼻が… ( ´艸`)ムププ
by けやき (2008-05-21 22:49) 

けやき

いちごに大好きさん、ことことトロ火だと静かなものですが、ちょっと火を強くすると、見事な鼻提灯!(笑)
写真に撮ってお見せするのは気が引ける位ですのよ
( ´艸`)ムププ
by けやき (2008-05-21 22:53) 

けやき

picaさんのカレー、すっごく美味しそうでしたよ〜
洋食の方が多いのでしょうか?
私は和洋中、なんでも好きです〜(食べるのは)♪
落とし豚くん、結構活躍いたします
万年花粉症のように、鼻ぶくぶくしてますw
by けやき (2008-05-21 22:59) 

ぴこぴこぴい

はじめまして。
すごくおいしそうですね~。
こういう家庭料理だぁい好きです。
厚揚げをがんもどきに変えてもおいしそう♪
(がんもどきが好きなので・・・)(^^ゞ
落とし豚君にすごく興味がわきました。お店ではちょくちょく見てたんですけど、今度買っちゃおうかなぁ。
by ぴこぴこぴい (2008-05-22 00:15) 

むうみん

我が家も昆布好きです。
炊飯する時に入れた昆布やおでんの出し昆布は
取り合いに・・w( ´艸`)ムププ
身体にいいからいいじゃんっ♪
by むうみん (2008-05-22 07:37) 

umiko

厚揚げが・・・たまらないね。
by umiko (2008-05-22 10:52) 

けやき

ぴこぴこぴいさん、いらっしゃいませ♪
私もガンモドキ大好きです
このレシピもガンモドキでもよく作ります
お出汁がしみしみで美味しいですよね^^
落とし豚くん、なかなか働き者ですよ ( ´艸`)ムププ
by けやき (2008-05-22 13:18) 

けやき

umikoさん、そうなの、厚揚げがね、じゅわ〜っとね♡
by けやき (2008-05-22 13:19) 

けやき

むうみんたん、炊飯にも使われていましたか♪
そうそう、体にいいから良いじゃん、良いじゃんw
皆で奪い合っちゃおう♪
by けやき (2008-05-22 13:20) 

ナーリー

サツマイモが一緒とは新鮮です♪
切り昆布とサツマイモの旨みが厚揚げに染み込んでそう(#^.^#)
by ナーリー (2008-05-22 14:18) 

けやき

ナーリーさん、私はいつもサツマイモ付きですw
お芋大好きですから〜
サツマイモにも昆布の旨味や、お揚げの油のコクがしみ込んで美味しくなるんです
( ´艸`)ムププ
by けやき (2008-05-22 20:54) 

夜中の人

味を想像しているとすぐにでも食べたくなってきました。作ってみます。以前載せてくださっていた梅酒を使ったレシピ・・鶏肉を煮たら本当に美味しかったです。レパートリーが増えて嬉しいです♪
by 夜中の人 (2008-05-22 21:30) 

ab-ovo

 久々の登場ですね。落とし豚くん。
by ab-ovo (2008-05-22 21:50) 

青い花

切り昆布、めったに使わないですが私も好きです♪
今日、作っちゃおうかな~
そうでした!
落とし豚くん、私もこのところ愛用してますが
「これ、いつかどこかで見たぞ・・・」と思ってたら
以前けやきさんが紹介していらしたんですねー★


by 青い花 (2008-05-23 13:13) 

えめみ

相変わらず、お料理がお上手ですよね。
私の料理修行、いつの日からか休業しちゃって
全然先に進んでませんw
by えめみ (2008-05-23 13:35) 

けやき

夜中の人さん、お揚げに味がしみて美味しいんですよ
切り昆布を一袋(30g)一度に作っちゃいますが、私一人で3日位で食べちゃいますw
梅酒の料理作ってくださったのですか?
きゃ〜、感激です♡
こんなへっぽこなブログですが、誰かのお役に立ったと思うと嬉しいです
by けやき (2008-05-24 23:04) 

けやき

ab-ovoさん、ブログには久々の登場ですが、キッチンでは大活躍なんですよw
・・・ほんとですよ・・・^^;
by けやき (2008-05-24 23:05) 

けやき

青い花さんちのキッチンでも、落とし豚くん活躍中ですか♪
私は切り昆布をよく買うんです
昆布って美味しいですよね♡
by けやき (2008-05-24 23:08) 

けやき

えめみさんのお料理は、とても美味しそうですよ
ふっくらハンバーグ、一度ご馳走になりたいっす!
私の料理は自己流ですからねぇ
高校卒業してから親元離れてますから、親からもちゃんと教わってないし・・・
来客があると恥ずかしいんです^^;


by けやき (2008-05-24 23:11) 


コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。