切り昆布の煮物 [ ・お食事]
なんでしょね〜
好きなんですね〜 昆布(笑)
切り昆布と厚揚げとサツマイモを煮ました
ちょっと甘めに煮付けちゃいます
副菜と言いたい所だけど、私にとっては主菜のごとき存在感
大好きなんです
あっちっち
落とし豚くん、今回も大活躍
( ´艸`)ムププ
好きなんですね〜 昆布(笑)
切り昆布と厚揚げとサツマイモを煮ました
ちょっと甘めに煮付けちゃいます
副菜と言いたい所だけど、私にとっては主菜のごとき存在感
大好きなんです
あっちっち
落とし豚くん、今回も大活躍
( ´艸`)ムププ
加熱してしばらくしたら、鼻からプクゥ~っと鼻ちょうちんが出るんでしょうね( ´艸`)ムププ
by もるもる (2008-05-21 14:22)
うちの妻もこんぶ好き。おやつにパリパリしたりもあり。厚揚げに程よいウマミがしみておつまみにも良さげですね♪
by くらのすけ (2008-05-21 19:26)
2コマ目,一瞬,落し蓋ではなく,蚊取り豚に見えましたが,もるもるさんの指摘のように,ホントに鼻ちょうちんが出るんですか?
by いちごに大好き (2008-05-21 19:44)
いいですねぇ。厚揚げがおいしそうv
私はこーいう料理が作れないんです…。
家庭の味、っていうか。
落とし豚くん、いつか買おうと思いつつ
数年が流れました。
by pica (2008-05-21 19:59)
umikoさん、niceありがとうございます♪
by けやき (2008-05-21 22:46)
くらのすけさん、昆布美味しいですものね〜♡
厚揚げには味がしみしみで美味しいんですぅ
おつまみにも良いかもしれませんね
by けやき (2008-05-21 22:48)
もるもるさん、そうなんですよ…
クツクツしてくるとね、お鼻が… ( ´艸`)ムププ
by けやき (2008-05-21 22:49)
いちごに大好きさん、ことことトロ火だと静かなものですが、ちょっと火を強くすると、見事な鼻提灯!(笑)
写真に撮ってお見せするのは気が引ける位ですのよ
( ´艸`)ムププ
by けやき (2008-05-21 22:53)
picaさんのカレー、すっごく美味しそうでしたよ〜
洋食の方が多いのでしょうか?
私は和洋中、なんでも好きです〜(食べるのは)♪
落とし豚くん、結構活躍いたします
万年花粉症のように、鼻ぶくぶくしてますw
by けやき (2008-05-21 22:59)
はじめまして。
すごくおいしそうですね~。
こういう家庭料理だぁい好きです。
厚揚げをがんもどきに変えてもおいしそう♪
(がんもどきが好きなので・・・)(^^ゞ
落とし豚君にすごく興味がわきました。お店ではちょくちょく見てたんですけど、今度買っちゃおうかなぁ。
by ぴこぴこぴい (2008-05-22 00:15)
我が家も昆布好きです。
炊飯する時に入れた昆布やおでんの出し昆布は
取り合いに・・w( ´艸`)ムププ
身体にいいからいいじゃんっ♪
by むうみん (2008-05-22 07:37)
厚揚げが・・・たまらないね。
by umiko (2008-05-22 10:52)
ぴこぴこぴいさん、いらっしゃいませ♪
私もガンモドキ大好きです
このレシピもガンモドキでもよく作ります
お出汁がしみしみで美味しいですよね^^
落とし豚くん、なかなか働き者ですよ ( ´艸`)ムププ
by けやき (2008-05-22 13:18)
umikoさん、そうなの、厚揚げがね、じゅわ〜っとね♡
by けやき (2008-05-22 13:19)
むうみんたん、炊飯にも使われていましたか♪
そうそう、体にいいから良いじゃん、良いじゃんw
皆で奪い合っちゃおう♪
by けやき (2008-05-22 13:20)
サツマイモが一緒とは新鮮です♪
切り昆布とサツマイモの旨みが厚揚げに染み込んでそう(#^.^#)
by ナーリー (2008-05-22 14:18)
ナーリーさん、私はいつもサツマイモ付きですw
お芋大好きですから〜
サツマイモにも昆布の旨味や、お揚げの油のコクがしみ込んで美味しくなるんです
( ´艸`)ムププ
by けやき (2008-05-22 20:54)
味を想像しているとすぐにでも食べたくなってきました。作ってみます。以前載せてくださっていた梅酒を使ったレシピ・・鶏肉を煮たら本当に美味しかったです。レパートリーが増えて嬉しいです♪
by 夜中の人 (2008-05-22 21:30)
久々の登場ですね。落とし豚くん。
by ab-ovo (2008-05-22 21:50)
切り昆布、めったに使わないですが私も好きです♪
今日、作っちゃおうかな~
そうでした!
落とし豚くん、私もこのところ愛用してますが
「これ、いつかどこかで見たぞ・・・」と思ってたら
以前けやきさんが紹介していらしたんですねー★
by 青い花 (2008-05-23 13:13)
相変わらず、お料理がお上手ですよね。
私の料理修行、いつの日からか休業しちゃって
全然先に進んでませんw
by えめみ (2008-05-23 13:35)
夜中の人さん、お揚げに味がしみて美味しいんですよ
切り昆布を一袋(30g)一度に作っちゃいますが、私一人で3日位で食べちゃいますw
梅酒の料理作ってくださったのですか?
きゃ〜、感激です♡
こんなへっぽこなブログですが、誰かのお役に立ったと思うと嬉しいです
by けやき (2008-05-24 23:04)
ab-ovoさん、ブログには久々の登場ですが、キッチンでは大活躍なんですよw
・・・ほんとですよ・・・^^;
by けやき (2008-05-24 23:05)
青い花さんちのキッチンでも、落とし豚くん活躍中ですか♪
私は切り昆布をよく買うんです
昆布って美味しいですよね♡
by けやき (2008-05-24 23:08)
えめみさんのお料理は、とても美味しそうですよ
ふっくらハンバーグ、一度ご馳走になりたいっす!
私の料理は自己流ですからねぇ
高校卒業してから親元離れてますから、親からもちゃんと教わってないし・・・
来客があると恥ずかしいんです^^;
by けやき (2008-05-24 23:11)