SSブログ

鶏だんご [  ・お食事]

クリスマスが終わって、街はお正月準備で大忙し
私も大忙し?
いえ、忙しくもなかったのだけど…
この2~3日ブログをサボっていたしなぁ
言い訳に、「忙しかった」としておこうかな

お買い物に行ったら、軟骨入り鶏ひき肉が安かったんですよ

軟骨入りって言うところがミソです(笑)
食感がいいでしょう?
大好きなんですよ

コロコロ丸めて、お吸い物仕立てにしてみました
牛蒡、エリンギ、人参、水菜
結構おいしくできました

美味しくできても、一人で食べるのはつまらないね
つまらないね、って言いながらもお代わりしたんですけどね
食いしん坊だから・・・

 


見たよ(14)  コメント(28)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

見てくれた人14


コメント 28

たらこ太郎7

鍋にいくかとおもいましたが、おすましもおいちぃですもんね!
水菜がクルリンとしてるねがまた綺麗(^-^)
で、何杯たべたのかな・・・
by たらこ太郎7 (2007-12-28 02:05) 

むうみん

軟骨入りってはじめて聞きました。ふきふき A^^;
うずらのミンチは骨ごとというのは聞いた事ありますがw
(もちろん食べた事無いです)
すごく美味しそう♪
お餅を入れたらお雑煮になりそう。
梅の人参もいい仕事してますねーー。
by むうみん (2007-12-28 07:10) 

じゅぴたー

おいしそうですね。
軟骨の食感が!
by じゅぴたー (2007-12-28 07:19) 

軟骨入り鶏ひき肉の肉団子美味しそうです!!
コリコリがいいですよね♡
この時期にお吸い物をもってくるとはっ
もうお雑煮の味付けもバッチリって感じですね。
by (2007-12-28 09:17) 

けやき

太郎さん、この日は1回お代わり(笑)
翌日も同じものをまた食べて・・・
なくなるまで食べ続ける一人暮らしのわびしさです
( ´艸`)ムププ
by けやき (2007-12-28 09:48) 

けやき

むうみんたん、私の行くお肉屋さんでは、鍋の季節によく見かけるんです
この日は特売品だったので200g買ってきたんですよ
一人だからもっと少なくて良いんですが、どうしても「100gください」って言えなくて・・・^^;
by けやき (2007-12-28 09:50) 

けやき

じゅぴたーさん、私は軟骨の食感が大好きなんです
もともと鶏肉が大好きなんですけどね
・・・っていうか、食いしん坊ですからw
by けやき (2007-12-28 09:52) 

けやき

桜千鳥さん、お雑煮の予行練習っぽいですよね(笑)
私の実家は、お醤油仕立て&丸餅なのですが、全国で、そのご家庭での「お雑煮」がありますよね
この正月は御節を作る予定がないので、お雑煮だけは作らなくちゃw
by けやき (2007-12-28 09:56) 

BlogPetのまちるだ

まちるだは防備する?
by BlogPetのまちるだ (2007-12-28 10:54) 

けやき

まちるだ、別に防備しなくても「鶏だんご」は攻撃してこないし・・・
まさか、私の作った料理では「食中毒が恐い」とか思ってる?
(●`ε´●)ぷぅ~
by けやき (2007-12-28 11:24) 

みかん

軟骨入り鶏ひき肉、初めて知りました。1度食べてみたいです。
ミツバと人参が、おしゃれ~~~~。
by みかん (2007-12-28 13:01) 

もるもる

美味しそう~^^
水菜をキュッと結んでいるのがまたニクいですね♪
おすましも澄んでてきれいです。
by もるもる (2007-12-28 16:15) 

umiko

うんまそう~~~~!
( ̄¬。 ̄*)じゅるっw
じゃかも軟骨大好きだべさ!
by umiko (2007-12-28 19:36) 

いちごに大好き

おっと。東京風のお雑煮と見間違いました。
結び三つ葉に見えますが,結び方が違うか...。
それより,偶然にも,四天王が作った
今日の晩ご飯とそっくりで,こちらは,つくねと
白菜とエリンギと人参の入ったホワイトシチュー。
水菜が白菜に変わって,牛蒡抜き。 ( ´艸`)ムププ
まだ,この程度のものしか食べれないので,
少々ひもじいですが,デザートのスィーツで,
何とか凌いでいます。
by いちごに大好き (2007-12-28 21:30) 

SIN

僕はちょっと軟骨苦手なのですが
こーゆー料理の仕方だと旨そうです。
さっぱりしてそうで何杯でもいけますね。
by SIN (2007-12-28 21:53) 

けやき

みかんさん、近くのお肉屋さんでは鍋の季節にはよく見かけるんです
美味しいので、見かけたら食べてみて下さいね
by けやき (2007-12-29 10:49) 

けやき

xml_xslさん、niceありがとうございました♪
by けやき (2007-12-29 10:50) 

けやき

もるもるさん、一人分の料理ってなかなか作れなくて、4人前くらい出来上がっちゃいました(笑)
えぇ、一人で食べちゃいますけどねw
by けやき (2007-12-29 10:51) 

けやき

うーさん&じゃかさんも、軟骨好き?(笑)
コリコリして美味しいですよね〜
この季節は鍋にコロコロ入れるのも大好きですw
by けやき (2007-12-29 10:54) 

けやき

いちごに大好きさん、四天しずつ良くなってきましたか?
離乳食から幼児食くらいに上がってきたようですね
年末年始も、四天王様のいう事を良く聞いて、良い子にしていて下さいね
早く大人のご飯&飲み物が摂取できるようになるといいですね
水菜は三つ葉のように結ぼうと思っていたのですが、下ゆでしてみたら水菜が案外長くて…(≧m≦)ぷっ!
by けやき (2007-12-29 11:00) 

けやき

SINさん、軟骨は苦手ですか?
鍋やお吸い物だと美味しく食べやすいかもしれませんね
私は軟骨入りつくねの焼き鳥も、軟骨の唐揚げも大好きなんですけどw
( ´艸`)ムププ
by けやき (2007-12-29 11:04) 

ab-ovo

良い出汁が出て美味しそ~~う!ですね~。
by ab-ovo (2007-12-29 13:27) 

朝のソナタ

お吸い物、いい感じですね〜。
さっぱりしていながらも軟骨鶏肉の旨みが汁に
出ていそうで美味しそう。
by 朝のソナタ (2007-12-29 17:31) 

けやき

ありすりんさん、niceありがとうございました♪
by けやき (2007-12-30 01:37) 

けやき

うめさん、niceありがとうございました♪
by けやき (2007-12-30 01:39) 

けやき

ab-ovoさん、鶏のダシも出てなかなか美味しい一品になりました
鶏好きにはたまりません(笑)
by けやき (2007-12-30 01:40) 

けやき

ナーリーさん、niceありがとうございました♪
by けやき (2007-12-30 01:40) 

けやき

朝のソナタさん、鶏の団子からもお出汁が美味しいですね
朝のソナタさんの記事の「鶏白湯」のラーメンも美味しそうでしたねぇ
( ̄¬ ̄*)じゅるぅ
by けやき (2007-12-30 01:48) 


コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。