鶏だんご [ ・お食事]
クリスマスが終わって、街はお正月準備で大忙し
私も大忙し?
いえ、忙しくもなかったのだけど…
この2~3日ブログをサボっていたしなぁ
言い訳に、「忙しかった」としておこうかな
お買い物に行ったら、軟骨入り鶏ひき肉が安かったんですよ
軟骨入りって言うところがミソです(笑)
食感がいいでしょう?
大好きなんですよ
コロコロ丸めて、お吸い物仕立てにしてみました
牛蒡、エリンギ、人参、水菜
結構おいしくできました
美味しくできても、一人で食べるのはつまらないね
つまらないね、って言いながらもお代わりしたんですけどね
食いしん坊だから・・・
鍋にいくかとおもいましたが、おすましもおいちぃですもんね!
水菜がクルリンとしてるねがまた綺麗(^-^)
で、何杯たべたのかな・・・
by たらこ太郎7 (2007-12-28 02:05)
軟骨入りってはじめて聞きました。ふきふき A^^;
うずらのミンチは骨ごとというのは聞いた事ありますがw
(もちろん食べた事無いです)
すごく美味しそう♪
お餅を入れたらお雑煮になりそう。
梅の人参もいい仕事してますねーー。
by むうみん (2007-12-28 07:10)
おいしそうですね。
軟骨の食感が!
by じゅぴたー (2007-12-28 07:19)
軟骨入り鶏ひき肉の肉団子美味しそうです!!
コリコリがいいですよね♡
この時期にお吸い物をもってくるとはっ
もうお雑煮の味付けもバッチリって感じですね。
by (2007-12-28 09:17)
太郎さん、この日は1回お代わり(笑)
翌日も同じものをまた食べて・・・
なくなるまで食べ続ける一人暮らしのわびしさです
( ´艸`)ムププ
by けやき (2007-12-28 09:48)
むうみんたん、私の行くお肉屋さんでは、鍋の季節によく見かけるんです
この日は特売品だったので200g買ってきたんですよ
一人だからもっと少なくて良いんですが、どうしても「100gください」って言えなくて・・・^^;
by けやき (2007-12-28 09:50)
じゅぴたーさん、私は軟骨の食感が大好きなんです
もともと鶏肉が大好きなんですけどね
・・・っていうか、食いしん坊ですからw
by けやき (2007-12-28 09:52)
桜千鳥さん、お雑煮の予行練習っぽいですよね(笑)
私の実家は、お醤油仕立て&丸餅なのですが、全国で、そのご家庭での「お雑煮」がありますよね
この正月は御節を作る予定がないので、お雑煮だけは作らなくちゃw
by けやき (2007-12-28 09:56)
まちるだは防備する?
by BlogPetのまちるだ (2007-12-28 10:54)
まちるだ、別に防備しなくても「鶏だんご」は攻撃してこないし・・・
まさか、私の作った料理では「食中毒が恐い」とか思ってる?
(●`ε´●)ぷぅ~
by けやき (2007-12-28 11:24)
軟骨入り鶏ひき肉、初めて知りました。1度食べてみたいです。
ミツバと人参が、おしゃれ~~~~。
by みかん (2007-12-28 13:01)
美味しそう~^^
水菜をキュッと結んでいるのがまたニクいですね♪
おすましも澄んでてきれいです。
by もるもる (2007-12-28 16:15)
うんまそう~~~~!
( ̄¬。 ̄*)じゅるっw
じゃかも軟骨大好きだべさ!
by umiko (2007-12-28 19:36)
おっと。東京風のお雑煮と見間違いました。
結び三つ葉に見えますが,結び方が違うか...。
それより,偶然にも,四天王が作った
今日の晩ご飯とそっくりで,こちらは,つくねと
白菜とエリンギと人参の入ったホワイトシチュー。
水菜が白菜に変わって,牛蒡抜き。 ( ´艸`)ムププ
まだ,この程度のものしか食べれないので,
少々ひもじいですが,デザートのスィーツで,
何とか凌いでいます。
by いちごに大好き (2007-12-28 21:30)
僕はちょっと軟骨苦手なのですが
こーゆー料理の仕方だと旨そうです。
さっぱりしてそうで何杯でもいけますね。
by SIN (2007-12-28 21:53)
みかんさん、近くのお肉屋さんでは鍋の季節にはよく見かけるんです
美味しいので、見かけたら食べてみて下さいね
by けやき (2007-12-29 10:49)
xml_xslさん、niceありがとうございました♪
by けやき (2007-12-29 10:50)
もるもるさん、一人分の料理ってなかなか作れなくて、4人前くらい出来上がっちゃいました(笑)
えぇ、一人で食べちゃいますけどねw
by けやき (2007-12-29 10:51)
うーさん&じゃかさんも、軟骨好き?(笑)
コリコリして美味しいですよね〜
この季節は鍋にコロコロ入れるのも大好きですw
by けやき (2007-12-29 10:54)
いちごに大好きさん、四天しずつ良くなってきましたか?
離乳食から幼児食くらいに上がってきたようですね
年末年始も、四天王様のいう事を良く聞いて、良い子にしていて下さいね
早く大人のご飯&飲み物が摂取できるようになるといいですね
水菜は三つ葉のように結ぼうと思っていたのですが、下ゆでしてみたら水菜が案外長くて…(≧m≦)ぷっ!
by けやき (2007-12-29 11:00)
SINさん、軟骨は苦手ですか?
鍋やお吸い物だと美味しく食べやすいかもしれませんね
私は軟骨入りつくねの焼き鳥も、軟骨の唐揚げも大好きなんですけどw
( ´艸`)ムププ
by けやき (2007-12-29 11:04)
良い出汁が出て美味しそ~~う!ですね~。
by ab-ovo (2007-12-29 13:27)
お吸い物、いい感じですね〜。
さっぱりしていながらも軟骨鶏肉の旨みが汁に
出ていそうで美味しそう。
by 朝のソナタ (2007-12-29 17:31)
ありすりんさん、niceありがとうございました♪
by けやき (2007-12-30 01:37)
うめさん、niceありがとうございました♪
by けやき (2007-12-30 01:39)
ab-ovoさん、鶏のダシも出てなかなか美味しい一品になりました
鶏好きにはたまりません(笑)
by けやき (2007-12-30 01:40)
ナーリーさん、niceありがとうございました♪
by けやき (2007-12-30 01:40)
朝のソナタさん、鶏の団子からもお出汁が美味しいですね
朝のソナタさんの記事の「鶏白湯」のラーメンも美味しそうでしたねぇ
( ̄¬ ̄*)じゅるぅ
by けやき (2007-12-30 01:48)