SSブログ

とっとぷりん [  ・プリン]

プーアル茶の効果はまだみたいだけどプリンキャンペーン

道の駅の達人もるもるさん もお勧めのプリン

プリンの殿堂2006で たまご大賞に輝いたプリンです

秋田県 山口製菓店 の とっとぷりん

ちょっと変わった型の容器です

このままカラメルをかけようかとも思いましたが
HPを見たらお皿に出してあったので、真似してみました

なんだか・・・ プリンらしくない形です(笑)
プルプル揺れたりしません
威風堂々、どっしり安定感

スプーンを入れてみると…
ん〜、カタい(笑)

プリンというよりは、レアチーズケーキ
しかもスフレタイプではなくどっしり重厚感のあるレアチーズケーキのようなカタさ

味も濃厚 
それもそのはず…
『比内地鶏の卵黄、白神山地牛乳、乳脂肪分35%の生クリーム、これら3つの特徴である「濃厚」を突き詰めていったとっとぷりん』とうたっています

『濃厚』の3重奏ですから、濃い濃い(笑)
でも甘みはやや控えめ
だから卵やミルクの味が余計に引き立つのかも

とっても美味しいプリン

 

…でも、もちょっと ぷるる〜ん な方がプリンらしくて好き
( ´艸`)ムププ

1個 250円


見たよ(8)  コメント(19) 
共通テーマ:グルメ・料理

見てくれた人8


コメント 19

こちらも濃厚なプリンですね!
ケーキならケーキと思うけど、プリンはぷるるん♪って感じがいいですよね。
でもでも、美味しそう…(*^▽^*)
by (2006-11-09 18:54) 

むうみん

( ´艸`)ムププ
お供えのような形のプリンですね~♪
形はどうでも美味しければ(゚∇^d) グッ!!
あーーそういえばプリン、作ってないなぁ。
何でもないあのプリンが懐かしいです。
by むうみん (2006-11-09 19:58) 

工場長

しっかしプリンもいろんなのがあるんですねぇ・・・。
店の数だけプリンがあるんなら、一生かけても食べきれないですよ。
それなら少しでも美味しいプリンに出会えたらラッキーですね♪
by 工場長 (2006-11-09 20:33) 

かおり

形はとっても可愛いですね~
”とっとぷりん”名は体を現す・・・でしょうか^^
できればプルプルっとしててほしい♪
by かおり (2006-11-09 21:24) 

いちごに大好き

あれ~。出しちゃったんですか?
このプリンは、道の駅で、プラスチックの小型スプーンを使って、
アイスクリームのように、ちまちま食べることを前提にしないといけません。
お皿に出して、鉄製スプーンですくうのはタブーかも知れません。
強豪ぞろいのプリンの中でも、卵の風味のジャンルではピカ一だと
思いますが,,,,,。
by いちごに大好き (2006-11-09 23:19) 

アートフル ドジャー

 朝、食べれない人には良いかも。僕は~、ちょっちゅ変化球で酒の肴に食べるかもね・・・。日本酒のつまみに、大福や団子を食べる事もある変人。因みにパンは耳から完全制覇しないと、白い部分に行かない男でもある!。
by アートフル ドジャー (2006-11-10 08:21) 

けやき

えめみさん、これも美味しいんですよ。
とっても濃厚ですし…
ただ「ぷるるん」にこだわりが(笑)
by けやき (2006-11-10 10:29) 

けやき

むうみんたん、私も作っていませんね〜。
というか、オーブン自体、最後に使ったのはいつだったか…?
主人の誕生日ケーキ焼いたときか?
ってことは、10ヶ月前か…orz
by けやき (2006-11-10 10:31) 

けやき

工場長さん、そのお店で作る味なんて全く違いますものね。
お気に入りを見つけたら、ずっとそれを食べ続けるも良し。
飽くなき探究心で追い求めるも良し…
私は食いしん坊だから、いろんなものを食べてみたい( ´艸`)ムププ
by けやき (2006-11-10 10:33) 

けやき

青い花さん、プリンとしては珍しい形ですよね。
美味しければ形はどうでも良いんですけど(笑)
「ぷるるん」は結構重要です♪
by けやき (2006-11-10 10:36) 

けやき

いちごに大好きさん、私も初めはこのままカラメルをかけて頂こうと思ったのです。
でもHPを見たら、お皿に出してあったのでチャレンジしてみました。
でもね、プリン自体が固めだから出しにくい(笑)
プルンって落ちないんですよね。
これはやはり、この容器のまま食べるのが正解のようです。
卵の味はかなり濃いですよね。
おいしいプリンでした♪
by けやき (2006-11-10 10:43) 

けやき

アートフル ドジャー さん、すごい「変化球」ですね。
お酒も甘いものも「両方いけちゃう人」は知っていますが、「同時にいっちゃう人」は初めてかも♪
食パンは…私もミミからたべまする〜(笑)
by けやき (2006-11-10 10:46) 

もるもる

あらら、どーんと名前出していただいてありがとうございます♪♪♪ちょっぴり照れくさい☆
「とっとプリン」濃厚ですよねー!
写真を見ると、カラメルが広がってすくいにくそう…でも、こうやってみんなに写真を見せる場合は、容器から出した方がよく見えて美味しそうですね。
by もるもる (2006-11-10 20:10) 

けやき

もるもるさん、勝手にお名前出しちゃいました…
とっとプリン、濃厚ですね。
でもこのプリンは、あの容器のまま食べるのが正解ですね
カラメルだけが流れていく〜〜(笑)
by けやき (2006-11-10 21:02) 

たらこ太郎7

おー、濃厚プリン、惹かれます^^ カラメルたっぷりのようでしたが、本体が固めだったんですね(*^_^*) 最終的に「けやき大賞」を受賞するプリンはなんだろう(>_<)b
ところでプリンって何 kcalくらいあるんでしょうか?お品によってかなり違うような気がします。 いえいえ、カロリーを心配しているのではなく、あくまでも興味の範囲です。
by たらこ太郎7 (2006-11-11 00:40) 

けやき

太郎さん、「けやき大将」…いやいや「けやき大賞」はまだまだ選考審査中です(笑)
カロリーですか…
通常の100ccくらいのカップで1個120〜200kcalくらいです。
卵や生クリーム等にこだわって濃く作ってあるものはもっともっと…^^;
卵と牛乳の割合はだいたい決まっていると思いますが、黄味しか使わないものはカロリーがど〜〜〜〜んとupしそうですよね
あ゛〜〜〜、考えたくない、考えたくない!!( ´艸`)ムププ
by けやき (2006-11-11 08:53) 

たらこ太郎7

大将、将軍はもう間近!
by たらこ太郎7 (2006-11-11 23:57) 

けやき

大佐のはずだったのですが…(笑)
昇進しても、お願いですから「将軍様」とだけは呼ばないでね・・・(切実)
by けやき (2006-11-12 00:09) 

もるもる

お名前、いつでも出してくださってOKです!
私もけやきさんのお名前出したことありますし…エヘ。
by もるもる (2006-11-13 13:17) 


コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。