とっとぷりん [ ・プリン]
プーアル茶の効果はまだみたいだけどプリンキャンペーン
道の駅の達人もるもるさん もお勧めのプリン
プリンの殿堂2006で たまご大賞に輝いたプリンです
ちょっと変わった型の容器です
このままカラメルをかけようかとも思いましたが
HPを見たらお皿に出してあったので、真似してみました
なんだか・・・ プリンらしくない形です(笑)
プルプル揺れたりしません
威風堂々、どっしり安定感
スプーンを入れてみると…
ん〜、カタい(笑)
プリンというよりは、レアチーズケーキ
しかもスフレタイプではなくどっしり重厚感のあるレアチーズケーキのようなカタさ
味も濃厚
それもそのはず…
『比内地鶏の卵黄、白神山地牛乳、乳脂肪分35%の生クリーム、これら3つの特徴である「濃厚」を突き詰めていったとっとぷりん』とうたっています
『濃厚』の3重奏ですから、濃い濃い(笑)
でも甘みはやや控えめ
だから卵やミルクの味が余計に引き立つのかも
とっても美味しいプリン
…でも、もちょっと ぷるる〜ん な方がプリンらしくて好き
( ´艸`)ムププ
1個 250円
こちらも濃厚なプリンですね!
ケーキならケーキと思うけど、プリンはぷるるん♪って感じがいいですよね。
でもでも、美味しそう…(*^▽^*)
by (2006-11-09 18:54)
( ´艸`)ムププ
お供えのような形のプリンですね~♪
形はどうでも美味しければ(゚∇^d) グッ!!
あーーそういえばプリン、作ってないなぁ。
何でもないあのプリンが懐かしいです。
by むうみん (2006-11-09 19:58)
しっかしプリンもいろんなのがあるんですねぇ・・・。
店の数だけプリンがあるんなら、一生かけても食べきれないですよ。
それなら少しでも美味しいプリンに出会えたらラッキーですね♪
by 工場長 (2006-11-09 20:33)
形はとっても可愛いですね~
”とっとぷりん”名は体を現す・・・でしょうか^^
できればプルプルっとしててほしい♪
by かおり (2006-11-09 21:24)
あれ~。出しちゃったんですか?
このプリンは、道の駅で、プラスチックの小型スプーンを使って、
アイスクリームのように、ちまちま食べることを前提にしないといけません。
お皿に出して、鉄製スプーンですくうのはタブーかも知れません。
強豪ぞろいのプリンの中でも、卵の風味のジャンルではピカ一だと
思いますが,,,,,。
by いちごに大好き (2006-11-09 23:19)
朝、食べれない人には良いかも。僕は~、ちょっちゅ変化球で酒の肴に食べるかもね・・・。日本酒のつまみに、大福や団子を食べる事もある変人。因みにパンは耳から完全制覇しないと、白い部分に行かない男でもある!。
by アートフル ドジャー (2006-11-10 08:21)
えめみさん、これも美味しいんですよ。
とっても濃厚ですし…
ただ「ぷるるん」にこだわりが(笑)
by けやき (2006-11-10 10:29)
むうみんたん、私も作っていませんね〜。
というか、オーブン自体、最後に使ったのはいつだったか…?
主人の誕生日ケーキ焼いたときか?
ってことは、10ヶ月前か…orz
by けやき (2006-11-10 10:31)
工場長さん、そのお店で作る味なんて全く違いますものね。
お気に入りを見つけたら、ずっとそれを食べ続けるも良し。
飽くなき探究心で追い求めるも良し…
私は食いしん坊だから、いろんなものを食べてみたい( ´艸`)ムププ
by けやき (2006-11-10 10:33)
青い花さん、プリンとしては珍しい形ですよね。
美味しければ形はどうでも良いんですけど(笑)
「ぷるるん」は結構重要です♪
by けやき (2006-11-10 10:36)
いちごに大好きさん、私も初めはこのままカラメルをかけて頂こうと思ったのです。
でもHPを見たら、お皿に出してあったのでチャレンジしてみました。
でもね、プリン自体が固めだから出しにくい(笑)
プルンって落ちないんですよね。
これはやはり、この容器のまま食べるのが正解のようです。
卵の味はかなり濃いですよね。
おいしいプリンでした♪
by けやき (2006-11-10 10:43)
アートフル ドジャー さん、すごい「変化球」ですね。
お酒も甘いものも「両方いけちゃう人」は知っていますが、「同時にいっちゃう人」は初めてかも♪
食パンは…私もミミからたべまする〜(笑)
by けやき (2006-11-10 10:46)
あらら、どーんと名前出していただいてありがとうございます♪♪♪ちょっぴり照れくさい☆
「とっとプリン」濃厚ですよねー!
写真を見ると、カラメルが広がってすくいにくそう…でも、こうやってみんなに写真を見せる場合は、容器から出した方がよく見えて美味しそうですね。
by もるもる (2006-11-10 20:10)
もるもるさん、勝手にお名前出しちゃいました…
とっとプリン、濃厚ですね。
でもこのプリンは、あの容器のまま食べるのが正解ですね
カラメルだけが流れていく〜〜(笑)
by けやき (2006-11-10 21:02)
おー、濃厚プリン、惹かれます^^ カラメルたっぷりのようでしたが、本体が固めだったんですね(*^_^*) 最終的に「けやき大賞」を受賞するプリンはなんだろう(>_<)b
ところでプリンって何 kcalくらいあるんでしょうか?お品によってかなり違うような気がします。 いえいえ、カロリーを心配しているのではなく、あくまでも興味の範囲です。
by たらこ太郎7 (2006-11-11 00:40)
太郎さん、「けやき大将」…いやいや「けやき大賞」はまだまだ選考審査中です(笑)
カロリーですか…
通常の100ccくらいのカップで1個120〜200kcalくらいです。
卵や生クリーム等にこだわって濃く作ってあるものはもっともっと…^^;
卵と牛乳の割合はだいたい決まっていると思いますが、黄味しか使わないものはカロリーがど〜〜〜〜んとupしそうですよね
あ゛〜〜〜、考えたくない、考えたくない!!( ´艸`)ムププ
by けやき (2006-11-11 08:53)
大将、将軍はもう間近!
by たらこ太郎7 (2006-11-11 23:57)
大佐のはずだったのですが…(笑)
昇進しても、お願いですから「将軍様」とだけは呼ばないでね・・・(切実)
by けやき (2006-11-12 00:09)
お名前、いつでも出してくださってOKです!
私もけやきさんのお名前出したことありますし…エヘ。
by もるもる (2006-11-13 13:17)