SSブログ

はちみつ生姜 [美味しいもの]

寒いです。
朝、洗濯物を干す手がかじかみます。
暖まりましょ。

DSCN1285.jpg

生姜をハチミツに漬け込んでます。
体がポカポカになる気がするんです(笑)

DSCN1286.jpg

お湯で割って、レモン果汁もたっぷり加えます。
甘くて酸っぱくて、ピリピリします。
生姜もモグモグ食べます。

DSCN1283.jpg

スライスした生姜をハチミツに漬け込んだだけ。
一応、煮沸した瓶に入れて保管していますが、あっと言う間になくなります。
お魚の煮物にも良いらしい・・・
また生姜を買ってこなくては[exclamation×2]


皆様も、風邪などひかれませんように。


見たよ(10)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

見てくれた人10


コメント 14

ゆうみ

これ作ってみよう。
by ゆうみ (2012-11-24 18:59) 

ナーリー

寒いですよね~御米研ぐのも辛いです^^;
味噌汁と作るときにチューブの生姜を入れています。
外からだけでなく、中からも温めないとダメですよね~。
by ナーリー (2012-11-26 22:46) 

えめみ

これは風邪ひいた時はよさそうですね~♪
私ってばよく風邪ひくから(苦笑)

by えめみ (2012-11-27 20:40) 

けやき

ゆうみさん、体に優しくてほっこりしますよ♪
by けやき (2012-11-28 17:15) 

けやき

ナーリーさん、そちらは寒いでしょう?
お米研ぐのもつらいですよね~。
私なんてもう、ちゃちゃっといい加減なもんです(笑)
温かいものをゆっくりと飲んで暖まりましょ♪
by けやき (2012-11-28 17:17) 

けやき

えめみさん、お仕事してるから私みたいに自由にお昼寝もできないし、風邪ひくとつらいでしょ?
予防と早めの対処が大切ですね。
はちみつ生姜、レモンをたっぷり入れて召し上がれ♪
by けやき (2012-11-28 17:18) 

けやき

白吉さん
ほりけんさん
くじら3312号さん
じゅぴたーさん
アートさん
キタロウさん
たるるキックさん
  ご訪問ありがとうございました。
by けやき (2012-11-28 17:20) 

えめみ

先月風邪をひいたばかりなのにまた風邪ひいちゃいました(汗)

で、せっかくなので、このはちみつ生姜を作って
みようかと思ったのですが…
どれくらい漬け込んだらよろしいのでしょうか?
けやき先生教えてください♪
by えめみ (2012-12-04 21:36) 

けやき

えめみさん、またひいちゃいましたか!
こじらせないで下さいね。

生姜は、「1週間漬け込め」と書いてあるものもあります。
私は「半日から1日、常温で漬け込んで・・・」と言うものを採用(笑)
1日経つと、ドロドロだったハチミツが、生姜エキスでサラサラになっていました。
ブログの写真も、1日目のはちみつ生姜です。
飲みやすくていい感じでしたよ。
お大事にしてくださいね。
by けやき (2012-12-05 16:38) 

朝のソナタ

美味しそう。これいいかもですね。
暖まりそう。
by 朝のソナタ (2012-12-09 23:47) 

えめみ

またひいちゃった風邪は早めのパブロンで治ったみたいw
1週間の生姜と半日~1日の生姜があるんですね?
ウチで買ってるのはどっちなんだろう…
今回は作らないまま治ってしまったので、
次回チャレンジしたいと思います。
by えめみ (2012-12-10 21:41) 

けやき

ナーリーさん、ご訪問ありがとうございました。
by けやき (2012-12-12 19:23) 

けやき

朝のソナタさん、これは美味しくて良いですよ♪
体にもきっと良いはず(笑)
by けやき (2012-12-12 19:23) 

けやき

えめみさん、「早めのパブロン」ですね♪
こじらせないで回復されたようで、よかったです。
「1週間」と「半日~1日」は、生姜の違いではなく、レシピの違いです。
いろんな作り方があるようです。
1週間じっくり寝かせるタイプと、常温で1日漬ければ食べてもOKって感じのレシピ。
私は食いしん坊なので、1日目から食べ(飲み)始めましたw

by けやき (2012-12-12 19:27) 


コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。