はちみつ生姜 [美味しいもの]
寒いです。
朝、洗濯物を干す手がかじかみます。
暖まりましょ。
生姜をハチミツに漬け込んでます。
体がポカポカになる気がするんです(笑)
お湯で割って、レモン果汁もたっぷり加えます。
甘くて酸っぱくて、ピリピリします。
生姜もモグモグ食べます。
スライスした生姜をハチミツに漬け込んだだけ。
一応、煮沸した瓶に入れて保管していますが、あっと言う間になくなります。
お魚の煮物にも良いらしい・・・
また生姜を買ってこなくては
皆様も、風邪などひかれませんように。
朝、洗濯物を干す手がかじかみます。
暖まりましょ。
生姜をハチミツに漬け込んでます。
体がポカポカになる気がするんです(笑)
お湯で割って、レモン果汁もたっぷり加えます。
甘くて酸っぱくて、ピリピリします。
生姜もモグモグ食べます。
スライスした生姜をハチミツに漬け込んだだけ。
一応、煮沸した瓶に入れて保管していますが、あっと言う間になくなります。
お魚の煮物にも良いらしい・・・
また生姜を買ってこなくては
皆様も、風邪などひかれませんように。
これ作ってみよう。
by ゆうみ (2012-11-24 18:59)
寒いですよね~御米研ぐのも辛いです^^;
味噌汁と作るときにチューブの生姜を入れています。
外からだけでなく、中からも温めないとダメですよね~。
by ナーリー (2012-11-26 22:46)
これは風邪ひいた時はよさそうですね~♪
私ってばよく風邪ひくから(苦笑)
by えめみ (2012-11-27 20:40)
ゆうみさん、体に優しくてほっこりしますよ♪
by けやき (2012-11-28 17:15)
ナーリーさん、そちらは寒いでしょう?
お米研ぐのもつらいですよね~。
私なんてもう、ちゃちゃっといい加減なもんです(笑)
温かいものをゆっくりと飲んで暖まりましょ♪
by けやき (2012-11-28 17:17)
えめみさん、お仕事してるから私みたいに自由にお昼寝もできないし、風邪ひくとつらいでしょ?
予防と早めの対処が大切ですね。
はちみつ生姜、レモンをたっぷり入れて召し上がれ♪
by けやき (2012-11-28 17:18)
白吉さん
ほりけんさん
くじら3312号さん
じゅぴたーさん
アートさん
キタロウさん
たるるキックさん
ご訪問ありがとうございました。
by けやき (2012-11-28 17:20)
先月風邪をひいたばかりなのにまた風邪ひいちゃいました(汗)
で、せっかくなので、このはちみつ生姜を作って
みようかと思ったのですが…
どれくらい漬け込んだらよろしいのでしょうか?
けやき先生教えてください♪
by えめみ (2012-12-04 21:36)
えめみさん、またひいちゃいましたか!
こじらせないで下さいね。
生姜は、「1週間漬け込め」と書いてあるものもあります。
私は「半日から1日、常温で漬け込んで・・・」と言うものを採用(笑)
1日経つと、ドロドロだったハチミツが、生姜エキスでサラサラになっていました。
ブログの写真も、1日目のはちみつ生姜です。
飲みやすくていい感じでしたよ。
お大事にしてくださいね。
by けやき (2012-12-05 16:38)
美味しそう。これいいかもですね。
暖まりそう。
by 朝のソナタ (2012-12-09 23:47)
またひいちゃった風邪は早めのパブロンで治ったみたいw
1週間の生姜と半日~1日の生姜があるんですね?
ウチで買ってるのはどっちなんだろう…
今回は作らないまま治ってしまったので、
次回チャレンジしたいと思います。
by えめみ (2012-12-10 21:41)
ナーリーさん、ご訪問ありがとうございました。
by けやき (2012-12-12 19:23)
朝のソナタさん、これは美味しくて良いですよ♪
体にもきっと良いはず(笑)
by けやき (2012-12-12 19:23)
えめみさん、「早めのパブロン」ですね♪
こじらせないで回復されたようで、よかったです。
「1週間」と「半日~1日」は、生姜の違いではなく、レシピの違いです。
いろんな作り方があるようです。
1週間じっくり寝かせるタイプと、常温で1日漬ければ食べてもOKって感じのレシピ。
私は食いしん坊なので、1日目から食べ(飲み)始めましたw
by けやき (2012-12-12 19:27)