アスパラガスの冷たいパスタ [ ・お食事]
アスパラが安かったので…
冷たいポタージュを味濃く仕上げて、パスタにしてみました。
玉ねぎを炒めて、アスパラも加えたら水とコンソメで煮る。
ミキサーでガガガ。
牛乳で適当に薄めて濾し、塩コショウで味を調えて冷蔵庫へ。
刻んだトマトはたっぷりのオリーブオイルと塩胡椒。
パスタはちょっと長めに茹でて氷水にとり、
水気をよーく切ってから、トマトと和える。
トロリとしたスープなので、太目(1.6mm)の麺で。
冷たーい物が美味しく感じるこの頃。
でもまぁ…
熱かろうが冷たかろうが、私の旺盛な食欲は衰えないんですけどねー。
暑いですね!
まさに今が旬のおしゃれな一品ですね♪
by マダムかめ (2010-06-26 15:45)
色もキレイで美味しそうですね!挑戦してみたいです。
1人前作るには、アスパラの量はどのくらいを目安に考えればよろしいですか?
by miyuki (2010-06-26 17:35)
ジュル…美味しそう♪
けやきさんみたいなお嫁さんが欲しい…
by PylorI (2010-06-26 21:32)
>トロリとしたスープなので、太目(1.6mm)の麺で。
なるほどね~。おいしそうです! d(>_< )Good!!
by p-ani (2010-06-26 22:57)
オシャレ~♪これは美味しそうですね^^
家なら素麺で終りになりそう(笑)
by tsuka (2010-06-27 12:41)
マダムかめさん、暑いですね~。
おしゃれな料理は出来ませんが、できれば美味しいものを食べたいと…(笑)
来世は男に生まれて、料理上手なお嫁さんをもらうのが夢です。
by けやき (2010-06-28 16:36)
Extra-Lowさん、はじめまして。
「nice」をありがとうございます。
by けやき (2010-06-28 16:36)
ほりけんさん、「nice」をありがとうございます。
by けやき (2010-06-28 16:36)
miyukiさん、はじめまして。
ポタージュって、好きなので時々作るんです。
アスパラとかブロッコリーは緑がきれいに仕上がりますね。
色がきれいだと、味はそこそこでも… ね^^;
アスパラの量はmiyukiさんのブログの方にコメントさせていただきました。
by けやき (2010-06-28 16:39)
Na-Tsuさん、はじめまして。
「nice」をありがとうございます。
by けやき (2010-06-28 16:40)
PylorIさん、おじょうず~w
私を嫁にもらうと、エンゲル係数が高くなりますよ(笑)
私は来世は男に生まれるつもりです。
料理上手なお嫁さんをもらって、毎日「美味しいよー」って言いながら生活するんです…
..( = =) トオイメ
by けやき (2010-06-28 16:41)
p-aniさん、ポタージュとして飲んでも美味しいんですけどね。
スープだけは食事にならないでしょ?
パスタにしちゃえば主食になって、他を作らなくても…( ゜艸゜)ヒミツ
by けやき (2010-06-28 16:45)
じゅぴたーさん、「nice」をありがとうございます。
by けやき (2010-06-28 16:45)
yukioさん、「nice」をありがとうございます。
by けやき (2010-06-28 16:46)
ミラージュさん、「nice」をありがとうございます。
by けやき (2010-06-28 16:46)
tsukaさん、ちっともオシャレじゃないんですよ〜^^;
冷たくして食べたかっただけなんですw
アスパラ自体がおいしいので、簡単料理でok♪
by けやき (2010-06-28 16:48)
てでぃさん、「nice」をありがとうございます。
by けやき (2010-06-28 16:48)
くじら3312号さん、「nice」をありがとうございます。
by けやき (2010-06-28 16:48)