SSブログ

なんばん味噌漬は辛いから… [  ・お食事]

牛タンを食べにいくと、付け合わせで見かけるなんばん味噌漬

青唐辛子を味噌漬けにしたものですが、私はこれが食べられない。
だって、辛いんだもーん。

P1160034.jpg

正月に買った牛タンの福袋に入っていた…
白いご飯に乗っけて食べてみた。
1食で1本食べるのが、私の限界だと知った(笑)
このペースでは、とても消費できない。

 

カレーなんかは辛口で注文しますが、それはいわゆる普通の辛口であって、
激辛なる物は一切食べられません。
だって、唇は腫れそうになるし、舌は痛いし、お腹はキュルキュルになっちゃいそうだし。
シシトウの天ぷらくらいなら、大丈夫なんですけどねぇ。

アツアツの料理に入れては辛みが増すので、ほどほどの料理に。
ってことで、とりあえず簡単にパスタ。
いっつもパスタじゃん… とか、そう言うとこ突っ込まないの。

P1160035.jpg

キノコ類をオリーブオイルで炒めて、そこにパスタの茹で汁と刻んだなんばん味噌漬けを投入。
青唐辛子に付いている味噌も一緒にね。


P1160041.jpg

ご飯では1本食すのが精一杯だったけど、今回はなんと2本も使いました[exclamation×2]
結構目立っているでしょう?

食べてみました。

あれ…  あれれ?
辛くない。

青唐辛子を口にすると、ちょっとピリッとするくらい。
どえりゃあ、拍子抜け。
この調子なら、次回は大盤振る舞いの4本投入も夢じゃない(笑)
案外、消費早いかも。


皆さんは、カライの大丈夫?

 


見たよ(11)  コメント(15)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

見てくれた人11


コメント 15

えめみ

辛いのは… 程よい辛さだったらいいですが…
でもどちらかと言うと苦手かな。
キムチぐらいだったら平気ですけどw
パスタ美味しそうだなあ~

あ、最近、全然料理修行してないぞ…orz
by えめみ (2010-01-13 20:54) 

キャシー

これ…好きなの~~!!!!
味太助にはつかないから寂しいんだけど…
by キャシー (2010-01-14 08:26) 

umiko

これはうまそうだね。
by umiko (2010-01-14 10:22) 

むうみん

辛いの大好きですぅ(^^)
昔は沖縄の島とうがらし泡盛り漬けにハマって
何にでも入れてました。
この味噌漬けも食べてみたいかも。
by むうみん (2010-01-14 13:03) 

けやき

えめみさん、私もキムチくらいまでかなぁ。
「辛い」って言うより「痛い」って感じの辛さは、無理!(笑)
お料理は、ご両親と同居ですものね。
私は作ってくれる人がいないから、仕方なく作るんですw
自分が食べるために! 
by けやき (2010-01-14 17:37) 

けやき

ほりけんさん、「nice」をありがとうございます。
by けやき (2010-01-14 17:38) 

けやき

キャシーさん、お好きでしたか♪
あれれ?
太助にはついていませんか?
仙台の味太助にはついていたと思うのですが・・・
店舗によって違うのかな?
最近太助には行っていないので、記憶が定かじゃないけど^^;
by けやき (2010-01-14 17:42) 

けやき

yukioさん、「nice」をありがとうございます。
by けやき (2010-01-14 17:44) 

けやき

tsukaさん、「nice」をありがとうございます。
by けやき (2010-01-14 17:45) 

けやき

umikoさん、なんばんがちょっと苦手で、でも捨てるのも勿体ないし・・・
食いしん坊だから、どうにかして食べてやろうとww
加熱が原因なのか、パスタの茹で汁で味が薄まったのか、思ったほどの辛さもなく、とても食べやすかったです。
この調子でバンバン食べます♪
by けやき (2010-01-14 17:48) 

けやき

むうみんたん、島唐辛子はめっちゃ辛いですー^^;
タバスコやラー油等もちょこっと使うのは好きなのですが、あまりかけ過ぎちゃうと涙が出ます(笑)
島唐辛子がいけちゃうむうみんたんには、このなんばん味噌漬けは物足りないかも?
( ´艸`)ムププ
by けやき (2010-01-14 17:51) 

もにょち

辛いの、苦手です^^;
でも、このパスタはおいしそー♪
by もにょち (2010-01-14 18:24) 

かおり

初めて拝見いたします。
なんばん味噌漬けって美味しそうー♪
でも私も激辛系は大の苦手です・・・
実家からもらって帰った韓国ラーメンをお昼に作ってみたら
思いのほか辛くって涙とよだれと○水で
二口目が食べられませんでした(T∩T)
程よい辛さは大好きなんですけどね
by かおり (2010-01-14 23:25) 

けやき

もにょちさん、辛いの苦手?  (゚◇゚人゚◇゚)仲間♪
青唐辛子も、パスタにしたら辛みが半減… いえ、25%になりました(笑)
食べやすかったです。
by けやき (2010-01-15 17:11) 

けやき

かおりさん、そちらでは見かけないモノでしたか?
>涙とよだれと○水で…
わかります、わかります。
口は閉じられないし、顔中が大洪水で、ティッシュが手放せなくなりますよね^^;
程よい辛さは、私も大好きなのですが、閾値がみんなとちがうのかなぁ?
by けやき (2010-01-15 17:15) 


コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。