ピクルス [ ・お食事]
毎日同じ生活を繰り返している私にとっては
世間様の3連休など全く関係なく…
たいしてドラマも見ない私は、
かろうじてゴミ出し日で曜日の感覚をつかんでおります。
そんな私の連休初日。
ピクルスを仕込みました。
仕込んだと言っても、ピクルス液を作って
野菜を漬けただけですけどね〜
ピクルス液は、枝元ほなみ先生のレシピ。
酢 : 1/2カップ
砂糖 : 大さじ3
塩 : 小さじ1
後は、自己流で勝手に粒胡椒や、唐辛子、ハーブ類を投入。
キュウリなどのマイルドな野菜は同量の水で薄めて、
玉葱やみょうが等は濃いまま使います。
2日目。
液もピンク色になった紫玉葱のピクルス。
シャキシャキとして、めちゃ旨い。
つまみ食いしすぎて、もう半分程しかない
半玉しか漬けなかった事を後悔。
ついでだから、刻んで手鞠寿司にしてみました。
玉葱を漬けていた濃いピクルス液に塩と砂糖を足して酢飯にしました。
本当はね、スモークサーモンとかで作りたかったけど、
そんなシャレたものは我が家に常備はないのだ。
薄焼卵くらいは作れば良かったか…
でもこれ、失敗だった。
手に取ったらすぐ口に運ばないと、ポロポロ崩れる
次から、もっとラップできっちり絞らなくちゃ。
テキトーな性格がこういう時にバレちゃうね…
世間様の3連休など全く関係なく…
たいしてドラマも見ない私は、
かろうじてゴミ出し日で曜日の感覚をつかんでおります。
そんな私の連休初日。
ピクルスを仕込みました。
仕込んだと言っても、ピクルス液を作って
野菜を漬けただけですけどね〜
ピクルス液は、枝元ほなみ先生のレシピ。
酢 : 1/2カップ
砂糖 : 大さじ3
塩 : 小さじ1
後は、自己流で勝手に粒胡椒や、唐辛子、ハーブ類を投入。
キュウリなどのマイルドな野菜は同量の水で薄めて、
玉葱やみょうが等は濃いまま使います。
2日目。
液もピンク色になった紫玉葱のピクルス。
シャキシャキとして、めちゃ旨い。
つまみ食いしすぎて、もう半分程しかない
半玉しか漬けなかった事を後悔。
ついでだから、刻んで手鞠寿司にしてみました。
玉葱を漬けていた濃いピクルス液に塩と砂糖を足して酢飯にしました。
本当はね、スモークサーモンとかで作りたかったけど、
そんなシャレたものは我が家に常備はないのだ。
薄焼卵くらいは作れば良かったか…
でもこれ、失敗だった。
手に取ったらすぐ口に運ばないと、ポロポロ崩れる
次から、もっとラップできっちり絞らなくちゃ。
テキトーな性格がこういう時にバレちゃうね…
そのピクルス、イタリアンサラダのなかに入れたりしたら、すっぱさとか出ておいしそうですね!?!?!?
by 黒騎士 (2009-10-12 15:24)
あ〜これもいいなぁ…
酸っぱいモノも食べたくなってきた…
by キャシー (2009-10-12 18:57)
ホットドックに薄くスライスして、挟んでも、意外と美味しいですよ、お試しください
by タッチおじさん (2009-10-13 06:44)
ピクルスは、軽くウスターソース風味の
マック(ドナルド)くらいかも^^;。
by てでぃ (2009-10-13 12:43)
ピクルスも手毬寿司も綺麗で美味しそうです~♪
ピクルス、作ったことないです。今度、挑戦してみようっと。
by すずらん♪ (2009-10-13 15:25)
黒騎士さん、はじめまして。
そうですね、サラダに入れて酸味を楽しむのも良いですね。
ドレッシングの方に入れちゃうって言うのも手でしょうかw
by けやき (2009-10-13 15:42)
相楽さん、はじめまして。
niceありがとうございます♪
by けやき (2009-10-13 15:43)
タッチおじさん、はじめまして。
ホットドッグに挟むと美味しそうですね。
シャキシャキ感が活かされて美味しそうです。
by けやき (2009-10-13 15:46)
ほりけんさん、niceありがとうございます♪
by けやき (2009-10-13 15:46)
キャシーさん、ちょっと箸やすめにも良いですよね。
玉ねぎのピクルスは初めて作ったのですが、思いのほか美味しくてw
by けやき (2009-10-13 15:51)
borisさん、はじめまして。
niceありがとうございます♪
by けやき (2009-10-13 15:51)
じゅぴたーさん、niceありがとうございます♪
by けやき (2009-10-13 15:51)
kiiさん、niceありがとうございます♪
by けやき (2009-10-13 15:52)
shinさん、niceありがとうございます♪
by けやき (2009-10-13 15:52)
くじら3312号さん、niceありがとうございます♪
by けやき (2009-10-13 15:53)
ぺこりんさん、お久しぶりです♪
niceありがとうございます。
by けやき (2009-10-13 15:54)
てでぃさん、私はハンバーガーのピクルスは苦手なのです。
ふにゃふにゃで食感がなくなっちゃってる感じで…
昔、近くにあったウェンディズで、「トマト、ピクルス抜き」で注文したら、友達が「味気ないハンバーガーだね」ってつぶやきました(笑)
by けやき (2009-10-13 16:01)
すずらん♪さん、パソコンの調子はいかがですか?
ピクルスは、少量でも作れますし、残り野菜で作れるので重宝します。
お漬物感覚で食べられて、私は好きなんですよ♪
by けやき (2009-10-13 16:04)
美しいですね~♥
わが家では夏野菜の和風ピクルスが定番なので
これからの季節はお漬物が減ってしまいます
私もこういうの漬けちゃおうかなー♪
生ハムの手まり寿司、とてもステキですが
お寿司の握り加減って難しいですよねー^^;
でもけやきさんの丁寧な食生活、真似しなくっちゃ(・∇・)ノ
by かおり (2009-10-13 17:18)
曽根ブログの中をうろうろ~~していて、訪問しました。。
ピクルスこうやって作るのですか。。。。簡単そうですね。
今度、ぼくもやってみよ~~っと。。(#^.^#) ニョホ
またね~。(⌒0⌒)/~~~ ほんじゃね!
by メタッピー (2009-10-15 19:18)
かおりさん、うちは一人暮らしなので、「野菜が余りそう!」て言う時のピクルスだのみです(笑)
こうしておけば、とりあえず数日は大丈夫ですものね(笑)
「意地でも食べてやる!」って根性ですw
by けやき (2009-10-16 12:30)
ponさん、niceありがとうございます♪
by けやき (2009-10-16 12:30)
メタッピーさん、はじめまして&いらっしゃいませ♪
ピクルスって、要はお漬物なので、簡単に家にあるもので作れちゃいます。
味も自分好みにできますし、是非作ってみてくださいね。
またきてねー じゃねー♪
by けやき (2009-10-16 12:32)
♪ドーーモ\(∩_∩ ) ( ∩_∩)/ ドーーモ♪
また、来ました~~!!(#^.^#) ニョホ
by メタッピー (2009-10-17 00:17)