SSブログ

ピクルス [  ・お食事]

毎日同じ生活を繰り返している私にとっては
世間様の3連休など全く関係なく…
たいして[TV]ドラマも見ない私は、
かろうじてゴミ出し日で曜日の感覚をつかんでおります。

P1140569.jpg

そんな私の連休初日。
ピクルスを仕込みました。


仕込んだと言っても、ピクルス液を作って
野菜を漬けただけですけどね〜[あせあせ(飛び散る汗)]

ピクルス液は、枝元ほなみ先生のレシピ。
   酢  : 1/2カップ
   砂糖 : 大さじ3
   塩  : 小さじ1
後は、自己流で勝手に粒胡椒や、唐辛子、ハーブ類を投入。

キュウリなどのマイルドな野菜は同量の水で薄めて、
玉葱やみょうが等は濃いまま使います。


P1140615.jpg
2日目。
液もピンク色になった紫玉葱のピクルス。
シャキシャキとして、めちゃ旨い。
つまみ食いしすぎて、もう半分程しかない[失恋]
半玉しか漬けなかった事を後悔。


P1140599.jpg

ついでだから、刻んで手鞠寿司にしてみました。
玉葱を漬けていた濃いピクルス液に塩と砂糖を足して酢飯にしました。

本当はね、スモークサーモンとかで作りたかったけど、
そんなシャレたものは我が家に常備はないのだ。
薄焼卵くらいは作れば良かったか…

でもこれ、失敗だった。
手に取ったらすぐ口に運ばないと、ポロポロ崩れる[がく~(落胆した顔)]
次から、もっとラップできっちり絞らなくちゃ。
テキトーな性格がこういう時にバレちゃうね…[あせあせ(飛び散る汗)]






見たよ(17)  コメント(24)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

見てくれた人17


コメント 24

黒騎士

そのピクルス、イタリアンサラダのなかに入れたりしたら、すっぱさとか出ておいしそうですね!?!?!?
by 黒騎士 (2009-10-12 15:24) 

キャシー

あ〜これもいいなぁ…
酸っぱいモノも食べたくなってきた…
by キャシー (2009-10-12 18:57) 

タッチおじさん

ホットドックに薄くスライスして、挟んでも、意外と美味しいですよ、お試しください
by タッチおじさん (2009-10-13 06:44) 

てでぃ

ピクルスは、軽くウスターソース風味の
マック(ドナルド)くらいかも^^;。
by てでぃ (2009-10-13 12:43) 

すずらん♪

ピクルスも手毬寿司も綺麗で美味しそうです~♪
ピクルス、作ったことないです。今度、挑戦してみようっと。
by すずらん♪ (2009-10-13 15:25) 

けやき

黒騎士さん、はじめまして。
そうですね、サラダに入れて酸味を楽しむのも良いですね。
ドレッシングの方に入れちゃうって言うのも手でしょうかw
by けやき (2009-10-13 15:42) 

けやき

相楽さん、はじめまして。
niceありがとうございます♪
by けやき (2009-10-13 15:43) 

けやき

タッチおじさん、はじめまして。
ホットドッグに挟むと美味しそうですね。
シャキシャキ感が活かされて美味しそうです。
by けやき (2009-10-13 15:46) 

けやき

ほりけんさん、niceありがとうございます♪
by けやき (2009-10-13 15:46) 

けやき

キャシーさん、ちょっと箸やすめにも良いですよね。
玉ねぎのピクルスは初めて作ったのですが、思いのほか美味しくてw
by けやき (2009-10-13 15:51) 

けやき

borisさん、はじめまして。
niceありがとうございます♪
by けやき (2009-10-13 15:51) 

けやき

じゅぴたーさん、niceありがとうございます♪
by けやき (2009-10-13 15:51) 

けやき

kiiさん、niceありがとうございます♪
by けやき (2009-10-13 15:52) 

けやき

shinさん、niceありがとうございます♪
by けやき (2009-10-13 15:52) 

けやき

くじら3312号さん、niceありがとうございます♪
by けやき (2009-10-13 15:53) 

けやき

ぺこりんさん、お久しぶりです♪
niceありがとうございます。
by けやき (2009-10-13 15:54) 

けやき

てでぃさん、私はハンバーガーのピクルスは苦手なのです。
ふにゃふにゃで食感がなくなっちゃってる感じで…
昔、近くにあったウェンディズで、「トマト、ピクルス抜き」で注文したら、友達が「味気ないハンバーガーだね」ってつぶやきました(笑)

by けやき (2009-10-13 16:01) 

けやき

すずらん♪さん、パソコンの調子はいかがですか?
ピクルスは、少量でも作れますし、残り野菜で作れるので重宝します。
お漬物感覚で食べられて、私は好きなんですよ♪
by けやき (2009-10-13 16:04) 

かおり

美しいですね~♥
わが家では夏野菜の和風ピクルスが定番なので
これからの季節はお漬物が減ってしまいます
私もこういうの漬けちゃおうかなー♪
生ハムの手まり寿司、とてもステキですが
お寿司の握り加減って難しいですよねー^^;
でもけやきさんの丁寧な食生活、真似しなくっちゃ(・∇・)ノ
by かおり (2009-10-13 17:18) 

メタッピー

曽根ブログの中をうろうろ~~していて、訪問しました。。

ピクルスこうやって作るのですか。。。。簡単そうですね。

今度、ぼくもやってみよ~~っと。。(#^.^#) ニョホ

またね~。(⌒0⌒)/~~~ ほんじゃね!
by メタッピー (2009-10-15 19:18) 

けやき

かおりさん、うちは一人暮らしなので、「野菜が余りそう!」て言う時のピクルスだのみです(笑)
こうしておけば、とりあえず数日は大丈夫ですものね(笑)
「意地でも食べてやる!」って根性ですw
by けやき (2009-10-16 12:30) 

けやき

ponさん、niceありがとうございます♪
by けやき (2009-10-16 12:30) 

けやき

メタッピーさん、はじめまして&いらっしゃいませ♪
ピクルスって、要はお漬物なので、簡単に家にあるもので作れちゃいます。
味も自分好みにできますし、是非作ってみてくださいね。
またきてねー じゃねー♪

by けやき (2009-10-16 12:32) 

メタッピー

♪ドーーモ\(∩_∩ ) ( ∩_∩)/ ドーーモ♪

また、来ました~~!!(#^.^#) ニョホ

by メタッピー (2009-10-17 00:17) 


コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。