三日月軒 乱切り麺 [ ・お食事]
今日は山形に行くから、ラーメン屋さん探して。
やっと起きて来た主人が開口一番に、そう言った。
朝一の会話がラーメンかよ!(笑)
酒田ラーメン 三日月軒・東中の口店
住宅街にあって、ちょっと探しづらかった。
ちょうどお昼頃に着いたので、既に満席。
ちょっと待ってからカウンター席に案内されました。
タンメン
野菜の甘みがすごく出ていて、美味しい。
でね、メニューに乱切り麺ってあったんです。
食感と喉ごしが楽しめると…
#16、#14、#8の3種類の太さの麺が入っています。
およそ1.9ミリ、2.1ミリ、3.7ミリ幅の麺と言う事になるでしょうか。
鉄の棒で麺を縦横にうち重ねる桿麺と言う技法。
半日寝かせて玉にし、そこから更に3日間冷蔵庫で熟成。
よ〜寝ております… 私みたい。
ただでさえもちもちっとした麺なのに、太さの違いからか食感の違いもあって、モチモチ感が際立っていると思います。
私は、麺をよく噛んで食べるので「のどごし」と言うのはあまりよく分からないんですけど…(笑)
すーっごく美味しかった
主人が帰仙すると、ドライブに出かけるのです。
月1しかエンジンをかけてもらえない車の出番です。
ドライブする事が、マイカーのメンテナンス。
去年は2回もバッテリーがあがったもの。
だが、マイカーよ…
ペーパードライバー万年ゴールド免許の私を恨むな。
私が運転しないからこそ、君は無傷なのだから
やっと起きて来た主人が開口一番に、そう言った。
朝一の会話がラーメンかよ!(笑)
酒田ラーメン 三日月軒・東中の口店
住宅街にあって、ちょっと探しづらかった。
ちょうどお昼頃に着いたので、既に満席。
ちょっと待ってからカウンター席に案内されました。
タンメン
野菜の甘みがすごく出ていて、美味しい。
でね、メニューに乱切り麺ってあったんです。
食感と喉ごしが楽しめると…
#16、#14、#8の3種類の太さの麺が入っています。
およそ1.9ミリ、2.1ミリ、3.7ミリ幅の麺と言う事になるでしょうか。
鉄の棒で麺を縦横にうち重ねる桿麺と言う技法。
半日寝かせて玉にし、そこから更に3日間冷蔵庫で熟成。
よ〜寝ております… 私みたい。
ただでさえもちもちっとした麺なのに、太さの違いからか食感の違いもあって、モチモチ感が際立っていると思います。
私は、麺をよく噛んで食べるので「のどごし」と言うのはあまりよく分からないんですけど…(笑)
すーっごく美味しかった
主人が帰仙すると、ドライブに出かけるのです。
月1しかエンジンをかけてもらえない車の出番です。
ドライブする事が、マイカーのメンテナンス。
去年は2回もバッテリーがあがったもの。
だが、マイカーよ…
ペーパードライバー万年ゴールド免許の私を恨むな。
私が運転しないからこそ、君は無傷なのだから
タンメン好きです!
野菜たっぷりで美味しいですよね♪
by じゅぴたー (2009-10-07 18:55)
おいしそー、乱切り麺が食感楽しめて
いいかもー。野菜のうまみもたまらんです。
ゴールドは伊達じゃない!!車、運転しましょう(笑)
by kojirou (2009-10-07 19:55)
ラーメン美味しそう♪
天童だったかな…
そば屋さんでラーメンがあるお店があって…
遠いかな…
1週間に一度10分ほど…
アイドリングするだけでも違いますよ?
by キャシー (2009-10-07 20:08)
こんばんは~♪
あーあ、お腹すいちゃった(w
タンメン、美味しいですよね~
私、上の野菜から攻めて行くタイプなので、
麺にたどり着く頃にはお腹いっぱい…
なんてことがよくあります(w
by えめみ (2009-10-07 21:15)
素敵な朝一の会話だと思います(^_^)
ていうか、ウチも前に「そば食べに軽井沢へ」って
朝一で言われたしww
それにしても、おいしそ☆
ちなみに私もよく噛んで食べます、はい。
by pica (2009-10-08 02:39)
タンメン♪私も大好き~( ̄¬ ̄*)じゅるぅ
ラー油をちょこっと入れて大人の食べ方しとります。
(事実大人ですから・・・w)
ラーメンの麺とは違うちょっと太目の麺が・・・
何故か何故か・・・好きなんですぅ
by むうみん (2009-10-09 13:12)
ほりけんさん、niceありがとうございます♪
by けやき (2009-10-09 14:54)
すてぃっちさん、いらっしゃいませ。
niceありがとうございます♪
by けやき (2009-10-09 14:55)
じゅぴたーさんもお好きですか?w
野菜の甘みがたっぷり引き出されて美味しいですよね。
私も大好きです♡
by けやき (2009-10-09 14:56)
kojirouさん、私は「乱切り麺」って初めてだったんです。
食感が違って面白いですね。
太い麺のモチモチが特に美味しかったです。
野菜のシャキシャキもいい感じでした♪
by けやき (2009-10-09 14:58)
キャシーさん、検索してみました。
天童の「水車生そば」の鳥中華でしょうか?
なんだか写真がすごく美味しそうなんですけど♪
今度ヒントくださいね。
by けやき (2009-10-09 15:14)
えめみさん、私は野菜も麺もあっちこっち食べてます(笑)
でも私なら、野菜から食べてもきっと全部完食できます。
そんじょそこらの食いしん坊とはレベルが違うのだ!
↑ 威張ってていいのか?(笑)
by けやき (2009-10-09 15:24)
SORIさん、はじめまして。
niceありがとうございます♪
by けやき (2009-10-09 15:24)
shinさん、niceありがとうございます♪
by けやき (2009-10-09 15:27)
てでぃさん、niceありがとうございます♪
by けやき (2009-10-09 15:28)
kiiさん、niceありがとうございます♪
by けやき (2009-10-09 15:30)
picaさん、なんとも艶っぽい会話でしょー?
「おはよう」くらい言えっつーの!(笑)
ご飯は良く噛んで食べなくちゃいけませんよね。
年の数ほど噛めと言いますが、私の場合、お腹がいっぱいになる前に顎が疲れますので、かなりサバ読んで噛んでいますw
by けやき (2009-10-09 15:34)
きつねさん、niceありがとうございます♪
by けやき (2009-10-09 15:34)
yukioさん、niceありがとうございます♪
by けやき (2009-10-09 15:34)
むーみんたん、ラー油をとな・・・φ(。。)メモメモ
私もオトナゆえ真似しみてみます♪
タンメン美味しいですよねぇ。
by けやき (2009-10-09 15:35)