ブロッコリーのリゾット [ ・お食事]
例の調味料( →● )を使ってみたくて、リゾット作り。
生米から作った訳じゃない。
残りご飯使用。
だから本当はリゾットじゃなくておじや(笑)
例の調味料は塩味が利いている。
チーズもたっぷり使いたかったので、
コンソメとバターは、いつもより控えめ。
具は、玉葱とブロッコリー。
例の調味料は、味を見ながらちょびちょび追加。
何度も味見してたら、なんだかよく分からなくなって来た。
私の料理で、いじくり回して美味しくなった試しは無い。
とりあえず、ここで完成とした(笑)
食べ始めて、最初は美味しかったものの
なんだか物足りなくなってきた。
黒胡椒を挽いてみた。
すごく美味しくなった(笑)
次からは黒胡椒必須
生米から作った訳じゃない。
残りご飯使用。
だから本当はリゾットじゃなくておじや(笑)
例の調味料は塩味が利いている。
チーズもたっぷり使いたかったので、
コンソメとバターは、いつもより控えめ。
具は、玉葱とブロッコリー。
例の調味料は、味を見ながらちょびちょび追加。
何度も味見してたら、なんだかよく分からなくなって来た。
私の料理で、いじくり回して美味しくなった試しは無い。
とりあえず、ここで完成とした(笑)
食べ始めて、最初は美味しかったものの
なんだか物足りなくなってきた。
黒胡椒を挽いてみた。
すごく美味しくなった(笑)
次からは黒胡椒必須
美味しそうだなぁ…それ…
by キャシー (2009-08-28 22:43)
調味料にして、ちょっと足りない感じですねw
by もにょち (2009-08-29 00:07)
自分で味加減するようになってるのね。
おいしそうです。
by umiko (2009-08-29 07:42)
例の調味料、パンチが効いてないのですね。
でも凄く美味しそうです。
どうぞ良いことありますように!
by yukio (2009-08-29 09:35)
似非リゾット(つまりは西洋風おじや)はうちでもたまに"メインディッシュ"として登場いたします♪
初めての調味料は楽しみもアリ、ガッカリもアリ・・・
って感じですよね^^
by かおり (2009-08-29 14:05)
全然関係ないのだけど
チビタが寝ないので
眠さをこらえて携帯から曽根風呂してたら
なんとまあ!
チビタがつかまり立ちをしましたわっ
びっくり
あ、そしてようやく寝そうな雰囲気
ネロネロネロネロ~
by ユキ (2009-08-30 02:21)
ハイカラなお料理、おいしそうです。
胡椒いれると、おいしさ倍増ですよね。
大好物です。
いつも、胡椒いれて味をぶっこわすので
嫁様に怒られます。(笑)
by kojirou (2009-08-30 12:53)
洋風おじや・・美味しそうです。
私も黒胡椒カリカリ入れるのが好きです。
大人ですから・・( ̄^ ̄) エッヘン!
by むうみん (2009-08-30 15:28)
なんてお腹にやさしそうなリゾット。
(いいのよー、リゾットって呼びましょv)
by pica (2009-08-30 15:41)
キャシーさん、「罰金調味料」は、なかなか良い仕事をしてくれそうです…
あとは、味音痴な私の努力次第って感じ?^^;
by けやき (2009-08-30 19:47)
もにょちさん、初めて使う食材とか調味料って難しいですね。
ましてや、使い方すら分からない外国の調味料(笑)
何せ「罰金」の味ですからw
by けやき (2009-08-30 19:49)
umikoさん、どのくらいの量をフリフリすれば良いのか、加減がつかめなくて…
味見を重ねるうちに、だんだん味が分からなくなって来ました(笑)
by けやき (2009-08-30 19:51)
yukioさん、なんとなく物足りなさを感じましたね〜。
私には「+黒胡椒」が良い感じです。
こういうものは、自分の好みの加減を見つけるのも楽しみですね。
by けやき (2009-08-30 19:53)
かおりさん、私は専ら似非リゾットです。
「リゾット作ろう!」って言うよりも、「ご飯が残ってる…リゾットにしちゃおう」みたいな状況が多くて(笑)
初めての調味料は、使い勝手をつかむまでは試行錯誤ですね。
そこが楽しみでもありますけど♡
by けやき (2009-08-30 19:56)
ヤマメのあくびさん、niceありがとうございます♪
by けやき (2009-08-30 19:57)
ユキさん、そうですよね〜、もう8ヶ月ですものね。
つかまり立ちを始めると、手の届く範囲が広がるので、お部屋の片付けも大変… なんて考えるのは、いつも散らかしてる私だけ?
ってか、そんな時間にチビタくん、まだ起きてるの?
そりゃ大変^^;
では、宮城からも念力をおくりましょう。
チビタくん、夜は早くネロネロネロネロ…
朝までぐっすりネロネロネロネロ…
お願いだからネテネテネテネテ〜(笑)
by けやき (2009-08-30 20:07)
kojirouさん、我家の主人も胡椒好きです。
私が作った料理に、味見もしないまま胡椒を振ります(笑)
今度、思い切り白胡椒で味付けしとこうかな…
めっちゃ、ピリピリ~~(笑)
by けやき (2009-08-30 20:07)
むうみんたん、オトナだったのかー!負けた(笑)
胡椒のピリリが美味しですね。
チーズと合いますよね〜。
by けやき (2009-08-30 20:08)
kazukazuさん、niceありがとうございます♪
by けやき (2009-08-30 20:09)
picaさんから許可を頂いたので、今日から堂々と「リゾット」と呼びます(笑)
お腹に優しいのですが、私の悪い所は、腹八分目におさえない所です…
by けやき (2009-08-30 20:10)