SSブログ

ブロッコリーのリゾット [  ・お食事]

例の調味料( → )を使ってみたくて、リゾット作り。

P1130348.jpg

生米から作った訳じゃない。
残りご飯使用。
だから本当はリゾットじゃなくておじや(笑)

例の調味料は塩味が利いている。
チーズもたっぷり使いたかったので、
コンソメとバターは、いつもより控えめ。

具は、玉葱とブロッコリー。
例の調味料は、味を見ながらちょびちょび追加。
何度も味見してたら、なんだかよく分からなくなって来た。
私の料理で、いじくり回して美味しくなった試しは無い。
とりあえず、ここで完成とした(笑)


食べ始めて、最初は美味しかったものの
なんだか物足りなくなってきた。
黒胡椒を挽いてみた。
すごく美味しくなった(笑)

次からは黒胡椒必須[揺れるハート]



見たよ(14)  コメント(20)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

見てくれた人14


コメント 20

キャシー

美味しそうだなぁ…それ…
by キャシー (2009-08-28 22:43) 

もにょち

調味料にして、ちょっと足りない感じですねw
by もにょち (2009-08-29 00:07) 

umiko

自分で味加減するようになってるのね。
おいしそうです。
by umiko (2009-08-29 07:42) 

yukio

例の調味料、パンチが効いてないのですね。

でも凄く美味しそうです。
どうぞ良いことありますように!
by yukio (2009-08-29 09:35) 

かおり

似非リゾット(つまりは西洋風おじや)はうちでもたまに"メインディッシュ"として登場いたします♪
初めての調味料は楽しみもアリ、ガッカリもアリ・・・
って感じですよね^^
by かおり (2009-08-29 14:05) 

ユキ

全然関係ないのだけど
チビタが寝ないので
眠さをこらえて携帯から曽根風呂してたら
なんとまあ!
チビタがつかまり立ちをしましたわっ
びっくり
あ、そしてようやく寝そうな雰囲気
ネロネロネロネロ~
by ユキ (2009-08-30 02:21) 

kojirou

ハイカラなお料理、おいしそうです。
胡椒いれると、おいしさ倍増ですよね。
大好物です。
いつも、胡椒いれて味をぶっこわすので
嫁様に怒られます。(笑)
by kojirou (2009-08-30 12:53) 

むうみん

洋風おじや・・美味しそうです。
私も黒胡椒カリカリ入れるのが好きです。
大人ですから・・( ̄^ ̄) エッヘン!
by むうみん (2009-08-30 15:28) 

pica

なんてお腹にやさしそうなリゾット。
(いいのよー、リゾットって呼びましょv)
by pica (2009-08-30 15:41) 

けやき

キャシーさん、「罰金調味料」は、なかなか良い仕事をしてくれそうです…
あとは、味音痴な私の努力次第って感じ?^^;
by けやき (2009-08-30 19:47) 

けやき

もにょちさん、初めて使う食材とか調味料って難しいですね。
ましてや、使い方すら分からない外国の調味料(笑)
何せ「罰金」の味ですからw
by けやき (2009-08-30 19:49) 

けやき

umikoさん、どのくらいの量をフリフリすれば良いのか、加減がつかめなくて…
味見を重ねるうちに、だんだん味が分からなくなって来ました(笑)

by けやき (2009-08-30 19:51) 

けやき

yukioさん、なんとなく物足りなさを感じましたね〜。
私には「+黒胡椒」が良い感じです。
こういうものは、自分の好みの加減を見つけるのも楽しみですね。
by けやき (2009-08-30 19:53) 

けやき

かおりさん、私は専ら似非リゾットです。
「リゾット作ろう!」って言うよりも、「ご飯が残ってる…リゾットにしちゃおう」みたいな状況が多くて(笑)
初めての調味料は、使い勝手をつかむまでは試行錯誤ですね。
そこが楽しみでもありますけど♡
by けやき (2009-08-30 19:56) 

けやき

ヤマメのあくびさん、niceありがとうございます♪
by けやき (2009-08-30 19:57) 

けやき

ユキさん、そうですよね〜、もう8ヶ月ですものね。
つかまり立ちを始めると、手の届く範囲が広がるので、お部屋の片付けも大変… なんて考えるのは、いつも散らかしてる私だけ?
ってか、そんな時間にチビタくん、まだ起きてるの?
そりゃ大変^^;
では、宮城からも念力をおくりましょう。
チビタくん、夜は早くネロネロネロネロ…
朝までぐっすりネロネロネロネロ…
お願いだからネテネテネテネテ〜(笑)
by けやき (2009-08-30 20:07) 

けやき

kojirouさん、我家の主人も胡椒好きです。
私が作った料理に、味見もしないまま胡椒を振ります(笑)
今度、思い切り白胡椒で味付けしとこうかな…
めっちゃ、ピリピリ~~(笑)
by けやき (2009-08-30 20:07) 

けやき

むうみんたん、オトナだったのかー!負けた(笑)
胡椒のピリリが美味しですね。
チーズと合いますよね〜。
by けやき (2009-08-30 20:08) 

けやき

kazukazuさん、niceありがとうございます♪

by けやき (2009-08-30 20:09) 

けやき

picaさんから許可を頂いたので、今日から堂々と「リゾット」と呼びます(笑)
お腹に優しいのですが、私の悪い所は、腹八分目におさえない所です…
by けやき (2009-08-30 20:10) 


コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。