SSブログ

丹波黒 [  ・お食事]

黒くて、ぷっくりと大きくて、つややかで
大豆だから栄養たっぷり
黒い皮にはアントシアニンも豊富

P1120145.jpg
丹波黒

煮豆が美味しいよね〜[るんるん]
でも、これは煮豆じゃないよね〜。


P1120135.jpg

納豆です、はい。
苦手な方も多々いらっしゃる事でしょう[あせあせ(飛び散る汗)]

そう言う私も、結婚するまでは食べませんでした。
でも今では大好物[揺れるハート]

冬に大粒納豆を記事にしました → 
思いの外美味しかった納豆に感動して
次回は「丹波黒」を買ってみようと思っていたのです。


この「丹波黒 黒豆納豆」は、「食わず嫌い王」で
柴咲コウさんの「おみや」だったアイテムです。


わさび醤油か塩胡椒に一粒一粒つけながら召し上がって下さい。
お酒の肴に最適です。
・・・そう説明があります。

わさび醤油か塩こしょう[exclamation]
珍しいですね。面白そうです。
大粒なので、確かに一粒ずつお箸でつまんで食べられます(笑)
我家は晩酌はしないので、ご飯のお供に♪


P1120150.jpg

ってことで、わさび醤油で Nattou on the rice[ぴかぴか(新しい)]


あのね


粒が大きすぎて、ご飯に絡みません(笑)
納豆は納豆、ご飯はご飯でお口に運んで下さい。

豆、食べてますって感じます。
ほくほくした豆が良いですね。
ワサビもなかなか合っています。

あ〜  半分、塩胡椒も試せば良かった[あせあせ(飛び散る汗)]
私って、おばかさんだわ[もうやだ~(悲しい顔)]


ちょっと高価な納豆 100g入 525円

他にもいろいろあるので、納豆好きな方は覗いてみてください。
   鎌倉山納豆 → 




見たよ(9)  コメント(20)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

見てくれた人9


コメント 20

むうみん

りっぱな黒豆ですね。丹波産ですかぁさすがです。
私は生協で極小(汗)黒豆納豆食べた事あります。
わさびが入ってました。
それなりに満足してました・・_| ̄|○ 
by むうみん (2009-06-09 20:54) 

pica

塩こしょう!
ためしたいような、いつも通りのたれでいいような^^;
それにしても、でっかくって美味しそうv

納豆はコドモの頃に食べてから、長ーーーいこと
口にしなかったけど、数年前に勇気を出して口にしたら
「うんま~~~☆」でした。
いまではよく食べます。
by pica (2009-06-09 20:56) 

もにょち

黒豆で納豆って、豪華ですね!!
食したいような…^^;
by もにょち (2009-06-09 22:23) 

かおり

丹波黒の納豆♥
へぇ~♪ ですねー
子供の頃は苦手でしたが今は納豆は大好きです!
とても高価な納豆ですが食べてみたいな~^^
by かおり (2009-06-09 22:34) 

ユキ

たかっヽ(゜ロ゜;)ノ
塩こしょうにわさび醤油っ
興味津々っ
by ユキ (2009-06-10 00:08) 

いの

私も納豆を食べるようになったのは、
結婚後。
それまで毛嫌いしてたのがウソみたいに
今では大好きです。
しかも、丹波黒・・・!
粒がガッシリ、
すごい贅沢な納豆ですね~。

ちなみに、丹波は我が兵庫県。
しし鍋、栗、豆、どれもうまい!
あ。丹波のインターチェンジには
黒豆パンというのも売ってました^^

by いの (2009-06-10 01:04) 

けやき

むうみんたん、黒豆の納豆には「わさび」なんでしょうかね?
私は「わさび」と納豆の組み合わせが初めてだったので、新鮮な感じがしました。
美味しくて健康にいいなら、それに越した事はありませんよね。

by けやき (2009-06-10 11:51) 

けやき

picaさん、塩胡椒で納豆って、凄く斬新ですよね。
私とした事が、食い意地が張りすぎて、塩胡椒分を取り分けるのを忘れてわさび醤油を混ぜちゃいました。
なんておっちょこちょい!orz


by けやき (2009-06-10 11:53) 

けやき

もにょちさん、私は黒豆と言えば甘く煮た物か、お菓子やパンに入った物しか知りませんでした。
前回、お店で見かけた時も、ちょっと高価だったので手が伸びませんでした^^;
たま〜〜の贅沢に楽しくていいと思います。
・・・納豆で贅沢ってww
by けやき (2009-06-10 11:55) 

けやき

かおりさん、毎日って訳にはいきませんが、たま〜〜に食べるのには良いと思います。
納豆ほど豪快にお口に入れられませんが・・・(笑)
一粒ずつ、豆を感じて食べるのが庶民にはちょうど良い感じw
美味しかったです。
次に食べるのは、当分先です ( ´艸`)ムププ
by けやき (2009-06-10 11:57) 

けやき

ユキさん、毎日食卓には出せない納豆です(笑)
我家でも、次に食べるのは何ヶ月後か… 来年か…w
塩胡椒を試してみたいので、もう1回は食べてみたいと思っています
( ´艸`)ムププ
by けやき (2009-06-10 11:59) 

けやき

いのさん、「丹波黒」はブランド豆ですものね。
パンやお菓子によく使われていますね。
ロールケーキなども美味しかったですよ。
私は「いのさんは納豆は召し上がらないかも…」って思っていました。
私は九州出身で、両親は納豆大好きだったのですが、とうしてもあのネバネバ糸引きが口の中で気持ち悪くて苦手でした。
結婚して、主人が好物だったので私も食べるようになりました。
私の好き嫌いなんて、そのくらいの事で変わっちゃういい加減な物です^^;
by けやき (2009-06-10 12:05) 

s-tsuka

でかい納豆ですね(ノ゚⊿゚)ノ~
でも、食べてみたいかも(笑)
by s-tsuka (2009-06-10 13:59) 

BlogPetのまちるだ

他ってなに?
by BlogPetのまちるだ (2009-06-10 14:24) 

けやき

s-tsukaさん、一粒一粒が大きいですね。
普通に煮豆食べてるような感じです。
甘くないけれど…(笑)
是非一度お試しくださいね。
by けやき (2009-06-10 14:36) 

けやき

まちるだ、「他」っていうのは、「それじゃない別の物」だよ。
人の事もあるし、場所の事もあるし・・・
難しい事聞かないでよぉ (●`ε´●)ぷぅ〜
by けやき (2009-06-10 14:50) 

てでぃ

納豆って、さらに湯通ししたら
食べれるかもしれません(笑)
もしかすると。
by てでぃ (2009-06-10 15:15) 

けやき

あきここさん、niceありがとうございます♪
by けやき (2009-06-15 23:15) 

けやき

ナーリーさん、niceありがとうございます♪
by けやき (2009-06-15 23:16) 

けやき

てでぃさん、苦手でしたかー^^;
豆腐食べましょ。
それで充分♪
by けやき (2009-06-15 23:22) 


コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。