ちぢみ菜の煮浸しとスープ [ ・お食事]
ちぢみ菜は小松菜とタアサイを掛け合わせた品種
アクが少ないから調理も簡単で好き(笑)
朝市通りで4束100円でみっけ
即買い(笑)
茎の方をメインに、煮浸しにしました
小松菜のように、茎がシャキシャキで美味しい
葉っぱはスープにしましょ
ネギとベーコンをオリーブオイルで炒めて葉っぱ投入
お水を加えて5分ほど弱火で煮込み
冷ましてからミキサーでガガガッ
ちぢみ菜が多すぎたのか、ミキサーから出てきた物体は
かな~~~~りドロッドロ
これ、液体じゃないぞー(笑)
生クリームを入れる予定でしたが、牛乳に変更
じゃばじゃば~
ブイヨンと胡椒で調味して出来上がり
開封してしまった生クリームでを ( ´艸`)ムププ
しっかり葉っぱ味のスープになりました
ミキサーでもっとガガガガガして濾したら
滑らかで見た目にも美しいスープになると思います
美味しくてお勧めですよん
アクが少ないから調理も簡単で好き(笑)
朝市通りで4束100円でみっけ
即買い(笑)
茎の方をメインに、煮浸しにしました
小松菜のように、茎がシャキシャキで美味しい
葉っぱはスープにしましょ
ネギとベーコンをオリーブオイルで炒めて葉っぱ投入
お水を加えて5分ほど弱火で煮込み
冷ましてからミキサーでガガガッ
ちぢみ菜が多すぎたのか、ミキサーから出てきた物体は
かな~~~~りドロッドロ
これ、液体じゃないぞー(笑)
生クリームを入れる予定でしたが、牛乳に変更
じゃばじゃば~
ブイヨンと胡椒で調味して出来上がり
開封してしまった生クリームでを ( ´艸`)ムププ
しっかり葉っぱ味のスープになりました
ミキサーでもっとガガガガガして濾したら
滑らかで見た目にも美しいスープになると思います
美味しくてお勧めですよん
w(@。@;)w オウ ( ̄¬ ̄*)じゅるぅ
スープが美味しそうです。
by むうみん (2009-03-09 20:43)
キャ!ハートがカワイイ♪
美味しそうだな~ いいな~ お料理上手で。
by えめみ (2009-03-09 21:47)
おーっ、ザク色のスープですねぇ。
体によさそうな感じですね。
坊やには無理だな!。(笑)
by kojirou (2009-03-09 21:54)
ちぢみ菜、確かに使いやすいですよね♪
お味噌汁に入れてもおいしいですよね♪
あぁ…
スープが…スープがおいしそう♡
ハートがかわいいですぅ~(*´∀`*)
by もにょち (2009-03-09 23:07)
まず、葉っぱをスープにという発想が素晴らしい!
昔、ムーミンがうまそうに飲むのを観たときから
スープ大好きの私。・・・たまりません。
これ、トロリと爽やかな色で、本当うまそうです。
そのうえ、仕上げの生クリーム!!
ポタージュ系に生クリームって何であんなに合うんやろ。
それをスプーンでうまく掬い上げて口に運び、ゆっくり
ズズズズズ・・・
スープを音を立てて飲むと、
さらに旨く感じるのは何故やろ?(笑)
by いの (2009-03-10 01:11)
アートさん、niceありがとうございます♪
by けやき (2009-03-10 18:56)
むうみんたん、見た目はいまいちですが、味は良かったですよ〜
濾したらすごく綺麗な色に仕上がると思います^^;
by けやき (2009-03-10 18:57)
えめみさん、料理は上手じゃありません^^;
自分で食べたいものを、だれも作ってくれないから自分で作るだけ・・・
しかも自分ひとりで食べると言う悲しい事情つき(笑)
by けやき (2009-03-10 18:59)
kojirouさん、確かに「坊や」には無理かもしれません(笑)
ザク色で美味しいんですけどね ( ´艸`)ムププ
by けやき (2009-03-10 18:59)
もにょちさん、ちぢみ菜は良いですよね~
スープも美味しいですよぉw
by けやき (2009-03-10 19:02)
いのさん、私達は日本人ですもの、ズズズッて元気に飲みましょ!
ムーミンのスープ、美味しそうでしたね
ハイジのチーズとパンも美味しそうでした
ギャートルズのお肉のかたまりも…(笑)
by けやき (2009-03-10 19:08)
ひろちゃんさん、niceありがとうございます♪
by けやき (2009-03-10 19:08)