SSブログ

ちぢみ菜の煮浸しとスープ [  ・お食事]

ちぢみ菜は小松菜とタアサイを掛け合わせた品種
アクが少ないから調理も簡単で好き(笑)

朝市通りで4束100円でみっけ[ぴかぴか(新しい)]
即買い(笑)

P1100873.jpg

茎の方をメインに、煮浸しにしました
小松菜のように、茎がシャキシャキで美味しい


葉っぱはスープにしましょ

ネギとベーコンをオリーブオイルで炒めて葉っぱ投入
お水を加えて5分ほど弱火で煮込み
冷ましてからミキサーでガガガッ

ちぢみ菜が多すぎたのか、ミキサーから出てきた物体は
かな~~~~りドロッドロ[あせあせ(飛び散る汗)]
これ、液体じゃないぞー(笑)
生クリームを入れる予定でしたが、牛乳に変更
じゃばじゃば~
ブイヨンと胡椒で調味して出来上がり

P1100887.jpg

開封してしまった生クリームで[黒ハート]を ( ´艸`)ムププ


しっかり葉っぱ味のスープになりました
ミキサーでもっとガガガガガして濾したら
滑らかで見た目にも美しいスープになると思います

美味しくてお勧めですよん[るんるん]



見たよ(9)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

見てくれた人9


コメント 12

むうみん

w(@。@;)w オウ ( ̄¬ ̄*)じゅるぅ 
スープが美味しそうです。

by むうみん (2009-03-09 20:43) 

えめみ

キャ!ハートがカワイイ♪
美味しそうだな~ いいな~ お料理上手で。
by えめみ (2009-03-09 21:47) 

kojirou

おーっ、ザク色のスープですねぇ。
体によさそうな感じですね。
坊やには無理だな!。(笑)
by kojirou (2009-03-09 21:54) 

もにょち

ちぢみ菜、確かに使いやすいですよね♪
お味噌汁に入れてもおいしいですよね♪
あぁ…
スープが…スープがおいしそう♡
ハートがかわいいですぅ~(*´∀`*)
by もにょち (2009-03-09 23:07) 

いの

まず、葉っぱをスープにという発想が素晴らしい!
昔、ムーミンがうまそうに飲むのを観たときから
スープ大好きの私。・・・たまりません。
これ、トロリと爽やかな色で、本当うまそうです。
そのうえ、仕上げの生クリーム!!
ポタージュ系に生クリームって何であんなに合うんやろ。
それをスプーンでうまく掬い上げて口に運び、ゆっくり
ズズズズズ・・・

スープを音を立てて飲むと、
さらに旨く感じるのは何故やろ?(笑)

by いの (2009-03-10 01:11) 

けやき

アートさん、niceありがとうございます♪
by けやき (2009-03-10 18:56) 

けやき

むうみんたん、見た目はいまいちですが、味は良かったですよ〜
濾したらすごく綺麗な色に仕上がると思います^^;
by けやき (2009-03-10 18:57) 

けやき

えめみさん、料理は上手じゃありません^^;
自分で食べたいものを、だれも作ってくれないから自分で作るだけ・・・
しかも自分ひとりで食べると言う悲しい事情つき(笑)
by けやき (2009-03-10 18:59) 

けやき

kojirouさん、確かに「坊や」には無理かもしれません(笑)
ザク色で美味しいんですけどね ( ´艸`)ムププ
by けやき (2009-03-10 18:59) 

けやき

もにょちさん、ちぢみ菜は良いですよね~
スープも美味しいですよぉw
by けやき (2009-03-10 19:02) 

けやき

いのさん、私達は日本人ですもの、ズズズッて元気に飲みましょ!
ムーミンのスープ、美味しそうでしたね
ハイジのチーズとパンも美味しそうでした
ギャートルズのお肉のかたまりも…(笑)
by けやき (2009-03-10 19:08) 

けやき

ひろちゃんさん、niceありがとうございます♪
by けやき (2009-03-10 19:08) 


コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。