SSブログ

たまひも [美味しいもの]

たまひもだよ♪
たまひよじゃないよ♪

そういえば・・・仙台に来てから、たまひもってあんまり見かけてないような…
気づいていないだけなのかな?

 

大九州展の広告に載っていた若鶏の肝煮込み
懐かしさ大爆発
買わねば

たまひもとは卵として産む前の黄身(きんかん)とひも(輸卵管)のこと
きんかんは味が濃いんですよね〜

ショウガをたっぷり使って、甘辛く煮付けるんです
美味しいんです
 ・・・自分で作った事ないですけど
祖母や母は良く作っていました
・・・元々鶏好きな家系なんでしょうか?( ´艸`)ムププ


 

今回買ったのは、肝ときんかんの煮込み
これで840円
安いような 高いような…

美味しいから、いいか
いただきまぁ~す


見たよ(8)  コメント(20) 
共通テーマ:グルメ・料理

見てくれた人8


コメント 20

iwayoshi

おおー(T_T)懐かしー
僕の実家も食卓に出てました。田舎の味ですねー
焼き鳥屋とかでたまにメニューを見かけますが、スーパーの食品売り場にで見かける事少ないですねー。昔は当たり前のように売られてて庶民の食材でしたー。
by iwayoshi (2007-01-23 15:20) 

ぺこりん

こんなのもうてるんですかー。
小さい頃、母の実家で年末に、「炭小屋」とよばれていた小屋をあけたら、おじいさんがにわとりをつぶしていて、まな板の上に、こんなのが並んでいてショックを受けたことがあります。
大晦日やお正月に食べるお雑煮や茶碗蒸しには、さっきまでかわいがっていたにわとりが・・・・みたいな。。。
どうりでよい歯ごたえなはずです。
by ぺこりん (2007-01-23 15:37) 

たまひもってなんだ?って思ったら、何か見たことあるお料理!(笑)
うーーーん。だけど私の身近で、あまり見ない気がする。
地域性の問題なんでしょか?
by (2007-01-23 16:33) 

みかん

私も、こういうの大好きです。子供のころ、父親が、家で飼ってるニワトリが、タマゴが産まなくなると、ニワトリをさばいて、よく食べてましたよ。
あぁ・・・・食べたくなってきた。この辺のスーパーにないかな??
名前が「たまひも」これは、初耳でした。
by みかん (2007-01-23 17:08) 

かおり

最近は”たまひも”自体、売っているところが少ないですね!
もちろん、生ですが・・・
この呼び方って九州地方のものなんですかね?
子供の頃はちょっと苦手でしたが、私も大好きです♪
見つけたら買ってきてしょうがの千切りをいっぱい入れて
甘めのしょうゆ味で照りよく煮付けます!
あ~~~食べたくなった!!!
by かおり (2007-01-23 17:15) 

むうみん

「たまひも」という呼び名は初めて知りましたが
鶏のモツですよね。昔、すき焼きのようにして食べさせられたような。
そういえばけやきたんのご出身の宮崎は地鶏の名産地とか。
美味しい「たまひも」を沢山食べていたのでしょうね!(^^)
by むうみん (2007-01-23 17:57) 

工場長

う~ん、内臓っぽいのはチョット苦手かも・・・。
でもそうゆうのって、食べたら意外と美味しかったりするんですよね♪
by 工場長 (2007-01-23 19:00) 

いちごに大好き

それ,多分,四天王は苦手の部類なはず。
でも,今週の日曜日は,9時に早起き?し,関さばと明太子を確実にキープして,お昼前に久留米ラーメンを食べに行って,夕方に安くなった食料品をあさりに行く,という具合に,伊勢丹と3往復に決定です。
by いちごに大好き (2007-01-23 19:02) 

けやき

いわさんも懐かしいですか〜?
お惣菜で売ってるところ見ない気がします。
…てか、自分で作れよって感じ?( ´艸`)ムププ
by けやき (2007-01-23 21:41) 

けやき

ぺこりんさん、私も幼い頃、祖母が鶏をさばいているのを見ました。
弟はかなりショックを受けたらしく、ご飯を食べられなくなったのですが、私は「これ美味しいねー」って食べたそうです。
この年になっても、まだ言い伝えられる武勇伝です…^^;
>どうりでよい歯ごたえなはずです。
そうなんでねすよねw
by けやき (2007-01-23 21:50) 

けやき

えめみさん、そうでしょう〜?
肝の煮込みならありますけど、たまひもを使っている煮込みって見かけてないと思うんです。
宮城では馴染みがないのでしょうかね??
by けやき (2007-01-23 21:52) 

けやき

みかんさんも懐かしかった?
「たまひも」「きんかん」って、最近はあまり聞かない名前ですよね。
スーパーでも見かけない気がしますし。
お肉屋さんに行ったらあるのかなぁ?
by けやき (2007-01-23 21:55) 

けやき

おぉ!青い花さんはやはりお料理されるのですね。
blogで拝見した青い花さんの手料理って、見た目にも美味しそうでした。
この煮込みも、照りよく柔らかく仕上げちゃうんでしょうねぇ。
…食べたい( ̄¬ ̄*)じゅるぅ
by けやき (2007-01-23 21:58) 

けやき

むうみんたん、昔から鶏好きでしたからね〜(笑)
地鶏も歯ごたえがあって美味しいんですよね。
…でもね、今は鳥インフルエンザで大変みたいですね(T_T)
by けやき (2007-01-23 22:00) 

けやき

工場長さんは「内臓系」苦手ですか?
誰にも「苦手」ってありますものね。
私は「うに」が苦手なんです。
何が嫌って…見た目がね、ちょっと…^^;
by けやき (2007-01-24 15:46) 

けやき

四天王さんも苦手でしたか(笑)
決戦は日曜日!ですね。
3往復はスゴい。関サバは是非ともゲットして下さいね。
いいなー、いいなー。関サバいいなー。o(T^T)o
仙台ではイートインの長浜ラーメンは平日にも関わらずすっごい行列でしたよ。
いちごに大好きさんは日曜ですから…根性入れないと(笑)
by けやき (2007-01-24 15:47) 

アートフル ドジャー

たまひも?って言うんですか~。私は、ベトナムでひよこを、のまんまの姿のまま食べる物を食べた事ありますけど。

 今回のスキン格好良いですね。先日のクールな感じのスキンも良かったですけど。アートのモニター.の設定だと暗すぎて上の方の字が読めなくって・・でしたから。今回はすっきりいた感じがGOOD~~です。
by アートフル ドジャー (2007-01-25 01:51) 

たらこ太郎7

記憶では小さいころ親戚の家で出て「ひえぇ~!うわぁ~!」と逃げた記憶があります。でもいまならきっと、ウハウハいって平らげることでしょう^^ 食べたい・・・。近所で売っているのかな!? やはりデパ地下でしょうね(*^_^*) でもあれこれたくさん買っちゃう自分が怖い(^_^;)
by たらこ太郎7 (2007-01-27 12:58) 

けやき

アートさん、レバーとか「もつ系」が苦手でなければ、「たまひも」もいけると思いますよ。
田舎料理ぽいですけど、なかなか美味しいんです。
機会がありましたら、是非お試しくださいね。
by けやき (2007-01-28 20:33) 

けやき

太郎さん、子供の頃は私も苦手でした。
味より「見た目」にたじろいでしまいました(笑)
今ではね、大好物(笑)
デパ地下のお惣菜屋さんにあるかもしれませんね。
お酒の肴にいいかもしれません( ´艸`)ムププ
by けやき (2007-01-28 20:35) 


コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。