ずんだ [ ・ケーキ]
宮城に来て初めて「ずんだ」を知りました。
枝豆を潰して作ったアンコ。
まさに枝豆そのものの爽やかな緑色。
でもね、「枝豆は塩味」というイメージがあったので、「枝豆のアンコ」と言われても抵抗があって食べられなかった。
だって、枝豆が甘いのよ… 考えられない…
そんな私が初めて「ずんだ」を食べたのは、以前勤めていた職場での事…
お正月に、お祝いでお餅が振舞われ、そこに登場した爽やかな緑色した代物
(゜ロ゜;ノ)ノひぇぇぇぇぇっ〜
何とかして、ずんだ以外のお餅をgetしようと画策しました。
その時、課長さんが私に「○○さんは、ずんだ餅好きか?」と。
この場合、「はい、好きです。」と言うと、間違いなく例の緑の物体が私の元に来ます。
「いいえ、嫌いです。」そんな事を言える勇気は持ち合わせません…。
「はぁ…。どうでしょう?食べた事がないので…」まぁ、正直と言うか、芸がないというか…
δ(⌒〜⌒ι)ハハッ・・・
緑の物体は、特盛り状態で届きました(爆)
ところがぁ、食べてみたら、美味し〜い ずんだ、大好きだぁ!
…ま、私はいつもこんな感じですからw
先日、情報誌に載っていた「ずんだモンブラン」
買うしかないよね。
ちょっと甘かったけど… 美味しかったw
ご馳走さまでした( ´艸`)ムププ
モ!モンブラン好きの私としてはたまらない~!
( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
by あきここ (2005-06-10 01:03)
栗のモンブランとはまた違って、なかなか美味しかったですにょw
by けやき (2005-06-10 10:04)