ながいもっくる [ ・その他のお菓子]
北海道土産で有名なじゃがポックル。
美味しいじゃがいものスナックです。 → ●
負けるものかと宮崎で生まれたのがおいもぽっくる。
サツマイモのスナック菓子です。 → ●
これはこれで美味しいお菓子なのですが
ネーミングが「いかにも」っぽい(笑)
そして、今回ご紹介するのは、青森代表のこちら ↓↓
ながいもっくる
青森産の長芋だけを使い、「藻塩」で仕上げています。
藻塩…
昔からある海草類を使う製塩法で、ミネラルを多く含む塩ができるそうです。
原材料は、長いも、植物油、塩
いたってシンプル。
長いもだけど、めっちゃ短いです(笑)
食感は、じゃがポックルよりも硬い感じ。
ザクザクとした食感です。
塩は弱いかな・・・
しょっぱいよりは好きです。
モグモグしていると、なんとなくネバネバ感があるかな?
・・・なんとなくね(笑)
55g入り 315円 高いと思う…
青森に行ったら、話のタネに食べてみて〜♪
美味しいじゃがいものスナックです。 → ●
負けるものかと宮崎で生まれたのがおいもぽっくる。
サツマイモのスナック菓子です。 → ●
これはこれで美味しいお菓子なのですが
ネーミングが「いかにも」っぽい(笑)
そして、今回ご紹介するのは、青森代表のこちら ↓↓
ながいもっくる
青森産の長芋だけを使い、「藻塩」で仕上げています。
藻塩…
昔からある海草類を使う製塩法で、ミネラルを多く含む塩ができるそうです。
原材料は、長いも、植物油、塩
いたってシンプル。
長いもだけど、めっちゃ短いです(笑)
食感は、じゃがポックルよりも硬い感じ。
ザクザクとした食感です。
塩は弱いかな・・・
しょっぱいよりは好きです。
モグモグしていると、なんとなくネバネバ感があるかな?
・・・なんとなくね(笑)
55g入り 315円 高いと思う…
青森に行ったら、話のタネに食べてみて〜♪
初めまして!
遊びに来ました!
これからヨロシクお願いしま~す<m(__)m>
by aosima0714 (2009-07-01 18:32)
大変興味あり
by ベス (2009-07-01 19:55)
だんだんコロボックルでは
ないものに(笑)
by てでぃ (2009-07-02 00:44)
長芋、むっちゃ大好きです。
それに、「藻塩」という
海のイメージが重なって、
まさに山海の珍味。
・・・シンプルでかつ、贅沢ですね。
同じ「ポックル」で来るかと思いきや
「もっくる」とギリギリのところでかわす
ネーミングもいい。
青森のプライドを感じました!(笑)
by いの (2009-07-02 03:20)
ふむふむ...
伝説のじゃがぽっくると食べ比べてみよう...
by くじら3312号 (2009-07-02 08:08)
もっくるw いいですね~(´∀`)
ながいも好きなので、食してみたいです♪
by もにょち (2009-07-02 10:02)
ながいもとは・・かなりヘルスィ~♪
この前じゃがポックルデビュウしたばかりのσ(・・*)アタシ
ながいもも食べてみたいです!
by むうみん (2009-07-02 13:16)
はじめて知ったわ
きっとうちの青森県民も知らないだろうな
来年買ってみよ~
by ユキ (2009-07-02 21:25)
これ うんまそうに思うんだけど
もしかしてお酒のおつまみに良いのかな?
by umiko (2009-07-03 09:36)
aosima0714さん、いらっしゃいませ。
コメントとniceをありがとうございます。
ブログ頑張ってくださいね。
by けやき (2009-07-03 10:15)
ベスさん、こういうのお好きですか?
私は道の駅とか、旅先のスーパー回りが好きなので、こういうのばっかり買い集めます(笑)
by けやき (2009-07-03 10:17)
てでぃさん、そうなんです・・・
きっと、アイヌから苦情が…(笑)
人気商品に類似品はつきものですね。
by けやき (2009-07-03 10:18)
いのさん、長芋もインドでは手に入らないかもしれませんね。
このスナック菓子は、おやつにも良いし、ビールのお供にもよさそうですよ。
「ながいもっくる」というネーミング・・・ 青森のプライドなのか、はたまた訛ったのか(笑)
仙台に来て10年以上経ちましたが、バリバリの仙台弁はまだ聞き取りすらままなりません(笑)
by けやき (2009-07-03 10:23)
くじら3312号さん、食べ比べしてみてくださいね。
実は私も、両方を並べて食べ比べました(笑)
by けやき (2009-07-03 10:24)
もにょちさん、そんなにネチョネチョしないので食べやすいです。
味はね、「長いもだよ」って言われないと気がつかないと思います(笑)
青森にドライブに行ったら、買ってみてね。
by けやき (2009-07-03 10:26)
むうみんたん、じゃがポックルデビューおめでとう♪
今度は是非「ながいもっくる」を!(笑)
全国各地に「ポックルもどき」がありそうですよねw
by けやき (2009-07-03 10:27)
じゅぴたーさん、niceありがとうございます♪
by けやき (2009-07-03 10:27)
ユキさん、里帰りされたら、ついでに探してみてくださいね。
ビールに合うかも♪
by けやき (2009-07-03 10:28)
umikoさん、これからの季節はビールに合うかもです♪
私はお酒は飲まないので、オヤツにしてます。
うんまいよぉ。
by けやき (2009-07-03 10:29)
これは興味ありますねー♪
藻塩を使ってるあたりも好みです(・∇・)ノ
青森・・・行ったことないけど・゚・(。>ω<)・゚・
by かおり (2009-07-04 16:28)
yukioさん、niceありがとうございます♪
by けやき (2009-07-04 20:05)
かおりさん、「類似品」というと言葉が悪いですが、この手の商品がたくさんありそうですよね。
凄くシンプルなので、かえって美味しいと思います。
その土地の美味しいものをいろんな方法で消費できたら、それはまた嬉しいですし♪
by けやき (2009-07-04 20:08)