さんま満喫 [ ・お食事]
10尾300円のサンマたち。
一人暮らしだが、全部食べる ( ´艸`)
私はお料理教室に通ったこともない、すべて自己流なおばちゃん。
だけど、自分で食べるための努力は惜しまない(笑)
三枚におろす。
…ここから先、調理の写真はありません。
だって、生臭い手でカメラ触りたくないもの(笑)
新鮮なうちに 刺身。
生姜醤油でいただきました。
定番 塩焼き。
私は、サンマの内臓が苦手なので、焼く前に頭や内臓を取ってしまいます。
苦みがダメなんですよね~。
蒲焼にもしてみました。
甘辛い味は、ご飯食べ過ぎ注意報発令しちゃいますね。
三枚おろしにしたら、骨せんべいも作っちゃうよね。
右手に骨せんべい、左手にお茶。
目先を変えて、つみれ汁。
たっぷりの生姜とお味噌もちょこっと混ぜてこねこね。
味噌汁も好きなんだけど、今回はおすましで。
結局一人で食べるには、10尾は多くて…
4尾は圧力鍋で骨まで柔らかく煮て保存。
ゴボウと生姜をたっぷり入れました。
サバ缶みたいに、骨はほろほろ。
旧式乙女ゆえカルシウム摂取に努めます。
ほーらね。
一人で食べれちゃうよ、サンマ10尾。
全部1日で食べたわけじゃりませんよ。 ( ´艸`)
やっぱり刺身が一番ですね^^
甘辛く煮たのは物産展で良く買います。
by くじら3312号 (2015-11-13 20:54)
おお!サンマ祭り絶賛開催中だ!!
新鮮なものはやっぱりお刺身がいいですね。
うわ~ 見てるだけでゴハンが進みそう!(笑)
by にこぱん (2015-11-16 20:15)
くじら3312号さん、お刺身も美味しいですよね。
保存するには、しっかり加熱するしかないので、たくさんある時にはいつも圧力鍋で煮ちゃいます。
by けやき (2015-11-17 17:53)
にこぱんさん、この季節のサンマは美味しいですね~。
食いしん坊だからパクパク食べてますけど、連日だと多少飽きます(笑)
by けやき (2015-11-17 17:55)
yunomotosanさん
makimakiさん
Ujiki.oOさん
白吉さん
剛力ラブさん
コウメイさん
yamさん
たるるキックさん
mangaharaさん
ありすりんさん
じゅぴたーさん
ご訪問ありがとうございました。
by けやき (2015-11-17 17:58)
ちょーおひさしぶりぶりです!
お元気そうでなによりです。
ログインできませんが、またフラッと遊びに来ますね〜
by たらこ太郎 (2015-12-06 20:32)
ゆうみさん
AKIさん
ネオ・アッキーさん
ナーリーさん
ご訪問ありがとうございました。
by けやき (2015-12-07 19:43)
あ!
たらこ太郎さん、お元気でしたか?
お久しぶりです。
私、忘れた頃にコソコソッと更新しております。
異様にマイペースで申し訳ない ( ´艸`)
by けやき (2015-12-07 19:46)