SSブログ

出雲そば [  ・お食事]

出雲に行ったら 食べなきゃ、蕎麦。

DSCN6159.JPG.jpg

割り子蕎麦。 5段。
各段ごとに、違った薬味が乗っていて、ちょっと甘めの濃いツユをかけていただきます。
九州出身の私には、甘いお醤油は懐かしい味。


DSCN6164.JPG.jpg

私は、縁結びセット。
割り子2段と、ぜんざい。 おみくじ と ご縁袋 付き。
良縁に恵まれますように… ぇ?

DSCN6165.JPG.jpg

ぜんざいのお餅は、[黒ハート]
美味しい、嬉しい、楽しい♪


DSCN6168.JPG.jpg

こちらのお店、荒木屋さん。
ブラタモリに登場したお店です。

DSCN6150.JPG.jpg

こちらが番組で紹介された「蕎麦預」の版木。
タモさんが、墨をつけて刷っていたアレですね。


DSCN6175.JPG.jpg

翌日は、かねやさんで出雲蕎麦。


DSCN6173.JPG.jpg

私は3段、主人は5段。
昔の私は、うどん派だったのだけど、最近は蕎麦の方が多いかな。
蕎麦好き夫の影響だろうけど(笑)

宿の食事にも、小さなお蕎麦が付いていたし
出雲では、蕎麦三昧できました。
あぁ~ 美味しかった[わーい(嬉しい顔)]


見たよ(8)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

見てくれた人8


コメント 2

けやき

ゆうみさん
AKIさん
白吉さん
mangaharaさん
ありすりんさん
  ご訪問ありがとうございました。
by けやき (2015-10-18 17:59) 

にこぱん

私だったら間違いなく5段... いや、3段にしときます( ´艸`)
私もうどん派ですが、時々無性にお蕎麦が食べたくなる時があります。
お蕎麦の方がイッパイ安心というか食べ過ぎても罪悪感がなくてw

だから、やっぱり5段にしようヾ(*´∀`)ノ イロンナ薬味で食べたいし。
by にこぱん (2015-10-22 21:13) 


コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。