ピッツェリア ヴェジタリアーナ アルベロ [ ・お食事]
いつも車がいっぱい停まっていて、すごく気になるお店でした。
いつか行こうね… が、先日やっと叶いました。
とても可愛らしい店内。
自分たちで作りました!っぽいインテリア。
テーブルや椅子も、あれこれ不揃いで、それがまた良い感じ。
空いているテーブルがあったので、1枚
私たちの席はと言うと、ミシン
懐かしい足踏みミシンの台。
カタカタ踏みたくなりませんか?(笑)
お店の奥に巨大なスライム …じゃなくて薪窯。
オレンジ色の炎が見えてます。
初めてのお店だったので、ランチのAセットとBセットを注文。
食前酢 …訛ってるんじゃないよ。
食前酒じゃなくて、食前酢。
きれいな色の葡萄の酢。
ちょっと甘めかな。わたし好みです(笑)
奥にあるのは、自家製天然酵母のフェンネルのハーブパン。
本日の野菜の旨みたっぷりスープ
何だか気になったから、追加で注文しちゃった。(300円)
私の大好きなゴボウ。
香りだけでも美味しい! …いや、もちろん食べたけど。
Aセットの前菜の盛り合わせ
筍のフライ、里芋の苔玉仕立て、豆乳のナントカ(←失念w)、
大豆の田舎煮、大根のマリネ
どれも美味しいんだけど、里芋が美味しかったなー。
Bセットのサラダ・オレガノドレッシング
フェンネルのパンも、このドレッシングもそうなのですが、
ハーブが強すぎないのが良い。
香るんだけど、邪魔じゃな~い。好き。
メインは、ピッツァかパスタから選びます。
主人はパスタが苦手なので、ピッツァを2種類選びました。
マルゲリータ
さっぱりしたトマトソースにモッツァレラとバジル。
生地は耳がもっちもち。
薪窯で焼いた焦げが、また何とも良い感じ。
しばらくすると、2枚目のピッツァが運ばれてきました。
ちゃんと時間差で焼いてくれるのが嬉しいですね。
2枚目はパンナ
クリームソースにモッツァレラ、きのこ、トマト。
焼きあがったら、赤玉ねぎをトッピング。
ソースが結構シャバシャバに溶けていて、最初の一切れを取ったら、液状のクリームソースが大皿の上に流れます。
急いで食べないと!!(笑)
飲み物はアイスコーヒーとオレンジジュースにしました。
コーヒーには、蜂蜜シロップ・てんさい糖シロップ・クリームが添えられています。
デザートは、はったい粉を使ったパンナコッタ
運ばれてきたときに、「ゴマ豆腐?」って思っちゃった(笑)
はったい粉の色だったのね。
仙台駅から20㎞弱かな。
国道48号線を、もう通り過ぎちゃったかも~と思うくらい進んで、
この道路案内が立っているところです。
食べきれなかったピッツァは持ち帰りできます。
Aセットが1750円、Bセットが1250円。
は~ ごちそうさまでした。
おなかいっぱい。
追伸
家に帰って1時間も経たぬうち、主人が「なんか食べたい」と言い出しました。
へ?(目がテンでござる)
持ち帰りにしたピッツァに、とろけるチーズをてんこ盛りにしてオーブンへ。
伸び~るチーズを喜んで食べておりました。
どうやら主人には、「動物性」のものが足りなかった様子 ( ´艸`)
次はアラカルトでたのんでみよう。
チーズ好きな主人はきっと4種のチーズのピッツァだろう。
私は有機無農薬野菜と十六穀米のリゾットが良いかな。
…いつになるかわからないけどね。
お店の雰囲気もお料理も最高ですね!
里芋の苔玉仕立てはユーモアもあって楽しい♪
あ~なぜ近くじゃないの~((o(●´皿`●;)o))
by ナーリー (2015-05-28 15:53)
ナーリーさん、かわいらしいお店でしょう?
でもね、若者じゃなくても安心して入店可!
私は土曜日に行ったのですが、平均年齢が50歳を超えていたでしょう(笑)
なぜか、お年寄りのグループ多し。
私も安心してくつろげました( ´艸`)ムププ
by けやき (2015-05-30 10:20)
AKIさん
ゆうみさん
白吉さん
くじら3312号さん
井上さきさん
ネオ・アッキーさん
midleeさん
ご訪問ありがとうございました。
by けやき (2015-05-30 10:39)