八重山そば [ ・お食事]
石垣島に来たら、八重山そばもいっとくでしょ!
島そば一番地、というお店です。
「石垣市字石垣1番地の1」と言う住所が、店名の由来だそうです♪
コッキそば
「コッキ」とは、八重山の言葉で「ごちそう」の意味だそうです。
ソーキ、三枚肉、かまぼこ、島ネギの全部乗せのそばです。
少し平たくてもちっとした麺。
薄い色の透明なスープは、あっさり味。
沖縄そばほどの、カツオの強い主張はありません。
メニューに、「石垣産豚を長時間煮込み、石垣の塩、かつお節等の天然調味料のみで優しい味に仕上げました」とあります。
たしかに、飲み干せちゃうくらい優しい味です。
沖縄そばは、「コーレーグース」という島唐辛子を泡盛に漬け込んだものをかけて食べます。
八重山そばでは、「ピパーズ」という胡椒のような調味料を好みでかけます。
ちょっと癖がありますので、かける前に要チェックです。
「シュージー」ははずせないでしょ!(笑)
なんだかハーブっぽいと思ったら、炊きあがったジューシーに、ピパーズの若芽を混ぜて香りづけしてあるそうです。
今まで食べたことの無い風味で、美味しかったです。
この赤&黄の箸は「うめーし」と呼ぶそうです。
赤は太陽、黄色は月を表すそうですよ。
はぁ、美味しかった。
とっても「コッキ」でした
島そば一番地、というお店です。
「石垣市字石垣1番地の1」と言う住所が、店名の由来だそうです♪
コッキそば
「コッキ」とは、八重山の言葉で「ごちそう」の意味だそうです。
ソーキ、三枚肉、かまぼこ、島ネギの全部乗せのそばです。
少し平たくてもちっとした麺。
薄い色の透明なスープは、あっさり味。
沖縄そばほどの、カツオの強い主張はありません。
メニューに、「石垣産豚を長時間煮込み、石垣の塩、かつお節等の天然調味料のみで優しい味に仕上げました」とあります。
たしかに、飲み干せちゃうくらい優しい味です。
沖縄そばは、「コーレーグース」という島唐辛子を泡盛に漬け込んだものをかけて食べます。
八重山そばでは、「ピパーズ」という胡椒のような調味料を好みでかけます。
ちょっと癖がありますので、かける前に要チェックです。
「シュージー」ははずせないでしょ!(笑)
なんだかハーブっぽいと思ったら、炊きあがったジューシーに、ピパーズの若芽を混ぜて香りづけしてあるそうです。
今まで食べたことの無い風味で、美味しかったです。
この赤&黄の箸は「うめーし」と呼ぶそうです。
赤は太陽、黄色は月を表すそうですよ。
はぁ、美味しかった。
とっても「コッキ」でした
『うめーし』は赤白カラーが定番ですね^^
by くじら3312号 (2014-10-24 07:57)
くじら3312号さん、定番は赤白でしたか。
赤白の方が縁起良さそうです♪
初めて見た時に、「なんだか菜箸みたいだなぁ」って思ってしまいました( ´艸`)
by けやき (2014-10-24 18:53)
makimakiさん
げいなうさん
ブラザー★ボブさん
白吉さん
ありすりんさん
ご訪問ありがとうございました。
by けやき (2014-10-24 18:54)