鮪のスジを買ってきた [ ・お食事]
仙台朝市には、魚屋さんもいっぱい。
今日は、何に し・よ・う・か・な・?
鮪のスジ肉。 パックにみっちり 900g。
血合いは苦手なんだけど、スジは大好物なんですよ。
たっぷり入って、食べ甲斐あるよね。
これで300円だもの、買っとかないと。
大小さまざま、4本のサク。
どうやって食べようか。
取りあえず、今日の分を残して、あとは冷凍。
まず初日は、照り焼き。
甘辛い味が大好き。
ご飯がすすむ。
スジ肉だから、モソモソする感じも少なくて美味しい。
次の日は、一番スジが多かったサクで、ネギマ。
ぷるんと美味しい。
寒い季節は、あったか汁物は欠かせませんね
次は、白髪葱を一緒にガーリックソテー。
バターでガーリックソテーした魚を取りだして、
そのフライパンにポン酢を入れてひと煮立ち。
酸味をちょっと飛ばしてソース代わり。
これ、おすすめ~
さて、冷凍庫に サクが1本残ってる。
2~3日したら解凍しよう。
どうやって食べましょうか…
お勧めありますか?
今日は、何に し・よ・う・か・な・?
鮪のスジ肉。 パックにみっちり 900g。
血合いは苦手なんだけど、スジは大好物なんですよ。
たっぷり入って、食べ甲斐あるよね。
これで300円だもの、買っとかないと。
大小さまざま、4本のサク。
どうやって食べようか。
取りあえず、今日の分を残して、あとは冷凍。
まず初日は、照り焼き。
甘辛い味が大好き。
ご飯がすすむ。
スジ肉だから、モソモソする感じも少なくて美味しい。
次の日は、一番スジが多かったサクで、ネギマ。
ぷるんと美味しい。
寒い季節は、あったか汁物は欠かせませんね
次は、白髪葱を一緒にガーリックソテー。
バターでガーリックソテーした魚を取りだして、
そのフライパンにポン酢を入れてひと煮立ち。
酸味をちょっと飛ばしてソース代わり。
これ、おすすめ~
さて、冷凍庫に サクが1本残ってる。
2~3日したら解凍しよう。
どうやって食べましょうか…
お勧めありますか?
どれも美味しそう~♪
雅治さんのライブグッズのドレッシングを
どう使おうか迷ってたところ…
ガーリック味があるので使えるかも(*´∇`*)
by ナーリー (2014-02-01 11:01)
マグロ美味しそうです。
たまにはガッツリ食べてみたい!
by じゅぴたー (2014-02-01 17:54)
これで300円?!安ーい!!
私も血合いは苦手ですが、マグロは大好きです。
我が家では料理下手の母娘なので、素材そのものの味を
大切にして、もっぱらお刺身でしか食べませんがw
しかしまあイロイロな食べ方があるんですね~
どれも美味しそうで、ゴハンが進みそう♪
by えめみ (2014-02-03 21:52)
これはおいしそうだ。
300円は安いね。
ただいま
by ゆうみ (2014-02-13 11:05)
ナーリーさん、大好きな雅治さんのライブグッズでは、もったいなくて使えないのでは?^^
お魚屋さんで、こういうお得な品に出会うと、ついつい買っちゃいますよね。
全部食べちゃう実力も持ち合わせているので、幸せと言うか何というか…
痩せませんがな!
by けやき (2014-02-17 15:48)
じゅぴたーさん、本当はマグロは刺身が一番だと思っています。
でも、こういうサクに出会うと、ついつい買っちゃうんですよね。
私の場合はいつもガッツリなので、たまには軽くいかなくちゃ…
by けやき (2014-02-17 15:51)
えめみさん、マグロは刺身が一番だと、私も思います。
でも、こういうサクはすごく安いから、つい買っちゃうんですよねw
まー普通、一人暮らしの女性なら買わない量ですわ。
あっはっは。
by けやき (2014-02-17 15:53)
ゆうみさん、おかえりなさい。
朝市は安いし、活気があって大好きです。
300円なら買っちゃいますよね♪
by けやき (2014-02-17 15:54)
白吉さん
アートさん
ブラザー★ボブさん
有城佳音さん
ありすりんさん
tonomaru521さん
くじら3312号さん
ご訪問ありがとうございます。
by けやき (2014-02-17 15:55)