SSブログ

日向夏 [美味しいもの]

日向夏(ひゅうがなつ)が届きました。
wikiによると、宮崎市で発見されたユズからの突然変異で、
小夏、土佐小夏、ニューサマーオレンジという名前も持つそうです。

P1160662.jpg

他のみかんと違って、実の周りの白いふわふわも食べます。
リンゴのように、皮を薄く剥いて切り分けます。
でもね・・・
私は、この白いふわふわがちょっと苦手です。
綿とかスポンジみたいでしょ?
だから、ちょっと厚めにクルクル皮むき。
   高野豆腐も苦手なんだよなぁ…  (●`ε´●)ブツブツ

日向夏は甘酸っぱくて、そのままでも美味しいのですが、
砂糖や蜂蜜をたらしたりもします。
お醤油をチョロッと…って言う食べ方もあるそうなのですが、
私は試した事がありません。

P1160667.jpg

とても瑞々しい。
最近は、種なしだから食べやすいですね。
よ〜っく見ると、黒い粒粒が…
お掃除しないからホコリが降ってきた?


P1160664.jpg

バニラシュガーを振りかけてみたんですけどね(笑)

料理に一度使ったバニラのサヤって、捨てちゃいます?
私は軽く水洗いして乾燥させ、砂糖の容器に入れてます。
サヤとグラニュー糖をフードプロセッサーでガガガ・・・
という方法もあるようですが、私はそのまま。
ホットミルクには、この砂糖とサヤを入れると香りも良いんです。

でも今回は、日向夏の香りの方が強くてバニラの香りなし。
何と申しましょうか・・・
もっと考えて使えよ!って事でしょうか(笑)


タグ:宮崎 日向夏
見たよ(15)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

見てくれた人15


コメント 12

もにょち

柑橘系って、ちと苦手です^^;
おいしそう♪と思いつつ、あの酸味が…(´∀`;)
体に良いとわかっていても、あの酸味が…(T▽T)
by もにょち (2010-03-20 00:48) 

artfuldodger

 今年は僕が植えた実家の八朔が大豊作!っで、いや?となるほど食べれました。日向夏、美味しい!ですよね。柚子でもカボスでもない酸味が欲しい時に(脂っぽさが強い具の鍋に果汁を)少々入れます。
by artfuldodger (2010-03-20 07:09) 

けやき

ayafkさん、「nice」をありがとうございます。
by けやき (2010-03-21 10:23) 

けやき

ほりけんさん、「nice」をありがとうございます。
by けやき (2010-03-21 10:23) 

けやき

りぼんさん、「nice」をありがとうございます。
by けやき (2010-03-21 10:23) 

けやき

キャシーさん、「nice」をありがとうございます。
by けやき (2010-03-21 10:24) 

けやき

じゅぴたーさん、「nice」をありがとうございます。
by けやき (2010-03-21 10:24) 

けやき

もにょちさん、柑橘系は苦手でしたか~。
私は大好きなんですよ。
でも、みかんの白いフワフワは食感が苦手です・・・
by けやき (2010-03-21 10:26) 

けやき

アートさんお手植えの八朔ですか!
八朔は日持ちしますから、ゆっくり長く楽しめますね。
日向夏の果汁を鍋に♪
私はよくスダチを使うのですが、日向夏のちょっと甘酸っぱい果汁もよさそうですね。
たくさんあるうちに試してみよう♪
by けやき (2010-03-21 10:30) 

けやき

yukioさん、「nice」をありがとうございます。
by けやき (2010-03-21 10:31) 

pica

目に爽やかないい色してますね!
by pica (2010-03-23 18:58) 

けやき

picaさん、爽やかな色ですよね~。
ちょっと小振りですが、とても美味しかったです。
by けやき (2010-03-25 14:18) 


コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。