日向夏 [美味しいもの]
日向夏(ひゅうがなつ)が届きました。
wikiによると、宮崎市で発見されたユズからの突然変異で、
小夏、土佐小夏、ニューサマーオレンジという名前も持つそうです。
他のみかんと違って、実の周りの白いふわふわも食べます。
リンゴのように、皮を薄く剥いて切り分けます。
でもね・・・
私は、この白いふわふわがちょっと苦手です。
綿とかスポンジみたいでしょ?
だから、ちょっと厚めにクルクル皮むき。
高野豆腐も苦手なんだよなぁ… (●`ε´●)ブツブツ
日向夏は甘酸っぱくて、そのままでも美味しいのですが、
砂糖や蜂蜜をたらしたりもします。
お醤油をチョロッと…って言う食べ方もあるそうなのですが、
私は試した事がありません。
とても瑞々しい。
最近は、種なしだから食べやすいですね。
よ〜っく見ると、黒い粒粒が…
お掃除しないからホコリが降ってきた?
バニラシュガーを振りかけてみたんですけどね(笑)
料理に一度使ったバニラのサヤって、捨てちゃいます?
私は軽く水洗いして乾燥させ、砂糖の容器に入れてます。
サヤとグラニュー糖をフードプロセッサーでガガガ・・・
という方法もあるようですが、私はそのまま。
ホットミルクには、この砂糖とサヤを入れると香りも良いんです。
でも今回は、日向夏の香りの方が強くてバニラの香りなし。
何と申しましょうか・・・
もっと考えて使えよ!って事でしょうか(笑)
wikiによると、宮崎市で発見されたユズからの突然変異で、
小夏、土佐小夏、ニューサマーオレンジという名前も持つそうです。
他のみかんと違って、実の周りの白いふわふわも食べます。
リンゴのように、皮を薄く剥いて切り分けます。
でもね・・・
私は、この白いふわふわがちょっと苦手です。
綿とかスポンジみたいでしょ?
だから、ちょっと厚めにクルクル皮むき。
高野豆腐も苦手なんだよなぁ… (●`ε´●)ブツブツ
日向夏は甘酸っぱくて、そのままでも美味しいのですが、
砂糖や蜂蜜をたらしたりもします。
お醤油をチョロッと…って言う食べ方もあるそうなのですが、
私は試した事がありません。
とても瑞々しい。
最近は、種なしだから食べやすいですね。
よ〜っく見ると、黒い粒粒が…
お掃除しないからホコリが降ってきた?
バニラシュガーを振りかけてみたんですけどね(笑)
料理に一度使ったバニラのサヤって、捨てちゃいます?
私は軽く水洗いして乾燥させ、砂糖の容器に入れてます。
サヤとグラニュー糖をフードプロセッサーでガガガ・・・
という方法もあるようですが、私はそのまま。
ホットミルクには、この砂糖とサヤを入れると香りも良いんです。
でも今回は、日向夏の香りの方が強くてバニラの香りなし。
何と申しましょうか・・・
もっと考えて使えよ!って事でしょうか(笑)
柑橘系って、ちと苦手です^^;
おいしそう♪と思いつつ、あの酸味が…(´∀`;)
体に良いとわかっていても、あの酸味が…(T▽T)
by もにょち (2010-03-20 00:48)
今年は僕が植えた実家の八朔が大豊作!っで、いや?となるほど食べれました。日向夏、美味しい!ですよね。柚子でもカボスでもない酸味が欲しい時に(脂っぽさが強い具の鍋に果汁を)少々入れます。
by artfuldodger (2010-03-20 07:09)
ayafkさん、「nice」をありがとうございます。
by けやき (2010-03-21 10:23)
ほりけんさん、「nice」をありがとうございます。
by けやき (2010-03-21 10:23)
りぼんさん、「nice」をありがとうございます。
by けやき (2010-03-21 10:23)
キャシーさん、「nice」をありがとうございます。
by けやき (2010-03-21 10:24)
じゅぴたーさん、「nice」をありがとうございます。
by けやき (2010-03-21 10:24)
もにょちさん、柑橘系は苦手でしたか~。
私は大好きなんですよ。
でも、みかんの白いフワフワは食感が苦手です・・・
by けやき (2010-03-21 10:26)
アートさんお手植えの八朔ですか!
八朔は日持ちしますから、ゆっくり長く楽しめますね。
日向夏の果汁を鍋に♪
私はよくスダチを使うのですが、日向夏のちょっと甘酸っぱい果汁もよさそうですね。
たくさんあるうちに試してみよう♪
by けやき (2010-03-21 10:30)
yukioさん、「nice」をありがとうございます。
by けやき (2010-03-21 10:31)
目に爽やかないい色してますね!
by pica (2010-03-23 18:58)
picaさん、爽やかな色ですよね~。
ちょっと小振りですが、とても美味しかったです。
by けやき (2010-03-25 14:18)