横浜開港150周年記念 横濱牛めし [ ・崎陽軒]
横浜監査にやってまいりました。
いえいえ、横浜開国博観光のためではありません(笑) → ●
気分は浮かれているのに、外は雨です
ぶー
仕方ない。
気分だけでも開国博を楽しみましょう。
崎陽軒 横浜開港150周年記念・横濱牛めし
開国博開催に合わせて、4月28日から発売されていたようです。
牛肉を食べる習慣のなかった日本に、1859年の横浜開港で牛肉食の文化が入り、ぼたん鍋をヒントにした味噌仕立ての牛鍋が人気となったそうです。
日本って牛肉を食べるようになって150年なんですね~。
崎陽軒の横濱牛めし。
お弁当全面が茶色です(笑)
牛ロースすき焼き煮が半分、中華風そぼろが半分を覆っています。
その上にエリンギと人参、ししとう。
シウマイは入っていません。
すき焼き煮は大きなロース肉。
ちょっと甘めのお味噌風味。
冷たいのにとても柔らか。
薄い肉だからということではなく、柔らかい。
美味しい
中華風そぼろは、牛ひき肉、たけのこ、しいたけ、ネギ等が入っていて、食感も楽しい。
ロース肉はちょっと甘めの味噌味だけど、こちらはピリ辛。
飽きなくていいかも。
ロース肉の下には、味のしみたシラタキと長ネギ。
ご飯もたっぷり。
食いしん坊な私でも、お腹いっぱいになります。
神奈川エリア限定販売。
エリア内でも販売所全店で扱っているわけではなさそう。
詳しくはHPで → ●
1折 1050円で、開国博開催期間の9月27日まで販売。
お見かけの際は是非♪
いえいえ、横浜開国博観光のためではありません(笑) → ●
気分は浮かれているのに、外は雨です
ぶー
仕方ない。
気分だけでも開国博を楽しみましょう。
崎陽軒 横浜開港150周年記念・横濱牛めし
開国博開催に合わせて、4月28日から発売されていたようです。
牛肉を食べる習慣のなかった日本に、1859年の横浜開港で牛肉食の文化が入り、ぼたん鍋をヒントにした味噌仕立ての牛鍋が人気となったそうです。
日本って牛肉を食べるようになって150年なんですね~。
崎陽軒の横濱牛めし。
お弁当全面が茶色です(笑)
牛ロースすき焼き煮が半分、中華風そぼろが半分を覆っています。
その上にエリンギと人参、ししとう。
シウマイは入っていません。
すき焼き煮は大きなロース肉。
ちょっと甘めのお味噌風味。
冷たいのにとても柔らか。
薄い肉だからということではなく、柔らかい。
美味しい
中華風そぼろは、牛ひき肉、たけのこ、しいたけ、ネギ等が入っていて、食感も楽しい。
ロース肉はちょっと甘めの味噌味だけど、こちらはピリ辛。
飽きなくていいかも。
ロース肉の下には、味のしみたシラタキと長ネギ。
ご飯もたっぷり。
食いしん坊な私でも、お腹いっぱいになります。
神奈川エリア限定販売。
エリア内でも販売所全店で扱っているわけではなさそう。
詳しくはHPで → ●
1折 1050円で、開国博開催期間の9月27日まで販売。
お見かけの際は是非♪
牛肉発祥なのかっ!
太田なわのれんだっけ?
食べたことありますよ~
味噌仕立てのすきやきっ
おいしかったなぁ
社内接待(!)だったのでお値段はわかりませんが
結構いい値段なんじゃなかろうか(°∇°;)
by ユキ (2009-05-30 11:51)
牛めしって、実は好きだったりします。
味のしみた白米なんてたまらない♪
開国博は結構長いこと開催してるんですね。
行けるかなぁ^^
by pica (2009-05-30 17:20)
夕飯まだなの…。
by ベス (2009-05-30 20:18)
ご飯もたっぷり、ってところが嬉しいですね~
お肉には、本体を味わい、
そのエキスが染み込んだご飯を食べるという
二重の喜びがあります。
牛を食べるようになってから、150年。
数世代を経て日本人も、肉食人種の
胴短・足長体型になってきてるのかなぁ・・・
オレは、完全に乗り遅れてるな。
by いの (2009-05-30 21:24)
おいしそー♪(≧▽≦)ノ
by もにょち (2009-05-30 22:48)
いたがき食べましたっ
シフォンはふわふわしっとり
マンゴーロールはジューシーヽ(゜▽、゜)ノ
また季節が変わったら買いだわっ
by ユキ (2009-05-30 23:56)
お仕事ご苦労様です!
大変なんだから美味しいものでも食べなや、ねぇ。
( ̄¬ ̄*)じゅるぅ
崎陽軒のお弁当と聞いたら美味しいに決まってますから。
夕ご飯にしたいと思う私です。
by むうみん (2009-05-31 16:19)
ユキさん、いいなぁ…
かなりいいお値段したのではないでしょうか?
わたしもそういうお食事行ってみたい… 自分のお財布が痛くない状況で(笑)
いたがきは美味しかったですか?
お気に召していただければ嬉しいですw
by けやき (2009-06-02 14:05)
picaさん、味のしみたご飯もおいしいですねw
開国博は、今はベイサイドエリアだけですが、7月初旬からはヒルサイドエリアも始まります。
どちらも楽しみです。
by けやき (2009-06-02 14:08)
ベスさん、たまにはお弁当を買ってきて御夕飯というのも楽しいですよ♪
by けやき (2009-06-02 14:10)
いのさん、私の来世は、腰は高く、膝下は長く生まれることと信じています。
でないと悲しいから… (>_<)
来世に備えて肉食頑張ります。 …ちがう?
by けやき (2009-06-02 14:17)
もにょちさん、お弁当って美味しいですよね。
女性って自分で食事を作ることが多いから、誰かが作ってくれたものって殊更美味しく感じるのでしょうか?(笑)
by けやき (2009-06-02 14:18)
じゅぴたーさん、niceありがとうございます。
by けやき (2009-06-02 14:19)
アートさん、niceありがとうございます。
by けやき (2009-06-02 14:19)
むうみんたん、監査がすごく大変で、体にも脳にも栄養を補給しなくてはいけません。
無理して頑張って食べています …大嘘です(>_<)
いっぱい食べてるので、頑張って歩くようにしています。
無駄なあがきってやつです… ぅぅぅ
by けやき (2009-06-02 14:22)
くじら3312号さん、niceありがとうございます。
by けやき (2009-06-02 14:22)
yukioさん、niceありがとうございます。
by けやき (2009-06-02 14:23)
okayuさん、niceありがとうございます♪
by けやき (2009-06-05 13:29)