SSブログ

チーズの味噌漬け [  ・お食事]

とある居酒屋さんで注文したら、とても美味しかったの[揺れるハート]

P1080045.jpg
クリームチーズの味噌漬け

お店のご主人に「これ、すごく美味しいです!」と言ったら
「家でも作れるよ」…って

「漬けこむ味噌作って漬けとくだけ
 1週間漬けるとこのくらいの味だよ」
 
簡単そうに笑っておっしゃった

ならば作ってみましょう



まずは漬け込む味噌を作らねば[exclamation]

漬け味噌こねこね
普段使っている合わせ味噌と、仙台みそ(赤)をマゼマゼ
みりん・酒・砂糖を投入

全ての量は、てきとー
一期一会の味と心にとどめよ(笑)



ラップで漬け込む
ラップに、味噌を敷いてチーズを並べて包む
この方が、味噌が少量で済むものね



漬け込み開始
クリームチーズとモッツァレラチーズを漬け込んでみました


冷蔵庫で1週間・・・


…と言いたい所ですが、
実はお店で食べたチーズが私にはちょっとしょっぱかった


という事で、漬け込んで3日目となる本日

いざ 試食タ〜イム[ぴかぴか(新しい)]



クリームチーズの味噌漬け
クリームチーズの味噌漬け

クリームチーズのほんのりとした甘さとお味噌の塩加減が良いですね
もう少し漬け込んだ方が良いかなぁ

5日目に、再検査しましょうね
予約入れときますね〜(笑)


チーズ自体が柔らかいから、カットするのがちと面倒
キレイにカットできても、お皿に移す時にクネッと曲がっちゃうし(笑)
指の跡残っちゃったりね ( ´艸`)ムププ



モッツァレラチーズの味噌漬け

モッツァレラチーズの味噌漬け

クリームチーズより扱いやすい(笑)
淡白なチーズが味噌の風味と塩気を含んで
3日で十分美味しくなってる

これ、パンやジャガイモ、カボチャに乗っけて
トースターでチンしてみたいな
とろけちゃって美味しそうだなぁ  ( ̄¬ ̄*)じゅるぅ


チーズの味噌漬け

チーズ好きな方、お試しくださいね
漬け込み具合は、味噌の味や各ご家庭の好みで加減してくださいね





そして、ふと思った事が・・・

チーズを漬け込まなくても
チーズに味噌を乗っけるだけでも美味しんじゃなかろうか?
   
  …元も子もない? ( ´艸`)ムププ




見たよ(16)  コメント(23)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

見てくれた人16


コメント 23

もにょち

おいしそうですね♪
チーズ好きなので、やってみたいです♪
もちろん、仙台味噌で♡
by もにょち (2008-09-18 23:34) 

ヤマメのあくび

タマゴの黄身の味噌漬けも美味ですよ
by ヤマメのあくび (2008-09-18 23:40) 

ぴこぴこぴい

へぇ~。味噌とチーズって相性いいんですね~。
漬け込まないで味噌のっけて食べてみようかしら・・・って元も子もないってけやきさんも言ってるのにぃ^m^
by ぴこぴこぴい (2008-09-18 23:55) 

ユキ

味噌漬け、私も前からきになっているけど
いまだ作ったことがないの…
主人がチーズ好きじゃないから
自分の分だけ、と思うと^^;
by ユキ (2008-09-19 00:34) 

いの

クラッカーにズン!とのって、美味そうですね~。
ひと口で頬張りたい!
あまり料理したことがない私ですが、見ていると「やってみよか」という気になってきます。
・・・ただ、一期一会の味に出会うどころか、五里霧中で青息吐息、最後は朝令暮改に終わるかもしれません(笑)
by いの (2008-09-19 00:43) 

chi-

これやってみる。
美味しそうだわ。
普段使っている味噌でいいのね。
by chi- (2008-09-19 08:03) 

むうみん

あは♪貪欲なるチャレンジャーに拍手♪
そのぉ気持ち少し分けてくだされ・・・^^;
いえ、出来た味噌漬けのチーズのほうですじゃ。

ふむふむ・・出来たては柔らかいですか。
ま、お口に入ればどうでも・・・・( ´艸`)ムププ

けやきたん・・チーズの燻製も試してるのかなぁ。
やってそうだなぁ・・ぷぷw
by むうみん (2008-09-19 09:24) 

s-tsuka

自分は待てないので、チーズに味噌を乗せて食べちゃうかも( ̄∇ ̄;)ハッハッハ

by s-tsuka (2008-09-19 11:15) 

ナーリー

チーズもお味噌も好きだからコレは最高かも(*^^)v
発酵に発酵でダブルで体に良さそう♪
そうそう保冷剤の情報もありがとうございます!!
by ナーリー (2008-09-19 11:48) 

てでぃ

ゴーダチーズでチェダーチーズをサンドしたのを
時々買い込んだりします(笑)
スライスしてパックしてあるやつ。
味噌漬けとは、これまたチャレンジャーですね♪
by てでぃ (2008-09-19 15:00) 

けやき

takagakiさん、niceありがとうございます♪
by けやき (2008-09-19 16:05) 

けやき

べるつん、niceありがとうございます♪
by けやき (2008-09-19 16:05) 

けやき

もにょちさん、おやつにもおつまみにも良い感じです♪
チーズお好きでしたら是非w


by けやき (2008-09-19 16:07) 

けやき

ヤマメのあくびさん、卵の黄身ですか〜♪
ねっとりと濃い味なんでしょうね
あ、想像しただけで白い御飯1杯いけそうです
( ̄¬ ̄*)じゅるぅ
by けやき (2008-09-19 16:11) 

けやき

ぴこぴこぴいさん、お味噌とチーズの相性良いですよ
是非、チーズにお味噌乗っけて食べてみてくださいね♪
 (゜∇゜ ;)えっ…
by けやき (2008-09-19 16:16) 

けやき

ユキさん、ご主人はチーズ苦手ですか^^;
相方が嫌いなものって、食卓に出せないから困りますよね
自分独り用の料理って、相手に申し訳ないような、もったいないような、めんどくさいような(笑)
私は納豆嫌いだったのですが、結婚してから主人の影響で食べられるようになりました
生活が変われば、好みも多少変えられるかもですよ(笑)
by けやき (2008-09-19 16:22) 

けやき

いのさん、気取った料理で派内ので、大きな口をあ〜〜んと開けて思い切り頬張りましょう♪
「料理」というより、ある意味「実験」です(笑)
暗中模索しながら粉骨砕身!出来上がったら破顔一笑ですd( ̄  ̄)

by けやき (2008-09-19 16:26) 

けやき

chi-さん、全て家にあるもので作りましょう♪
いつもの味噌、いつもの調味料です
美味しいですよぉ ( ´艸`)ムププ
by けやき (2008-09-19 16:30) 

けやき

むうみんたん、日に日に貪欲さに拍車がかかります
お年頃のせいでしょうか?(笑)
チーズの燻製は自分では作った事ないのです
チーズの燻製とベーコンは、友人が手作りのものを贈ってくれるのです
( ̄皿 ̄)うしし♪
by けやき (2008-09-19 16:32) 

けやき

s-tsukaさん、乗っけて食べても美味しい気がします
( ´艸`)ムププ
by けやき (2008-09-19 16:34) 

けやき

ナーリーさん、そうですね
両方発酵食品ですね
チーズがお味噌と馴染んでいく過程で、好みの味を探し出す楽しみもありますね
ナーリーさんちの新鮮野菜に乗っけて食べると美味しそうです♡
by けやき (2008-09-19 16:37) 

けやき

てでぃさん、あれって色もキレイでオードブルに良さそうですよね
てでぃさんもチーズがお好きなんですね^^
私、気が向くとめちゃめちゃチャレンジャーなんです
気が向くまでが時間がかかりますけど(笑)
by けやき (2008-09-19 16:39) 

pica

これは変わってて試したいですね!
by pica (2008-09-21 02:59) 


コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。