チーズの味噌漬け [ ・お食事]
とある居酒屋さんで注文したら、とても美味しかったの
クリームチーズの味噌漬け
お店のご主人に「これ、すごく美味しいです!」と言ったら
「家でも作れるよ」…って
「漬けこむ味噌作って漬けとくだけ
1週間漬けるとこのくらいの味だよ」
簡単そうに笑っておっしゃった
ならば作ってみましょう
まずは漬け込む味噌を作らねば
普段使っている合わせ味噌と、仙台みそ(赤)をマゼマゼ
みりん・酒・砂糖を投入
全ての量は、てきとー
一期一会の味と心にとどめよ(笑)
ラップに、味噌を敷いてチーズを並べて包む
この方が、味噌が少量で済むものね
クリームチーズとモッツァレラチーズを漬け込んでみました
冷蔵庫で1週間・・・
…と言いたい所ですが、
実はお店で食べたチーズが私にはちょっとしょっぱかった
という事で、漬け込んで3日目となる本日
いざ 試食タ〜イム
クリームチーズの味噌漬け
クリームチーズのほんのりとした甘さとお味噌の塩加減が良いですね
もう少し漬け込んだ方が良いかなぁ
5日目に、再検査しましょうね
予約入れときますね〜(笑)
チーズ自体が柔らかいから、カットするのがちと面倒
キレイにカットできても、お皿に移す時にクネッと曲がっちゃうし(笑)
指の跡残っちゃったりね ( ´艸`)ムププ
モッツァレラチーズの味噌漬け
クリームチーズより扱いやすい(笑)
淡白なチーズが味噌の風味と塩気を含んで
3日で十分美味しくなってる
これ、パンやジャガイモ、カボチャに乗っけて
トースターでチンしてみたいな
とろけちゃって美味しそうだなぁ ( ̄¬ ̄*)じゅるぅ
チーズ好きな方、お試しくださいね
漬け込み具合は、味噌の味や各ご家庭の好みで加減してくださいね
そして、ふと思った事が・・・
チーズを漬け込まなくても
チーズに味噌を乗っけるだけでも美味しんじゃなかろうか?
…元も子もない? ( ´艸`)ムププ
クリームチーズの味噌漬け
お店のご主人に「これ、すごく美味しいです!」と言ったら
「家でも作れるよ」…って
「漬けこむ味噌作って漬けとくだけ
1週間漬けるとこのくらいの味だよ」
簡単そうに笑っておっしゃった
ならば作ってみましょう
まずは漬け込む味噌を作らねば
普段使っている合わせ味噌と、仙台みそ(赤)をマゼマゼ
みりん・酒・砂糖を投入
全ての量は、てきとー
一期一会の味と心にとどめよ(笑)
ラップに、味噌を敷いてチーズを並べて包む
この方が、味噌が少量で済むものね
クリームチーズとモッツァレラチーズを漬け込んでみました
冷蔵庫で1週間・・・
…と言いたい所ですが、
実はお店で食べたチーズが私にはちょっとしょっぱかった
という事で、漬け込んで3日目となる本日
いざ 試食タ〜イム
クリームチーズの味噌漬け
クリームチーズのほんのりとした甘さとお味噌の塩加減が良いですね
もう少し漬け込んだ方が良いかなぁ
5日目に、再検査しましょうね
予約入れときますね〜(笑)
チーズ自体が柔らかいから、カットするのがちと面倒
キレイにカットできても、お皿に移す時にクネッと曲がっちゃうし(笑)
指の跡残っちゃったりね ( ´艸`)ムププ
モッツァレラチーズの味噌漬け
クリームチーズより扱いやすい(笑)
淡白なチーズが味噌の風味と塩気を含んで
3日で十分美味しくなってる
これ、パンやジャガイモ、カボチャに乗っけて
トースターでチンしてみたいな
とろけちゃって美味しそうだなぁ ( ̄¬ ̄*)じゅるぅ
チーズ好きな方、お試しくださいね
漬け込み具合は、味噌の味や各ご家庭の好みで加減してくださいね
そして、ふと思った事が・・・
チーズを漬け込まなくても
チーズに味噌を乗っけるだけでも美味しんじゃなかろうか?
…元も子もない? ( ´艸`)ムププ
おいしそうですね♪
チーズ好きなので、やってみたいです♪
もちろん、仙台味噌で♡
by もにょち (2008-09-18 23:34)
タマゴの黄身の味噌漬けも美味ですよ
by ヤマメのあくび (2008-09-18 23:40)
へぇ~。味噌とチーズって相性いいんですね~。
漬け込まないで味噌のっけて食べてみようかしら・・・って元も子もないってけやきさんも言ってるのにぃ^m^
by ぴこぴこぴい (2008-09-18 23:55)
味噌漬け、私も前からきになっているけど
いまだ作ったことがないの…
主人がチーズ好きじゃないから
自分の分だけ、と思うと^^;
by ユキ (2008-09-19 00:34)
クラッカーにズン!とのって、美味そうですね~。
ひと口で頬張りたい!
あまり料理したことがない私ですが、見ていると「やってみよか」という気になってきます。
・・・ただ、一期一会の味に出会うどころか、五里霧中で青息吐息、最後は朝令暮改に終わるかもしれません(笑)
by いの (2008-09-19 00:43)
これやってみる。
美味しそうだわ。
普段使っている味噌でいいのね。
by chi- (2008-09-19 08:03)
あは♪貪欲なるチャレンジャーに拍手♪
そのぉ気持ち少し分けてくだされ・・・^^;
いえ、出来た味噌漬けのチーズのほうですじゃ。
ふむふむ・・出来たては柔らかいですか。
ま、お口に入ればどうでも・・・・( ´艸`)ムププ
けやきたん・・チーズの燻製も試してるのかなぁ。
やってそうだなぁ・・ぷぷw
by むうみん (2008-09-19 09:24)
自分は待てないので、チーズに味噌を乗せて食べちゃうかも( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
by s-tsuka (2008-09-19 11:15)
チーズもお味噌も好きだからコレは最高かも(*^^)v
発酵に発酵でダブルで体に良さそう♪
そうそう保冷剤の情報もありがとうございます!!
by ナーリー (2008-09-19 11:48)
ゴーダチーズでチェダーチーズをサンドしたのを
時々買い込んだりします(笑)
スライスしてパックしてあるやつ。
味噌漬けとは、これまたチャレンジャーですね♪
by てでぃ (2008-09-19 15:00)
takagakiさん、niceありがとうございます♪
by けやき (2008-09-19 16:05)
べるつん、niceありがとうございます♪
by けやき (2008-09-19 16:05)
もにょちさん、おやつにもおつまみにも良い感じです♪
チーズお好きでしたら是非w
by けやき (2008-09-19 16:07)
ヤマメのあくびさん、卵の黄身ですか〜♪
ねっとりと濃い味なんでしょうね
あ、想像しただけで白い御飯1杯いけそうです
( ̄¬ ̄*)じゅるぅ
by けやき (2008-09-19 16:11)
ぴこぴこぴいさん、お味噌とチーズの相性良いですよ
是非、チーズにお味噌乗っけて食べてみてくださいね♪
(゜∇゜ ;)えっ…
by けやき (2008-09-19 16:16)
ユキさん、ご主人はチーズ苦手ですか^^;
相方が嫌いなものって、食卓に出せないから困りますよね
自分独り用の料理って、相手に申し訳ないような、もったいないような、めんどくさいような(笑)
私は納豆嫌いだったのですが、結婚してから主人の影響で食べられるようになりました
生活が変われば、好みも多少変えられるかもですよ(笑)
by けやき (2008-09-19 16:22)
いのさん、気取った料理で派内ので、大きな口をあ〜〜んと開けて思い切り頬張りましょう♪
「料理」というより、ある意味「実験」です(笑)
暗中模索しながら粉骨砕身!出来上がったら破顔一笑ですd( ̄  ̄)
by けやき (2008-09-19 16:26)
chi-さん、全て家にあるもので作りましょう♪
いつもの味噌、いつもの調味料です
美味しいですよぉ ( ´艸`)ムププ
by けやき (2008-09-19 16:30)
むうみんたん、日に日に貪欲さに拍車がかかります
お年頃のせいでしょうか?(笑)
チーズの燻製は自分では作った事ないのです
チーズの燻製とベーコンは、友人が手作りのものを贈ってくれるのです
( ̄皿 ̄)うしし♪
by けやき (2008-09-19 16:32)
s-tsukaさん、乗っけて食べても美味しい気がします
( ´艸`)ムププ
by けやき (2008-09-19 16:34)
ナーリーさん、そうですね
両方発酵食品ですね
チーズがお味噌と馴染んでいく過程で、好みの味を探し出す楽しみもありますね
ナーリーさんちの新鮮野菜に乗っけて食べると美味しそうです♡
by けやき (2008-09-19 16:37)
てでぃさん、あれって色もキレイでオードブルに良さそうですよね
てでぃさんもチーズがお好きなんですね^^
私、気が向くとめちゃめちゃチャレンジャーなんです
気が向くまでが時間がかかりますけど(笑)
by けやき (2008-09-19 16:39)
これは変わってて試したいですね!
by pica (2008-09-21 02:59)