SSブログ

にしんそば [  ・お食事]

花より団子 食いしん坊キャンペーン第3弾

身欠きニシンは山間地では重要な保存食
昔の京の人にとって、大切な食材だったのですね
P1060058.jpg
にしんそば



[レストラン]

でっかいにしんが乗っかったそば
どちらかと言うと、そばよりうどん派な私だけど
京都に来たら、にしんそば食べないと[exclamation]

ちょっと味濃く、甘辛く煮込んだ身欠きにしんが大好き
にしんの昆布巻きなんかも大好物
でも、子供の頃は嫌いだったな
母の作る昆布巻きのにしんには、小骨が結構あったから(笑)

あ…
数の子は今でも苦手
いつまでも口の中でプチプチしてて、いつまで噛み続ければ良いのか分からないから(笑)
でも、トビコは好きなの
我侭な女です[ふらふら]


にしんそばを楽しんだ後のデザート
P1060063.jpg
しらたま〜
黒蜜たっぷりかけていただきます
ほんと、デザートって別腹[揺れるハート]



   ☆ おまけ ☆

奈良のお土産と言えば、奈良漬け
大好きなんです
でもね、主人が食べないんです
甘い漬け物は許せないそうです(笑)
大きな瓜の奈良漬けを買いたかったけど、一人で食べるには限度があるので、小さな袋に入ったキュウリの奈良漬けを購入
P1060176.jpg
美味しいんだな〜 これが



見たよ(11)  コメント(22)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

見てくれた人11


コメント 22

BlogPetのまちるだ

口って…なんだろう…?
by BlogPetのまちるだ (2008-04-14 09:25) 

umiko

にしんそば・・・にしんが大好物なんです!
あの甘く煮たのがたまらなくて・・・
国分町に実家近くでお蕎麦屋してた方がお店を出したんで行ってきたら もう感涙ものでした。
うめ~~
by umiko (2008-04-14 12:33) 

桜千鳥

にしんそば…食べた事ないです。(汗)
あれっ?なんでだろう…。
京都行ったら湯豆腐は毎回食べてるのに。(汗)
しらたま黒蜜&きなこ!!京っていいですね。
奈良漬け美味しいですよね!!桜千鳥も好きですよ!!
奈良漬けも千枚漬けもわさび漬けも大好きです♡
by 桜千鳥 (2008-04-14 17:10) 

えめみ

にしんそばもいいけど、しらたまもいいですね、
美味しそう☆
もうちょっとそば多くしてください!<いやし子(w
by えめみ (2008-04-14 19:41) 

むうみん

このにしんは硬く干したニシンを戻して柔らかく柔らかく
煮たものですよね・・( ̄¬ ̄*)じゅるぅ 

そんなこと出来ない私はソフト身欠きにしん?(半生)を
買って来て煮てました。あ~~食べたくなりました。

え?お酒飲めないけやきたん、奈良漬、OKですか。
私は奈良漬でも酔ってしまうので・・食べられません。orz
by むうみん (2008-04-14 20:11) 

いちごに大好き

いちごには,甘酒飲んで二日酔いで天井がグルグル回って,翌日,学校休んだ小学生ですから,納豆の次に奈良漬と甘酒は苦手。その次に,熱燗はだめ。甘い米麹は絶対に許せません。
でも,ニシンそばのほうは,OKですよっ。冷酒がついていればなおGood。そうそう,「いもぼう」もいいな。エビ芋食べた~い。昨日の反動で少し塩辛いものが食べたくなってます。


by いちごに大好き (2008-04-14 22:01) 

夜中の人

本当にデザートって別腹ですよね。あれ?何で入るの?と思うけど入るんですよね。どれも美味しそうですね♪
by 夜中の人 (2008-04-14 22:28) 

くらのすけ

京都では「にしんそば」ですね^^
駅そばでもにしんそばを食す事ができます。
でも、いつも何故そばににしん?と思って
数年の私…今度考ながら食してみます^^;
by くらのすけ (2008-04-14 23:32) 

けやき

まちるだ、「くち」なのか「しかく」なのか迷っちゃったよ
「くち」だったのね(笑)
もぐもぐご飯食べたり、お喋りしたりする大事な体の一部だよ
ちゅーもするんだよ (*ノノ)キャ
by けやき (2008-04-15 08:25) 

けやき

umikoさん、そうそう、あの甘く煮たニシンが美味しいですよね
お知り合いがお蕎麦屋さんを♪
国分町ならちょこちょこ行けますね
( ´艸`)ムププ
by けやき (2008-04-15 08:33) 

けやき

桜千鳥さん、湯豆腐も美味しいですよね
にしんそばも是非!
今回は奈良漬を購入してきましたが、千枚漬けも大好きです
千枚漬けは一気に食べちゃってすぐなくなりますけど(笑)
by けやき (2008-04-15 08:34) 

けやき

アートさん、niceありがとうございます♪
by けやき (2008-04-15 08:35) 

けやき

えめみさん、私も蕎麦追加!(笑)
ちょっと控えめなお蕎麦ですが、デザートの白玉を食べると結構満腹w
でも主人は物足りなかったみたい
( ´艸`)ムププ
by けやき (2008-04-15 08:36) 

けやき

むうみんたん、私も自分で買う時には「ソフト」を買ってしまいます
米のとぎ汁に一晩・・・なんて、マメな事いたしません^^;
むうみんたん、奈良漬でも酔っちゃいますか・・・かわゆいw
私はお酒の味が苦手なのです
甘いお酒なら飲めるんです(笑)
梅酒とか、カクテルとか、ドイツワインなんかも飲みます
ただ、すぐ「ご機嫌」になるので、ワインもグラス2杯で充分なのですw
by けやき (2008-04-15 08:41) 

けやき

いちごに大好きさん、二日酔いで学校をお休みするとは大物ですね♪
棒たらも美味しいですよね~
芋棒は自分では作った事がありませんが、大好きです
・・・あら、千疋屋副作用には塩せんべいですよ(笑)
by けやき (2008-04-15 08:46) 

けやき

夜中の人さん、デザートは別腹なのですよ~
( ´艸`)ムププ
なぜでしょうね・・・ 食べられちゃうの
しかも「すごく美味しい」と思えちゃうのww
by けやき (2008-04-15 08:47) 

けやき

くらのすけさん、駅そばにもあるのですか~
にしんと蕎麦、絶妙な組み合わせのメニューですよね
私も考えながら食べなくちゃ
by けやき (2008-04-15 08:51) 

青い花

にしん蕎麦、とってもおいしそうですー★
あのふっくら甘い身欠きにしんを自分でも作りたくて、チャレンジしたことがありましたが、適当に作ったら案の定!ダメダメでした・・・・
でも3度目くらいにはちゃんと食べられましたよー(笑)
by 青い花 (2008-04-15 08:55) 

けやき

青い花さん、さすがです〜♡
私なんて、「作ろう!」っていう気持ちが起きません^^;
手間ひまかけた料理って、短気な私には無理みたいです(笑)
にしん、美味しいんですけどね〜
by けやき (2008-04-15 10:49) 

けやき

ab-ovoさん、niceありがとうございます♪
by けやき (2008-04-15 10:50) 

けやき

ナーリーさん、niceありがとうございます♪
by けやき (2008-04-16 15:54) 

OKAYU

にしんそばも気になりますが、やっぱり私はデザートが気になってしまいます(笑)。
きなこ、好きなんですよねー。
黒蜜とろーり…うぅったまりませんっ!

by OKAYU (2008-04-16 23:54) 


コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。