SSブログ

乾燥ポルチーニ茸でパスタ [  ・お食事]

彼女も私と同じで、旅先でお店を探検するのが大好き 面白そうなものを見つけては買ってみる それも私と同じ(笑) そんな彼女が、イタリアを旅行 いただいたお土産の一つが乾燥ポルチーニ茸  

 

うん、名前は知ってるよ、ポルチーニ茸 料理した事ないけど・・・ と言うよりも、食べた事ないよ・・・ たぶん

 

輸入食品屋さんで買った物だと、日本語で簡単な説明のシールが貼ってあったりするんですけどねぇ

イタリアで買ったものには、日本語の説明はないね~ ないよね~ 当たり前だよね~

 

自分で調べるしかないな・・・ 

 

こういう時、ネットはありがたいですね 何も分からない私でも簡単に検索できちゃうものね ネット環境がなかったら、本屋さんに走るしかないもの(笑) ありがたや ありがたや

カタ カタ カタ ・・・(検索中)

 

・・・で、パスタにチャレンジする事にしました

 

まずはポルチーニ茸をぬるま湯で戻します 20分から30分  戻し汁は、旨みたっぷりなので料理に使います でもね、茸には砂がついている 濾して使うか上澄みだけを・・・って書いてありました

濾してみました~ すごい色です(笑)

でもね、良い香りがするんです ( ´艸`)ムププ

 

フライパンにバターとニンニク 火にかけて香りが移ったら、ニンニクさんさようなら

ポルチーニ茸と戻し汁を加えて煮詰めます 程よく煮詰まったら、生クリームを投入 塩コショウで味を調えて、茹でたパスタと和えたら

 

はい、できあがり

 

ぼ~~~~のっ

 生も食べてみたくなりました ( ´艸`)ムププ

 

 


見たよ(13)  コメント(17)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

見てくれた人13


コメント 17

いちごに大好き

これは,スバラシイ!!
AGIOでポルチーニ入りのリゾットを食べた
けど,めちゃウマでしたあ~。
はるか昔の昔の昔,小学生の頃に食べた,
松茸すき焼のあとの「おじや」に似ていて.
強烈にハマる風味で,西洋のいちご煮かも~。
次回は生でなく,リゾットをお勧めします。
by いちごに大好き (2008-02-17 15:55) 

すごいですね~^^♪
おいしそうですね~私も食べてみたいです^^
使ったことのない食材を調べて食べる
すごいです~
最近料理することもなくなっているので、
私もやってみようかな~^^
それと訪問ありがとうございました。^^
by (2008-02-17 16:06) 

日本語の説明が無いのは桜千鳥はマズイです。
日本語しか無理です。(汗)
それを自力で検索して料理出来るとは!!
流石…大佐尊敬します♡
ポルチーニ茸は私も大好きです!!(笑)
by (2008-02-17 16:32) 

乾燥きのこと言ったら椎茸を思い出しますが、
こちらは舞茸のようなしめじのような、とても
イタリアンに合いそうなかんじですね。
美味しそう~♪
by (2008-02-17 17:14) 

SIN

乾燥ポルチーニ茸ですか、砂がはいってるのが
すごいですね。
自然のままって感じなんでしょうか?
パスタ美味しそうですね( ̄¬ ̄*)じゅるぅ 
by SIN (2008-02-18 08:10) 

かおり

私もポルチーニは乾燥しか食べたこと無いと思いますが
香りはとてもイイですよね~♪
基本的にキノコ好きなので、可能な限り試してみたいですが、けやきさん作のパスタ、とっても美味しそうです!!!
ほっぺに指を当てて「ボーノ!」と叫びたい~~★
by かおり (2008-02-18 11:10) 

umiko

( ̄¬。 ̄*)じゅるっ
by umiko (2008-02-18 16:02) 

むうみん

ポルチーニ茸とは聞いた事あるけどまだ未体験ゾーン。
( ̄¬ ̄*)じゅるぅ 
ぼ~の、ぼ~の♪たんと、たんと♪
by むうみん (2008-02-18 16:19) 

けやき

いちごに大好きさん、本当にはまりますね
とても良い香りと食感です
リゾット、チャレンジしてみますね
by けやき (2008-02-18 17:31) 

けやき

拓さん、いらっしゃいませ♪
早速来て下さったのですね、ありがとうございます
>使ったことのない食材を調べて食べる
いやいや、頂いたものはきっちり食べる!なのです(笑)
ただの食いしん坊ですからw
by けやき (2008-02-18 17:35) 

けやき

桜千鳥さん、ポルチーニ茸美味しいですね〜
はまりそうです ( ´艸`)ムププ
ちゃんと日本語の説明書きがないとだめです〜〜
ネットがあって良かった^^
by けやき (2008-02-18 17:38) 

けやき

てでぃさん、niceありがとうございました♪
by けやき (2008-02-18 17:39) 

けやき

くらのすけさん、雰囲気は干し椎茸です^^
食感はエリンギっぽくて、独特なとても良い香り〜♪
初めて食べましたが、大好きになりました
by けやき (2008-02-18 17:42) 

けやき

SINさん、ネットでは「砂があるから」って書いてありましたが、小さなゴミみたいなものが結構出ます
茸クズだったりホコリだったりするのでしょうか?
でも、とっても美味しくてファンになっちゃいました
by けやき (2008-02-18 17:46) 

けやき

青い花さん、本当に凄く良い香りで大好きになりました
今度はリゾットにチャレンジしてみたいと思います♪
by けやき (2008-02-18 17:48) 

けやき

umikoさん、うんまかったよ〜♪
家族で食べたらきっと、もっと美味しいよ
by けやき (2008-02-18 17:50) 

けやき

むうみんたん、私も初体験でしたの (。-_-。)ポッ
根っからの食いしん坊ですから、いきなり大ファンになりました
香りが良くてとても美味しいです
むうみんたんも見つけたら是非チャレンジしてみて下さいな
ぼ〜の!です^^
by けやき (2008-02-18 17:53) 


コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。