乾燥ポルチーニ茸でパスタ [ ・お食事]
彼女も私と同じで、旅先でお店を探検するのが大好き
面白そうなものを見つけては買ってみる
それも私と同じ(笑)
そんな彼女が、イタリアを旅行
いただいたお土産の一つが乾燥ポルチーニ茸
うん、名前は知ってるよ、ポルチーニ茸 料理した事ないけど・・・ と言うよりも、食べた事ないよ・・・ たぶん
輸入食品屋さんで買った物だと、日本語で簡単な説明のシールが貼ってあったりするんですけどねぇ
イタリアで買ったものには、日本語の説明はないね~ ないよね~ 当たり前だよね~
自分で調べるしかないな・・・
こういう時、ネットはありがたいですね 何も分からない私でも簡単に検索できちゃうものね ネット環境がなかったら、本屋さんに走るしかないもの(笑) ありがたや ありがたや
カタ カタ カタ ・・・(検索中)
・・・で、パスタにチャレンジする事にしました
まずはポルチーニ茸をぬるま湯で戻します 20分から30分 戻し汁は、旨みたっぷりなので料理に使います でもね、茸には砂がついている 濾して使うか上澄みだけを・・・って書いてありました
濾してみました~ すごい色です(笑)
でもね、良い香りがするんです ( ´艸`)ムププ
フライパンにバターとニンニク 火にかけて香りが移ったら、ニンニクさんさようなら
ポルチーニ茸と戻し汁を加えて煮詰めます 程よく煮詰まったら、生クリームを投入 塩コショウで味を調えて、茹でたパスタと和えたら
はい、できあがり
ぼ~~~~のっ
生も食べてみたくなりました ( ´艸`)ムププ
これは,スバラシイ!!
AGIOでポルチーニ入りのリゾットを食べた
けど,めちゃウマでしたあ~。
はるか昔の昔の昔,小学生の頃に食べた,
松茸すき焼のあとの「おじや」に似ていて.
強烈にハマる風味で,西洋のいちご煮かも~。
次回は生でなく,リゾットをお勧めします。
by いちごに大好き (2008-02-17 15:55)
すごいですね~^^♪
おいしそうですね~私も食べてみたいです^^
使ったことのない食材を調べて食べる
すごいです~
最近料理することもなくなっているので、
私もやってみようかな~^^
それと訪問ありがとうございました。^^
by (2008-02-17 16:06)
日本語の説明が無いのは桜千鳥はマズイです。
日本語しか無理です。(汗)
それを自力で検索して料理出来るとは!!
流石…大佐尊敬します♡
ポルチーニ茸は私も大好きです!!(笑)
by (2008-02-17 16:32)
乾燥きのこと言ったら椎茸を思い出しますが、
こちらは舞茸のようなしめじのような、とても
イタリアンに合いそうなかんじですね。
美味しそう~♪
by (2008-02-17 17:14)
乾燥ポルチーニ茸ですか、砂がはいってるのが
すごいですね。
自然のままって感じなんでしょうか?
パスタ美味しそうですね( ̄¬ ̄*)じゅるぅ
by SIN (2008-02-18 08:10)
私もポルチーニは乾燥しか食べたこと無いと思いますが
香りはとてもイイですよね~♪
基本的にキノコ好きなので、可能な限り試してみたいですが、けやきさん作のパスタ、とっても美味しそうです!!!
ほっぺに指を当てて「ボーノ!」と叫びたい~~★
by かおり (2008-02-18 11:10)
( ̄¬。 ̄*)じゅるっ
by umiko (2008-02-18 16:02)
ポルチーニ茸とは聞いた事あるけどまだ未体験ゾーン。
( ̄¬ ̄*)じゅるぅ
ぼ~の、ぼ~の♪たんと、たんと♪
by むうみん (2008-02-18 16:19)
いちごに大好きさん、本当にはまりますね
とても良い香りと食感です
リゾット、チャレンジしてみますね
by けやき (2008-02-18 17:31)
拓さん、いらっしゃいませ♪
早速来て下さったのですね、ありがとうございます
>使ったことのない食材を調べて食べる
いやいや、頂いたものはきっちり食べる!なのです(笑)
ただの食いしん坊ですからw
by けやき (2008-02-18 17:35)
桜千鳥さん、ポルチーニ茸美味しいですね〜
はまりそうです ( ´艸`)ムププ
ちゃんと日本語の説明書きがないとだめです〜〜
ネットがあって良かった^^
by けやき (2008-02-18 17:38)
てでぃさん、niceありがとうございました♪
by けやき (2008-02-18 17:39)
くらのすけさん、雰囲気は干し椎茸です^^
食感はエリンギっぽくて、独特なとても良い香り〜♪
初めて食べましたが、大好きになりました
by けやき (2008-02-18 17:42)
SINさん、ネットでは「砂があるから」って書いてありましたが、小さなゴミみたいなものが結構出ます
茸クズだったりホコリだったりするのでしょうか?
でも、とっても美味しくてファンになっちゃいました
by けやき (2008-02-18 17:46)
青い花さん、本当に凄く良い香りで大好きになりました
今度はリゾットにチャレンジしてみたいと思います♪
by けやき (2008-02-18 17:48)
umikoさん、うんまかったよ〜♪
家族で食べたらきっと、もっと美味しいよ
by けやき (2008-02-18 17:50)
むうみんたん、私も初体験でしたの (。-_-。)ポッ
根っからの食いしん坊ですから、いきなり大ファンになりました
香りが良くてとても美味しいです
むうみんたんも見つけたら是非チャレンジしてみて下さいな
ぼ〜の!です^^
by けやき (2008-02-18 17:53)