SSブログ

クイズ お取り寄せ編 [美味しいもの]

正月に帰省する主人がこれをご所望にてお取り寄せ

黒っぽい液体が付属  
その右側にあるのは薬味の長ねぎ(アサツキが良かったのにな…)
どうやらあの棒状の物体が主役らしい…
大きさ:直径3cmほど 
長さ:20cm強
重さ:約250g

ここより追加部分

なんだか まちるだに 遊ばれてる気分 (●`ε´●)ぷぅ〜

いろいろな回答ありがとうございます
個人的には工場長さんの超超極太ヤマイモ蕎麦というのに惹かれました(笑)
超豪快にすすってみたいですね
でも残念ながら、まだ正解は出ていないみたい
そこで、ヒント画像追加(笑)

断面はこれだ↓

麺ではなさそうですねd( ̄  ̄)
さてさて、これは何じゃろな?

 

…断面ですぐに正解がでました(笑)
さすが青い花さん 拍手パチパチ

主人の大好物 アンキモなのでした

こういう形状でお目にかかることも少ないかと思い、upしてみました(笑)


でもって、こうやって食べました

 添付のポン酢で…

半分はポン酢ともみじおろしで頂きました
ねっとりとしたアンキモ 美味でござりまする~(大奥風に)

残り半分はどう食べようか…
品物に添付されていた説明書に書いてありました
ソテーも美味しい、と

ソテーしました 

形が崩れました… ( ̄_ ̄|||) 見栄え悪くてすみません

フォアグラです(笑)
ねっとりねとねと… 濃厚すぎて胃もたれしそうです
やはりポン酢で頂くほうが美味しい気がします

 

でもって、本当はアンキモだけを注文したのではなく、あんこう鍋セットもたのんでいたのです

じゃじゃ~ん 

ボトルに入っているのが、裏ごししたアンキモが入っているお出汁です
これがコクがあって美味しいのです。
以前、このお店で食べてからファンになりました

 野菜もセットになっています

大根やにんじんは下茹でまでされています
私はご飯を炊くだけです。極楽、極楽

雑炊まできっちり頂きました。ご馳走様。

あ…
あんこう鍋の写真撮るのを忘れていました
皆様の豊かなる想像力にお任せいたしますね

 

今回もしょーもないクイズにお付き合いいただき、ありがとうございました。
まちるだの指摘通り、私はクイズ好きでございますから(半分意地)、
今後も時折クイズいたします(もう意固地)
懲りずにまたお付き合いくださいね


見たよ(8)  コメント(33) 
共通テーマ:グルメ・料理

見てくれた人8


コメント 33

遅ればせながら…
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします♪
全く分かりません!!
前の記事の話ですが、ガンプラ気になります(^.^)
その前にガンではない〇〇プラを作り上げないと!
by (2007-01-05 11:40) 

コメントありがとうございました!
また遊ぶに来ました~
きりたんぽか??
by (2007-01-05 12:04) 

かおり

黒っぽい液体が2つということは2人前・・・
最初は柵に切ったフグかとも思いましたが(笑)
あれはたいていの場合お皿に広がっていますよね^^
グラム数からいっても麺類
西の生まれの人間は長ネギより浅葱などの青いネギを好みます
もちろんうどんやおそばに、ワタクシも青ネギ系です♪
蕎麦!いかがでしょう?
by かおり (2007-01-05 15:04) 

むうみん

私も切る前の蕎麦じゃないかって。
打つというのでしょうか・・?
by むうみん (2007-01-05 15:08) 

BlogPetのまちるだ

クイズすきなの?
http://www.blogpet.net/profile.php?id=f55fcab77e4da839a5e3f78f6922d878
by BlogPetのまちるだ (2007-01-05 15:43) 

アートフル ドジャー

私も蕎麦では?ないかと思います。
by アートフル ドジャー (2007-01-05 16:05) 

工場長

直径3cm?の蕎麦??
超々極太ヤマイモ蕎麦!!

まちるだの「クイズすきなの?」に爆笑してしまいました♪
by 工場長 (2007-01-05 18:18) 

あけましておめでとうございまーす♪
薬味にネギって言ったら、私もお蕎麦かな?って思ったんだけど、
で、黒い液体はめんつゆかなと。

まちるだちゃん、けやきさんのこと熟知してますね(笑)
by (2007-01-05 20:17) 

りこ

私は全然なんだかわからなかったんだけど…
まちるだちゃんのコメント読んで大爆笑して考えることも
出来なくなってしまいましたぁ(ノ≧▽≦)ノ
けやきさん!私は降参します!答え教えて~!!
by りこ (2007-01-05 21:44) 

いちごに大好き

あけましておめでとうございます。
帰省と家族旅行で挨拶が遅くなってしまいました。
さて、銀棒にくるまれたもの、どこかで見たような...。
もしかして,稲庭うどん...??
これまでに制覇した802駅の過去の記憶を思い出すしかない。(^^;
by いちごに大好き (2007-01-05 22:22) 

たるるキック

イライラ棒
by たるるキック (2007-01-05 22:38) 

けやき

皆様、ご回答ありがとうございます。
まちるだに鼻で笑われている気もしますが、クイズ続行です。
ヒント画像追加しました。
もう分かっちゃうかも〜( ´艸`)ムププ
by けやき (2007-01-05 22:38) 

けやき

たるるさん、そうそう、電流ビリビリ〜〜ッて…ヾ( ̄o ̄;)オイオイ
イライラ棒にネギは合いません(笑)
by けやき (2007-01-05 22:40) 

かおり

成形したアン肝!
by かおり (2007-01-05 23:07) 

いちごに大好き

おっ。青い花さんの指摘通り、これはあんきもに違いない。
確か高田松原のあたりで、あんきもの味噌漬を見かけたような..。
それより,あんきもは、フォアグラ以上の超高級食材ざ~ます。
あんこう本体は、60cm級で8千円くらい、
きもだけでも3千円はするざんしょ??
by いちごに大好き (2007-01-05 23:56) 

けやき

おっと、青い花さんから正解者が出ていました。
さすがですねぇ。
私も九州の人間ですから、ネギといえば浅葱などの青いねぎがメインだったのです。
ところが福島出身の主人は長ネギなんですよね~。
主人の実家でお味噌汁に長ネギが入っているのを見て、「これは鍋か?」と心の中で突っ込みを入れましたw
250グラムという量も、なるほど蕎麦っぽかったですよね。
by けやき (2007-01-06 01:09) 

けやき

ナーリーさん、今年もよろしくお願いします。
ノーヒントはきついですよね
この姿で正解がわかったら、すごいと思います(笑)
by けやき (2007-01-06 01:11) 

けやき

Gockyさん、またお越しくださってありがとうございます。
私、きりたんぽも大好きです♪
でも、きりたんぽ1本お取り寄せするほど贅沢はできませぬ(笑)
by けやき (2007-01-06 01:12) 

けやき

むうみんたん、なるほど「そばつゆ」と「薬味」に見えますね。
となるとやはり、生地をまとめて延ばした段階の蕎麦?
でも、私が切るとめちゃブットクなりそうな予感(笑)
by けやき (2007-01-06 01:14) 

けやき

まちるだ… 私に喧嘩売ってるでしょ?
私だって、負けないよ(笑)
by けやき (2007-01-06 01:15) 

けやき

アートさん、私も皆さんのコメントを拝見して、「なるほど、蕎麦にみあるなぁ」って思っちゃいました。
時期的に年越しでしたしねw
by けやき (2007-01-06 01:16) 

けやき

工場長さん、「超々極太ヤマイモ蕎麦」に心奪われそうです(笑)
茹でるのに、すごく時間がかかりそうですが、美味しいのなら私頑張りますよw
まちるだは、私に喧嘩売ってるみたいです。
宣戦布告ですね。受けてたちます。
あえて言おう、カスであると!ジーク・ジオン!
by けやき (2007-01-06 01:22) 

けやき

えめみさん、最近まちるだが私のこと「飼い主」だと思っていないみたいです。
もっと敬って欲しいものですd( ̄  ̄)
…敬ってもらえるだけのことしてないのかも?
by けやき (2007-01-06 01:23) 

けやき

りこさん、正解はアンコウの肝だったのですよ~。
こういう形で見たことがなかったので、珍しいかな?ってクイズにしてみたら、まちるだに冷やかされました。( ̄_ ̄|||)
by けやき (2007-01-06 01:25) 

けやき

いちごに大好きさんは、全国をまわっていらっしゃるから、いろんな物を見て食べて知っていらっしゃるんでしょうね。
アンキモの味噌漬けって、美味しそうですね~。
酒の肴にぴったり?(笑)
by けやき (2007-01-06 01:28) 

うわ~新年から美味しいものが~!!
アンキモをポン酢で食べてみたい(#^.^#)
by (2007-01-06 10:53) 

かおり

こんな形状のアン肝は初めて拝見しました!
アン肝はざくざくとサイコロ状に切って深めの器に盛り
上から”ウソ!!!”っていうほど大根おろしを載せ、一味唐辛子と
浅葱をたっぷりと振りかけ、その上からポン酢をたぷたぷと
かけ回して豪快にかきまぜる!
それをおもむろにスプーンですくって食べる・・・・
わが家の流儀です。お行儀悪いなぁ(笑)
正解!嬉しいです^^
by かおり (2007-01-06 15:33) 

けやき

ナーリーさん、アンキモはさっぱり頂くのが美味しいみたいですね。
美味しかった〜、ご馳走さまでした(笑)
by けやき (2007-01-07 11:21) 

けやき

青い花さん、その調理法とっても美味しそうです。
たっぷり大根おろしに、タプタプポン酢!想像しただけで垂涎♪
スプーンであ〜〜〜んって大きな口開けて思い切り頬張りたいです。
大根おろしがたっぷりだと、胃にも優しいし食べやすくていいですね。
今度やってみます( ´艸`)ムププ
by けやき (2007-01-07 11:24) 

工場長

間違えてるのに喜んでもらえて光栄です♪
アンキモですか・・・。
僕の辞書にはないものでした。分かるワケがありません(笑)
次回のクイズでは、かならずリベンジしたいと思います♪
by 工場長 (2007-01-07 19:25) 

たらこ太郎7

クイズには参加できませんでしたが、栄養価が高そうですね^^
それをまた綺麗に盛りつけていますよ(^_^)v あんきもって好き嫌いがありますが、これだけ美しく・おいしそうに調理されればおこちゃまからおじちゃんまで、喜んで食べることでしょう! 結構お値段するんですよね・・・

私も次回のクイズには遅刻しないようにしないと(>_<)b
by たらこ太郎7 (2007-01-09 22:59) 

けやき

工場長さん、辞書にはありませんでしたか?(笑)
次回もクイズに付き合って下さるの?
まちるだより、うんと優しいんですね( ´艸`)ムププ
次回もよろしくお願いしますw
by けやき (2007-01-09 23:38) 

けやき

太郎さん、栄養価はすんごいですよ。
考えたくありません( ´艸`)ムププ
次回のクイズには是非楽しい回答をお待ちしていますね
by けやき (2007-01-09 23:39) 


コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。